Соцсети:

Сердце дома

19 августа 2011 | Газета «Кузбасс»

 

Этот удивительный дом на улице Саратовской в селе Колычево Промышленновского района невозможно не заметить и не восхититься.Похожий не то на сказочный терем, не то на пряничный домик, очень уж он выделяется своей красотой, ухоженностью, необычной резьбой среди других деревенских домов. Вот и мы не смогли просто проехать мимо. Остановились. Рассмотрели диковинных стражников на воротах и резные стены, сфотографировались и… постучали в калитку.

I.

– Входите, не бойтесь! – гостеприимно крикнула вышедшая навстречу незваным гостям хозяйка теремка, чуть позже представившаяся Любовью Игнатьевной. – Вы, наверное, наш дом хотите посмотреть? Добро пожаловать! Смотрите, нам не жалко. Мы уже привыкли, что все, кто мимо проезжает, в гости заглядывают.

Проходим на усадьбу. И с удивлением узнаем, что хозяева — не местные жители, а горожане, дачники из Кемерова. А все это диво дивное своими руками создал Владимир Петрович Шемчук. Сам дом и построил, и украсил. Строительство начал еще в 1991 году. Об этом свидетельствует табличка с надписью, прибитая на уличной стене. На ней же и мотив очень четко указан: «… в целях реализации своих возможностей в творчестве, на радость и счастье детям своим и внукам». Тогда, в 39 лет, после первого инфаркта, Владимир решил, что нужно исцеляться трудотерапией на лоне природы. Участок под будущую дачу выделили местные власти. А именно Колычево Шемчуки выбрали, потому что здесь родители Владимира Петровича жили. Сейчас, правда, только мама Капитолина Федоровна осталась, бывшая учительница начальных классов. Она и сейчас неподалеку от дачи сына живет.

Любовь Игнатьевна поведала, что раньше на месте этого дома была огромная деревенская свалка. Так что прежде чем начать заливать фундамент, пришлось вывозить мусор, копившийся здесь десятилетиями. Работали только в выходные дни, но зато всей семьей: и Владимир Петрович, и Любовь Игнатьевна, и двое их сыновей-подростков Игорь и Егор, иногда свекор помогал. Стены поставили быстро, за одно лето.

— С пятницы по воскресенье вкалывали так, что падали спать, не чувствуя под собой ног, – делится воспоминаниями Любовь Игнатьевна. – А потом всю рабочую неделю трудились на производстве. Мы ведь оба на мехзаводе работали. Володя начальником цеха был, а я, хоть и воспитатель по образованию, но по семейным обстоятельствам вынуждена была уйти туда же, в бюро пропусков.

Владимир Петрович — «Почетный машиностроитель», отмеченный министерской наградой, и сейчас на мехзаводе трудится, правда, после второго инфаркта и последовавшей за ним операции на сердце перешел в заместители начальника цеха: в этой должности хоть немного поспокойнее.

Любовь Игнатьевна уверена, что их дети выросли трудолюбивыми, внимательными, получили высшее образование во многом благодаря этой стройке. Ведь работали они наравне со взрослыми, потому и не было времени на всякие глупости. А у Егора еще и дизайнерский талант здесь открылся, теперь он в городе у заказчиков нарасхват. И несмотря на то, что работает Егор в школе-интернате, его приглашают даже помещения для свадеб украшать.

– Дачей мы сыновей от улицы спасли, – заключает хозяйка. – А теперь вот внуков растить помогаем. У Игоря двое детей: Ане уже шестнадцать, а Ванечке всего два годика. Так что я свои нерастраченные педагогические знания теперь на внуке буду применять. То, что в детей не успела вложить, ему отдам.

II.

Любовь Шемчук охотно провела нас в дом: двухэтажный, добротный, из бруса.

– Вот здесь, на летней веранде, мы еду готовим и чаевничаем, – поясняет хозяйка и ведет нас в другую комнату, – а здесь зимняя кухня. Вот печку вчера топили, а то как-то зябко было.

Около печки лежат крупно нарубленные березовые поленья, издавая неповторимый деревенский аромат. А вообще в этом доме удивительно легко дышится и пахнет теплом. Наверное, потому, что все здесь только из дерева. Направо – спальня, прямо – гостиная. Убранство комнат под стать внешним стенам: мебель либо старинная, отреставрированная Владимиром Петровичем, либо изготовленная им самим, резная. Вот этажерка для всякой мелочи (когда-то подобная была в доме и у моей прабабушки), а вот и «в пару» ей такое же старинное трюмо. Деревянные стены украшают резные маски. Вот египетская жрица. Это первая работа мастера. Вот индийский вождь, рядом — былинный герой, африканец, человек со щупальцами… Все они, словно живые, имеют осмысленный взгляд.

Потолок тоже деревянный, в центре – зеркальные квадраты, в которых расположены люстры.

– Красиво у вас, стильно, – восхищаюсь я, – но просто, по-деревенски, не вычурно.

– Красиво! А сколько трудов! – восклицает Любовь Игнатьевна. – Володя может сутками резать, забыв, что ему нужно и поесть, и поспать. А потом он все свои работы лаком покрывает, кое-какие уже и реставрировать приходится. Да и дерево нынче недешевое.

III.

Кажется, что и во дворе усадьбы Шемчуков нет ни единого уголка, не украшенного искусными руками ее хозяина. Тут тебе и мультфильмовские герои: кот Леопольд и мышата, волк с зайцем, Баба-яга, Курочка Ряба, дельфины, и даже… рекламный веселый молочник со своей коровой! На усадьбе нет постройки, не украшенной его руками. В баньке две «знойные» женщины с березовыми вениками в руках, приглашающие попариться, на теплице – Чиполлино, на входе в огород – дед с бабкой… Даже на заборе деревянные кружева, панно и вырезанные фигурки. И везде работа тонкая, кропотливая.

– Он ведь жить без своей резьбы не может, – продолжает Любовь Игнатьевна, — даже в городской квартире режет. Представляете сколько там стружки и мусора!

Огород у Шемчуков, можно сказать образцовый. Сорняков нет, только аккуратные грядки, газонная трава и цветочные клумбы. Хоть и бывают они здесь только в выходные дни, Любовь Игнатьевна успевает хороший урожай вырастить. Картошка, капуста, огурцы, помидоры, морковь, лук и чеснок, зелень, смородина – все со своей дачи. Баночки с соленьями и вареньем тоже сама закатывает. Вот и сейчас на столе в летней кухне стоят банки с огурцами, издавая аппетитный аромат чеснока и укропа.

Понятно, что работы в огороде немало, с весны до глубокой осени. Но в данном случае она распределяется не очень обычно.

– Я Володю физической работой стараюсь не нагружать, – поясняет Любовь Игнатьевна, – конечно, он мне помогает, но я где местных жителей нанимаю, где сама справляюсь, где сыновья помогают. А он только режет. Даже когда друзья к нему приходят в карты поиграть, он одной рукой играет, а другой свои деревяшки поглаживает.

IV.

Владимир Петрович признался, что азы искусства резьбы по дереву постигать начал самостоятельно, после того как увидел выставку работ своих коллег на заводе.

— А вот рисовать я сам не умею, — говорит мастер, — все рисунки из детских раскрасок по клеточкам перерисовываю, а после масштаб увеличиваю и на дерево переношу.

Все в доме у Шемчуков приспособлено по-хозяйски. Ни одна деревяшка, ни одна вещица не пропадет. Все в дело пускается.

Да что там говорить: у этой семьи даже собственный музей есть! В нем и старинные тульские самовары (1898 года выпуска!), и чугунные утюги, и умывальники, и ступы с пестиками, и серп, и прялки, и коромысло, и более «молодая» утварь — советской эпохи…

– Многие вещицы Игорь привез, – поясняет Любовь Игнатьевна, – он ремонтом помещений занимается, а то, что хозяевам не нужно, он в музей наш забирает. Что-то друзья дарят, зная, что у нас такое увлечение, что-то от родственников досталось или деревенские приносят.

За чашкой чая Любовь Игнатьевна по секрету призналась, что раньше даже ревновала супруга к его увлечению. Ведь он за своими станками ничего вокруг не замечает. А потом успокоилась. Главное-то, что благодаря этому увлечению он хорошо себя чувствует, на сердце не жалуется.

– Я, когда режу по дереву да и вообще на даче нахожусь, и правда, обо всем на свете забываю, – говорит Владимир Петрович. – Особенно о болезни. Потому что здесь она отступает!

А я про себя отмечаю, что впервые вижу и Владимира Петровича, и Любовь Игнатьевну, но ощущение такое, словно сто лет их знаю. Так умеют эти дружные супруги, не по-городскому гостеприимные, трудолюбивые, открытые, интеллигентные, доброжелательные расположить к себе. И кажется, что все твои проблемы тоже куда-то испаряются, остаются только умиротворение, гармония и покой. Ну, точно аура в этом доме какая-то особенная.

Ольга БИТКИНА.

Фото автора.

 

 

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10276 (18) { ["comment_ID"]=> string(5) "13972" ["comment_post_ID"]=> string(5) "22578" ["comment_author"]=> string(16) "Светлана" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(10) "2.60.67.12" ["comment_date"]=> string(19) "2011-08-26 21:08:38" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-08-26 14:08:38" ["comment_content"]=> string(113) "Очень позитивный материал. Про хороших людей читать приятно:)." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(87) "Mozilla/5.0 (Windows; U; Windows NT 5.1; ru; rv:1.9.2.20) Gecko/20110803 Firefox/3.6.20" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Светлана
    26.08.2011 в 21:08

    Очень позитивный материал. Про хороших людей читать приятно:).

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс