Соцсети:

Кемеровская студентка возместила ущерб, который причинила компании Майкрософт

18 августа 2011 | Газета «Кузбасс»

Девушка установила нелицензионное программное обеспечение на компьютер заказчика. Девушка получила за работу 500 рублей, а ущерб возместила в размере 67 408 рублей.

Это уголовное дело, о нарушении авторских прав (ч.2 ст.146 УК РФ), рассматривал Заводский районный суд Кемерова.

Было установлено, что 20-летняя студентка 4-го курса университета культуры, не заключив с правообладателем программных продуктов (компанией «Майкрософт») лицензионный договор, разместила на интернет-сайте объявление об установке программного обеспечения для ЭВМ.

И в апреле установила их на компьютер заказчика. За услуги получила 500 рублей.

При рассмотрении дела подсудимая раскаялась в совершенном преступлении, возместила ущерб местному представительству компании «Майкрософт» в размере 67 408 рублей. На этом основании было принято решение о прекращении уголовного дела в связи с примирением сторон.

На удивление по поводу несоответствии суммы, которую девушка получила за работу, и суммы ущерба, который ей пришлось заплатить, в Заводском районном суде ответили, что Уголовный кодекс не предусматривает никакого подобного соответствия. Если человек украл 500 рублей, это не означает, что суд обязательно назначит ему наказание в виде выплаты штрафа в размере той же суммы. Дела по этой статье рассматриваются не очень часто, но в данный момент только в Заводском суде их уже несколько.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс