Соцсети:

Небесные покровители

19 августа 2011 | Газета «Кузбасс»

Недостатка в божествах, подземных или небесных, у углекопов и рудокопов никогда не было. Накануне Дня шахтера мы расскажем о покровителях горняков в основных мировых конфессиях, и прежде всего в христианстве.

Святую Варвару в Европе почитают почти повсеместно; именины ее 4 (17) декабря. Великомученица родилась в городе Илиополе в Сирии в правление императора Максимина (305–311). Отец ее, богатый строитель-подрядчик, язычник и вдовец Диоскор, был страстно привязан к единственной дочери-красавице. Чтобы уберечь ее от нескромных взоров, он построил для Варвары особую башню, откуда она выходила только с его разрешения (тут в житии проступают сказочные мотивы) . Но однажды, когда Диоскор был в отъезде, Варвара познакомилась с местными христианками и крестилась. Узнав об этом, Диоскор пришел в ярость и бросился на нее с мечом, но Варвара успела выбежать из дома и укрылась в горной расселине, которая чудесным образом расступилась перед ней. Позже Варвару все же схватили; отец отрекся от нее, и Варвару обезглавили после истязаний, причем Диоскор казнил ее собственноручно. Вскоре дочереубийцу поразила молния, превратив в пепел.

Мощи св. Варвары в VI веке были перенесены в Константинополь, а в XII веке дочь византийского императора Алексея Комнина, княжна Варвара, вступая в брак с русским князем Михаилом Изяславичем, привезла их в Киев, где они покоятся и теперь в соборе св. Владимира. У поляков профессиональный праздник горняков 4 декабря в честь св. Варвары называется Барбурка. В августе 2007 года, накануне Дня шахтера, в Кемерове на территории музея-заповедника «Красная Горка» был открыт памятник великомученице.

Следующий наш герой – святой Прокопий Устюжский, Христа ради юродивый – происходил из варяг-язычников. Будучи богатым купцом, он прибыл в Новгород по торговым делам. Здесь он познакомился с обрядами православной церкви, покинул своих товарищей, пришел к преподобному Варлааму, основателю Хутынской обители, и принял крещение. Вскоре он роздал все свое имущество нищим и принял обет юродства. Позже Прокопий удалился «в страны, лежащие на востоке», продолжая свое юродство и кротко перенося связанные с ним оскорбления и лишения, и в итоге поселился в Великом Устюге: его постоянно можно было видеть на паперти соборной церкви. Когда тяжкие грехи устюжан сделались нестерпимыми, Прокопий призвал их к покаянию. Через неделю после его проповеди полуденное небо вдруг потемнело, молнии и удары грома напугали устюжан, они укрылись в храме, где пребывал юродивый. Туча, шедшая на город, верстах в двадцати разразилась раскаленными камнями, но произошло это в пустынном месте, вдали от всякого жилища, и от каменного града никто не погиб. Знаменит этот святой и своими пророчествами. В Прологе о Прокопии сказано, что в левой руке он носил три кочерги, и если простирал их перед собою, то бывало изобилие хлеба, «егда же непростерты, то скудость являше» . В честь этого святого в Кузбассе назван целый город Прокопьевск. Город возник из села Прокопьевского, которое получило свое название, когда в нем был построен храм в честь св. Прокопия. Поскольку это произошло задолго до открытия Прокопьевско-Киселевского угольного района и начала добычи угля, тут можно усмотреть пророческий смысл.

Святой Онуфрий Великий считался покровителем сибирских золотоискателей, рудокопов и углекопов. В томской усадьбе «Отрадное», принадлежавшей золотопромышленникам Поповым, открывателям золота Мариинской тайги, был храм Преображения Господня, и самое видное место в нем занимала икона св. Онуфрия. День его памяти отмечают 25 (12) июня. Онуфрий родился в 320 году в Персии. Воспитание он получил в монастыре Эрити близ Гермиополя, где узнал от старцев о пустынниках и захотел подражать им. Он удалился в Фиваидскую пустыню в Египте и 60 лет жил в одиночестве. Жизнь его известна со слов преподобного Пафнутия, который встретил Онуфрия в пустыне незадолго до его кончины.

В Иерусалимской православной церкви сохраняется предание о том, что Онуфрий в свое время провел три года в посте и молитве в Акелдаме близ Иерусалима. Акелдама – терраса на юго-востоке долины Хинном – знаменитой Геенны. Здесь есть греческий православный храм во имя Онуфрия Великого – он занимает высеченную в скале пещеру с погребальными нишами. Отсюда же берет начало традиция освящения кладбищенских церквей в честь св. Онуфрия. Земля Акелдамы считалась у христиан священной, поэтому в средние века они увозили ее отсюда кораблями, чтобы рассыпать на кладбищах Европы – например, на кладбище Кампо Санто в Пизе. По легенде, тела людей, похороненных в Акелдаме, истлевали необычайно быстро.

В Венгрии и Польше в качестве покровительницы горняков известна св. Кинга. В XIII столетии эта княжна, дочь венгерского короля Белы IV, недовольная предстоящим замужеством, сняла с пальца свое обручальное кольцо и кинула в шахту в Марамарошском крае. Кольцо чудесным образом переместилось в польскую Величку. Кинга стала женою краковского князя Болеслава Стыдливого и во время горных работ в Величке указала, где искать ее кольцо, сделавшись заодно открывательницей каменной соли. С 1690 года она считается блаженной, а с 1999 года причислена к лику святых.

В том же польском местечке Величка, в соляной шахте, более трехсот лет назад появилась подземная часовня св. Антония. Горняки были уверены, что он подсказывает им, где искать очередной соляной пласт.

В этом же ряду можно назвать святителя Александра, торговца углем, а позже епископа Команского: при римском императоре Диоклетиане, гонителе христиан, он отказался поклониться идолам и принял мучительную смерть в огне. Рудокопы германской Тюрингии считали своей покровительницей св. Анну, мать Девы Марии.

Следует упомянуть и св. Элигия, кузнеца из Лиможа, позже финансиста франкского короля Хлотаря II Меровинга, неутомимого миссионера; он считается патроном кузнецов и рудокопов, ювелиров и чеканщиков. А также св. Перана (VI век), ирландца, подвизавшегося в Корнуолле: он считался покровителем шахтеров Корнуолла, Бельгии и Северной Франции. В Боливии известна святая дева Сокавон, она же «дева горной выработки», покровительница рудокопов департамента Оруро, в честь которой они ежегодно проводят трехдневный карнавал.

Рассказ о святых Косьме и Дамиане (по-русски – Кузьме и Демьяне) придется отложить до следующей порции заметок: культ их изобилует восхитительными подробностями, излагать которые уже нет места. О покровителях горняков в исламской и буддийской традициях мы тоже расскажем в следующий раз.

Юрий ЮДИН.

 

 

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10284 (18) { ["comment_ID"]=> string(5) "12652" ["comment_post_ID"]=> string(5) "22587" ["comment_author"]=> string(29) "Седьмой спутник" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "109.171.50.28" ["comment_date"]=> string(19) "2011-08-22 09:35:35" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-08-22 02:35:35" ["comment_content"]=> string(262) "Компиляции подобного свойства Юдину следует начинать с молитвы святым Гуглу, Яндексу и Яху. Чем бы зарабатывали журналисты, не будь интернета!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(63) "Opera/9.80 (Windows NT 6.1; U; ru) Presto/2.9.168 Version/11.50" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Седьмой спутник
    22.08.2011 в 09:35

    Компиляции подобного свойства Юдину следует начинать с молитвы святым Гуглу, Яндексу и Яху.
    Чем бы зарабатывали журналисты, не будь интернета!

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс