Что стоит за обращением полковника милиции?
Одна из самых живо обсуждаемых тем последних дней – видеообращение полковника милиции Константина Тимофеева из Кемерова к президенту страны и министру внутренних дел России.
В нем говорится о коррупции в правоохранительных органах Кузбасса, покровительстве местным бандам со стороны силовиков, сращивании криминала с полицией…
Насколько обоснованны эти обвинения?
Слово и дело
«Информация К. Н. Тимофеева не основана на реальных фактах,– ответили, в частности, в пресс-службе ГУ МВД России по Кемеровской области. – Его выступление обусловлено не общественными интересами, а достижением личных целей, связанных в том числе с желанием стать сотрудником полиции. Однако в силу п. 3 ст. 29 Федерального закона «О полиции» К. Н. Тимофеев не может служить в полиции, так как в отношении него было прекращено уголовное дело по нереабилитирующим обстоятельствам.
В 1994 году прокуратурой Чебулинского района в отношении К.Н. Тимофеева расследовалось уголовное дело по ч. 2 ст. 171 УК РСФСР («Превышение власти или служебных полномочий») и ст. 175 УК РСФСР («Должностной подлог») по факту причинения телесных повреждений гражданину. Тимофеев вместе с еще одним сотрудником милиции жестоко избил мужчину. В результате тому были причинены травмы… Один из обвиняемых по данному уголовному делу судом был признан виновным и приговорен к реальному сроку лишения свободы, однако в связи с истечением срока давности совершенного преступления и согласно акту об амнистии был освобожден от уголовной ответственности. Постановлением следователя прокуратуры Кемеровской области от 13.10.2000 г. уголовное дело по обвинению К. Н. Тимофеева было прекращено по амнистии, что не является реабилитирующим обстоятельством. В связи с этим он, как и некоторые другие сотрудники, не прошел переаттестацию…
По сведениям, предоставленным К. Н. Тимофеевым как руководителем оперативно-разыскной части, возбуждались уголовные дела, которые в настоящее время расследуются или переданы в суд. Указанные в обращении факты приостановления или прекращения различных уголовных дел проходили обязательное согласование с прокуратурой. По рапортам и жалобам К. Н. Тимофеева неоднократно проводились проверки прокуратурой Кемеровской области, ГУ МВД по Сибирскому Федеральному округу, руководством Следственного департамента МВД России»…
Как подчеркнули в пресс-службе регионального полицейского ведомства, полковник милиции Константин Тимофеев, являясь сотрудником органов внутренних дел, нарушил установленный законодательством запрет на публичные высказывания, суждения и оценки (в том числе в средствах массовой информации) в отношении деятельности государственных органов. Кроме того, он опубликовал в открытом доступе в сети Интернет документы, предназначенные для служебного пользования.
– В настоящее время по факту обращения К. Н. Тимофеева главным управлением МВД России по Кемеровской области назначена служебная проверка. Также будет дана правовая оценка факту публикации на интернет-ресурсах документов, предназначенных для служебного пользования.
Очевидно, что стоит ждать приезда в Кемерово и специальной комиссии из МВД России.
Еще раз об «оборотнях в погонах»
В то же время обращение к первому лицу государства и главе федерального МВД – слишком серьезный шаг, чтобы «блефовать» слишком уж явно. Может быть, оно появилось не на пустом месте? И, если есть хоть малейшие сомнения, стоит еще раз все тщательно проверить и перепроверить, прежде чем делать какие-то выводы?
Понятно, что большинство кузбасских милиционеров (теперь полицейских) достойно выполняют свой служебный долг. Они охраняют улицы городов и поселков, рискуя жизнью, задерживают преступников, защищают граждан, спасают детей, обеспечивают порядок на дорогах. Нелегкий труд многих из них отмечен государственными, ведомственными и областными наградами. Их именами называют улицы, школы, музеи. И слова благодарности от простых людей, которых они защитили, для них не пустой звук. И случись что – люди в надежде на помощь первым делом набирают телефон «02».
С другой стороны, сколько за последнее время было вскрыто реальных случаев прямого сращивания сотрудников правоохранительных органов с криминалом. Таких «оборотней в погонах» разоблачают (и продолжают разоблачать) и управления собственной безопасности милицейских (полицейских) структур, и уголовный розыск, и ФСБ России, и органы Следственного комитета РФ.
Достаточно вспомнить хотя бы так называемую «киселевскую банду», приговор которой был оглашен несколько дней назад в Новокузнецке: из 22 подсудимых 16 (!) прежде работали в милиции. Эта организованная преступная группа действовала в Кузбассе с середины 1990-х годов. Следствию удалось доказать причастность бандитов к совершению порядка 40 тяжких и особо тяжких преступлений, в том числе 15 убийств, ряд из которых были заказными. 11 членов банды были приговорены к лишению свободы на срок от 10 до 25 лет в колонии строгого режима. Среди осужденных оказался и бывший начальник криминальной милиции ОВД г. Киселевска Александр Хибченко: суд приговорил его к 15 годам лишения свободы в колонии общего режима. Умелый оперативник, он более двух десятков лет отдал службе в правоохранительных органах, был на хорошем счету, получал награды и поощрения. Но это была лишь видимая жизнь подполковника милиции: прекрасно знавший по долгу службы криминальный мир и обладающий навыками оперативной работы в раскрытии преступлений, он всегда мог посоветовать, как лучше организовать «операцию» или сделать так, чтобы преступление оставалось нераскрытым…
Оперативным сопровождением этого уголовного дела занимались сотрудники управления уголовного розыска, собственной безопасности и ныне упраздненного управления по борьбе с организованной преступностью областного ГУВД.
Или другой громкий судебный процесс, закончившийся несколько месяцев назад в Прокопьевске. Там к пожизненному заключению приговорили бывшего сотрудника Новокузнецкого ЛОВД на транспорте, младшего лейтенанта милиции Валерия Янца: среди прочего он был признан виновным в бандитизме и в четырех умышленных убийствах, совершенных группой лиц по найму. В середине 1990-х он служил в Прокопьевском ОМОНе, участвовал в боевых действиях в Чечне, за что имел государственные награды. И хотя потом на некоторое время Янц увольнялся со службы в органах внутренних дел, вскоре он снова вернулся туда. Однако о другой его жизни – жизни хладнокровного киллера, убивавшего людей по заказу за деньги, – не знали ни друзья, ни родственники, ни даже жена. Можно только предположить, когда именно окончательно произошло его перерождение из стража правопорядка в преступника. Доподлинно известно, что вскоре после того, как на рубеже 1990-х – 2000-х годов омоновец Янц на время уволился из милиции, он вместе со своим приятелем попался на хищении из магазина в Алтайском крае. И хотя уголовное дело направляли в суд по факту разбойного нападения, суд посчитал иначе, и обоих осудили «всего лишь» за кражу. Учитывая, что это их первая судимость и прежде они вели добропорядочный образ жизни, срок обоим дали небольшой, а тут еще подоспела амнистия, так что вскоре они уже вышли на свободу. Правда, до сих пор непонятно, как судимому за уголовное преступление (!) Валерию Янцу удалось потом снова устроиться в милицию? Или эта информация с чьей-то помощью исчезла из базы данных?..
И хотя оба этих приговора еще не вступили в законную силу, страшные преступления, совершенные «оборотнями в погонах», говорят сами за себя.
Доследственная проверка
Сейчас проверкой доводов, изложенных в видеообращении полковника милиции Константина Тимофеева к президенту страны и министру внутренних дел России, занимаются органы Следственного комитета РФ по Кемеровской области. Как говорит официальный представитель ведомства Надежда Ананьева, по закону, ее срок составляет 10 суток, но при необходимости он может быть продлен до 30 суток. По результатам проверки будет принято процессуальное решение. То есть будет вынесено постановление либо о возбуждении уголовного дела, либо об отказе от него.
Насколько известно, в среду Константин Тимофеев несколько часов общался со следователем СУ СК РФ по Кемеровской области. Все его показания были тщательно зафиксированы.
Егор ИСАЕВ.
Справка.
Константин ТИМОФЕЕВ, полковник милиции. После окончания в середине 1980-х Высшего пограничного военно-политического училища КГБ СССР им. К.Е. Ворошилова служил в пограничных войсках. В 1990 году в звании капитана перешел в систему МВД РФ. Работал в структурах управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД по Кемеровской области, последняя должность – начальник оперативно-разыскной части №3 по линии уголовного розыска областного ГУВД. При его непосредственном участии в Кузбассе ликвидирован ряд преступных сообществ и банд, члены которых были привлечены к уголовной ответственности (среди них – последний кузбасский «вор в законе» Шамаз). Имеет государственные и ведомственные награды, в том числе орден Мужества.
Жили в одном дворе- парень честный, правильный был, да и себя обидеть не давал.
Какова судьба полковника полиции Тимофеева?беспокоюсь…..чем закончилась проверка в 2011 году?если не затруднит, можно сообщить на адрес:marbatur73@mail.ru заранее благодарна….
Полковник милиции вышел на прямую к президенту: поставил свою голову , свой авторитет, семью под удар!А кто то еще сомнивается в коррупционных делах в наших органах! Ведь это понятно любому жителю нашей области! Начинать борьбу с коррупцией надо начинать с КРЕМЛЯ. Р.НУРГАЛИЕВ заявляет,что с коррупцией в МВД покончено , что она уже осталась за спиной ПОЛИЦИИ ! Самому-то не СМЕШНО!
С ним довелось вместе работать. Константин Тимофеев — человек кристально честный. Непродажный и порядочный сотрудник милиции. Про таких говорят — идейный. Его профессиональный опыт плюс человеческие качества необходимо использовать на благо общества. Чтобы наша милиция-полиция была очищена от коррупции — именно таких как Тимофеев надо повышать в должности. Раскидываться такими специалистами — преступление!
Знаю Тимофеева много лет, работал в его подразделении. Смыслом его жизни была борьба с профессиональной преступностью, постоянное совершенствование работы в этом направлении. Весь период, когда он возглавлял самое элитное подразделение УБОП (отдел по сообществам и авторитетам), Кузбасская мафия была как на ладони, основные криминальные процессы контролировались. Слово Тимофеев в ушах любого жулика звучало и звучит до сих пор как ужасный гром. При этом в работе он постоянно сталкивался с непониманием, огрызлением, нигилизмом со стороны руководства ГУВД. Можно даже сказать, что его ненавидели, т.к. любого начальника он мог поставить на место, профессионально обосновав свою точку зрения. Тимофеев является не только отличным оперативником, но и высококвалифицированным юристом. На службе в наш адрес неоднократно высказывались угрозы для жизни со стороны озлобленного жулья, помещенного в МЛС. На действующее руководство ГУВД надеяться смешно. Поэтому, в случае каких-либо криминальных поползновений, нам придется вооружаться и давать отпор такими же методами. Альтернативы не вижу. Полностью его поддерживаю, желаю успехов в дальнейшей битве с беспределом.
Никто не сомневается в том, что путем допущения нарушений при проведении внеочередной аттестации не один полковник милиции Константин Тимофеев был выдавлен из системы МВД, а множество профессионалов были вынуждены покинуть службу в органах внутренних дел.
Вот, наглядный пример — старший лейтенант милиции Александр Гефнидер:
Сотрудник милиции — Председатель Территориальной организации профсоюза сотрудников милиции Сахалинской области Александр Гефнидер, который обратился к Президенту России от лица своей организации с предложениями включения в состав аттестационных комиссий представителей Профсоюза сотрудников органов внутренних дел — не был переаттестован в полицейского.
По мнению председателя Центрального комитета Профсоюза сотрудников органов внутренних дел города Москвы Дмитрия Поварова, эти действия со стороны руководства Управления МВД России по Сахалинской области являются административным давлением на неугодного сотрудника за «излишнюю» инициативу.
Кстати, на комиссию, проводившую внеочередную аттестацию Гефнидера Александра Александровича — лидера Сахалинского милицейского профсоюза, представитель профсоюза (инспектор труда) допущен не был.
Думаю, полковник уже держал генеральские погоны в ящике письменного стола. А тут такой облом.
И ведь из-за сущего «пустяка» — избил арестованного. Можно догадаться, что «выбивал» нужные показания. Так ведь это дело обнаружилось и едва не дошло до суда. А сколько таких «грешков» осталось втуне?
Нет, не жалею ментов. Да ещё болтливых.
После всех коментов, могу сказать одно…
Такой человек, уйдя на пенсию, будет с руками и ногами принят руководителем СБ любого предприятия. То, что пишут недалекие, будто он, не пройдя в «полицию», предпринял этот шаг, отвечу одно. ТАКИМ ЛЮДЯМ любая «квалификация п полицейские» не то , что по плечу, она рядом с ними не стояла. На мой взгляд он руководствовался тем, что тех нелюдей, от которых и он, и его бригада оградила, в скором времени выпустят по УДО, либо по другим «причинам» (как с шамазом). В этом случае, уйдя на пенсию и Тимофеев, и его бригада остаются полностью без защиты (тем более на защиты им, как и нам всем расчитывать неоткуда). По простому их могут тупо грохнуть. Чтобы оттянуть час икс, Тимофеев и пошел на этот шаг, т.к. помощи ждать от государевой службы нет смысла . Вот, на мой взгляд и вся филисофия. А по большому счету ОН ПРАВ! Ни за переработку, ни за заслуги перед отечеством благодарности нет. А что касается нынешнего руководителя ГУВД — посмотрите где он живет, на чем двигается. И все станет понятно. Он временный. Порулил и в москву, а нам тут жить. Посмотрите док фильм снятый СТС в 2005 году — все станет на свои места. Филь так и называется: Воры в законе — кузбасский вариант».
Умничка
Честь и хвала полковнику Тимофееву К. Побольше бы таких офицеров в правоохранителной системе КО.
Паскудное ведомство, ничего не найдут, как всегда «все хорошо, прекрасная маркиза», карьера полковника окончена, как и со всеми, кто делал видео обращение. Подумайте сами: Генеральный прокурор, скомпрометирован участием его сына в подпольном игорном бизнесе (это преступление), о действиях сына он знал наверняка, а его президент вновь предлагает Совету Федерации на должность генпрокурора!!! Он должен был заявить в отставку немедленно, а ведь сидит! анальные клованы.
Я тоже думаю,что так просто полковник милиции не выйдет на президента!А,что твориться в кузбассе, если внимательно следить за проишествиями и следовательно в органах любого города -то удивишься!Если опросить жителей любого города о доверии к органам, то думаю ВЕСЬ ПРОСТОЙ народ выразит -НЕДОВЕРИЕ!Пример по последнему решению в отношении БАНДЫ ЦАПКА( его мамы) за 12 убиенных ,в том числе и детей, 15млн.похищенных денег- получить ТРИ ГОДА!! ВЛАСТЬ ВАМ НЕ СТЫДНО смотреть людям в глаза!ВОТ и пример коррупции и т.д.
Я,почему-то полковнику Тимофееву-верю.В нашм регионе в органах МВД был настоящий полковник и его уважали все и сотрудники и представители криминальных структур.Его боялись и те и другие.Это-всеми уважаемами Неупакоев Александр Михайлович.По Вашим мнениям-бывший полковник милиции(бывших сотрудников не бывает)не мог бы стать сотрудником ПОЛИЦИИ.Тимофеев,пользуюся методами,применяемыми лучшими сотрудниками МВД СССР,не стал продажным милиционером,а хотел быть четным полицейским.Это мое сугубо личное мнение обывателя.Но если в России было-бы побольше таких полковников Тимофеевых,то нам бы не пришлось говорить о нечетных сержантах Ивановых,лейтенантах Петровых и майорах Сидоровых.,не говоря о корупции немного выше.