Что значит для вас День шахтера?
Профессиональный праздник День шахтера в Кузбассе традиционно отмечают пышно. С приглашением модных звезд эстрады, с большими награждениями, со специально приуроченным к этому дню пуском всевозможных социальных и культурных объектов…А чем примечателен этот праздник для простых кузбассовцев? Тех, кто не является по специальности ни шахтером, ни горняком?
Мария МЯСОЕДОВА, библиотекарь кемеровской гимназии № 41:
— Для меня День шахтера – это люди. Это праздник людей, которые своим трудом обогревают нас в прямом и переносном смысле. И он всегда – с горчинкой, со слезами на глазах. Как День Победы. Потому что в этот день нельзя не вспомнить, какой ценой дается нам это тепло, сколькими жизнями за него заплачено… Почему-то в этот день с особенной отчетливостью осознаешь, ЧТО такое вообще – шахтерский труд. Как это тяжело, страшно, опасно. Хотелось бы – чтобы было еще и почетно. И не только в день праздника. Чтобы шахтерский труд оплачивался по достоинству, чтобы именно благодаря заработкам он стал престижным делом.
Олег КОМАРОВ, художник, директор культурно-выставочного комплекса «Вернисаж», г. Прокопьевск:
— День шахтера для меня, жителя Прокопьевска, значит очень много. Достаточно сказать, что я по первому образованию – электромеханик, окончил горный техникум и два года успел поработать в шахте. У нас весь класс поделился на две группы: одна (девочки преимущественно) пошли в медицинское училище, а другая (пацаны) – в горный техникум. Нормальный расклад для шахтерского города.
И хотя после армии я окончил художественный вуз, всегда с большим почтением относился и отношусь к шахтерскому труду. Я знаю, как это тяжело. Например, сам, когда работал в шахте, всегда пропускал свою остановку на трамвае: засыпал беспробудно после смены!
Я сейчас думаю, что нам необходимо в городе создать такую «показательную штольню» вроде музея, куда можно водить экскурсии. Не только для гостей города. Жены своих мужей больше уважать будут, когда увидят, как им приходится работать…
Ника ПРОТЧЕНКО, студентка:
— День шахтера для меня – это такой патриотический праздник… Если честно, мне больше День города нравится: он как-то душевнее у нас проходит, теплее. Меньше официоза.
Наталья ШЕЛЕПОВА, директор кемеровского музея «Красная горка»:
— День шахтера для меня – это второй главный праздник после Нового года. И хотя я выросла не в шахтерской семье (мама – медик, папа – учитель), все равно вся личная жизнь связана с этой профессией. Вся родня мужа – горняки, деды мои, которых я никогда не видела, на шахте работали… И потому из детства памятно, как отмечали этот день: обязательно с застольем, потом шли на главную площадь города, все соседи ходили друг друга поздравлять…
Александр СОЛОВЬЕВ, доцент КемГУКИ, руководитель ансамбля народной музыки «Скоморохи»:
— Я помню, как с баянистом Геннадием Заволокиным мы однажды спустились в шахту. Эта темнота, штреки, железная клеть, вода, которая сочится отовсюду… У нас была с собой гармошка, и мы прямо в шахте запели «Коногона» (наверное, никакая иная песня и не могла тогда прийти на ум). На звуки музыки стали подтягиваться люди. Мужчины с суровыми черными лицами. Они очень внимательно нас слушали. И песня там звучала как-то необыкновенно. Вообще во всем этом было что-то такое настоящее, подлинное, важное, что не на каждом концерте случается.
Ольга ШТРАУС.