Соцсети:

«Нет безвыходных ситуаций, есть непростые решения»

17 августа 2011 | Газета «Кузбасс»

Мыскам – 55 лет.Каждый юбилей – это своеобразный рубеж, дающий повод подвести итог сделанному, оценить прожитое и наметить планы на будущее. Но в Мысках ситуация непростая. В юбилейный год город пережил отставку двух мэров, один из которых продержался в кресле лишь три месяца. Налицо явный кризис власти. Однако это обстоятельство не поставило юбилей города под угрозу срыва. Три недели назад в Мысках прошло выездное заседание коллегии областной администрации, на котором горожанам был представлен новый исполняющий обязанности главы города – Михаил Григорьевич Черняк.

Свежий взгляд на город человека, ничем прежде не связанного с Мысками, всегда интересен. Тем более что новый градоначальник решительно настроен всколыхнуть застоявшуюся жизнь небольшого городка.

Интересна была его инициатива совместить наше интервью с поездкой по Мыскам. В ходе нее родилась вовсе не формальная беседа.

 

— Михаил Григорьевич, каковы ваши первые впечатления о Мысках и мысковчанах?

— Занимаясь депутатской деятельностью на протяжении шести лет и работая в «Кузбассразрезугле», я бывал в различных городах и поселках, встречался с людьми. Чем отличаются Мыски? Люди здесь особенные – очень доброжелательные. У них есть гордость за свой город, и, чего в других городах не встретишь, сюда многие возвращаются спустя годы. Здесь много военных пенсионеров, людей, которые тут родились, потом, поработав в других регионах, снова вернулись на родину. Причем возвращаются и люди далеко не пенсионного возраста, которые готовы созидать. Я считаю этот элемент мироощущения положительным. Значит, человека вновь сюда тянет, ему здесь комфортно и уютно.

Состояние городской инфраструктуры я бы оценил как удовлетворительное. Не много городов могут похвастать тем, что они зиму прожили без аварий. Мыски в этом смысле хорошее исключение, что говорит о том, что инфраструктура создавалась разумно, с хозяйским подходом, и это заслуживает уважения.

К сожалению, в последнее время здесь появились застойные тенденции, тормозившие развитие. И те проблемы, которые возникли, я тоже расцениваю как элементы застоя. Доверие населения к власти оказалось подорвано. Теперь задача — вернуть его. Уверен, что коллектив городской администрации работоспособен, просто ему надо взять курс на открытый диалог с населением, использовать прогрессивные технологии в сфере коммуникаций.

Первое, с чего мы начнем, это некий ликбез для работников администрации, которым приходится работать с жителями. Выяснилось, что люди, обратившиеся к власти с какой-то проблемой, не получают от чиновников внятного ответа, в большинстве случаев им приходят штампованные отказы, которые, естественно, только раздражают. Поэтому работа с обращениями граждан и система документооборота будут в корне изменены. Уменьшится бюрократический ход документов по времени, и чиновники научатся общаться с людьми не казенным канцелярским языком, а нормальным человеческим.

Мы живем в динамичном мире, и необходимо задействовать в работе с населением все средства коммуникации, в том числе и Интернет. Обязательно откроем виртуальную приемную, будет действовать интерактивный сайт администрации, и люди смогут общаться с городской властью, не выходя из дома. Необходимо создать городское телевидение и повысить роль газеты, добавив на ее страницах конструктивной критики. Сформируем новостную группу, которая будет готовить материалы для радио, газеты, телевидения и городского сайта. Это вовсе не идеологическая атака администрации, а желание донести информацию горожанам и быть услышанными. Предполагаю участие в общей коммуникационной системе учреждений образования (юнкоровское движение, опросы общественного мнения).

В городе разработан проект эфирного телевидения, но Мыски находятся в зоне неустойчивого вещания, и более качественный сигнал может дать только кабельное телевидение. Это передовая технология, которая отвечает современным запросам жителей. И мы непременно будем развивать это перспективное направление.

— Какие городские проблемы волнуют Вас в первую очередь, и каковы первоочередные задачи, которые необходимо решать?

— Я не могу выделить ни одну проблему, которая не была бы важна. Все вопросы городской жизни рассматриваются комплексно. Оказалось, не все Мыски еще обеспечены водой, и уже в самое ближайшее время несколько улиц города наконец получат водоводы.

Другая проблема – с ремонтом учреждений. В начале года получилась парадоксальная ситуация: из средств областного бюджета городу было выделено 57 миллионов рублей для решения накопившихся проблем. Профинансировано из них 45 млн., а освоено лишь 15. По одним объектам вообще не начата работа, по другим приняты половинчатые решения. Поэтому пришлось поработать немного «хирургом» и остановить непонятные конкурсы и работы, целесообразность которых вызывала большие сомнения. Пересмотрены все заявления горожан, поступившие за последние полгода, и скорректированы работы, касающиеся благоустройства, ремонтов, обустройства ливневой канализации. Первоочередные объекты приняты областной администрацией к финансированию, и к 1 октября должно быть освоено около 70 млн. руб. Несмотря на сжатые сроки, мы это сделаем. Установим 12 детских игровых площадок, обустроим 13 парковочных «карманов». Выполним ремонт трех образовательных учреждений, откроем две дополнительные группы в детских садах, оснастим специальным оборудованием группу для детей-инвалидов в детском саду №18, оборудуем там пандус. В трех школах модернизируем школьные пищеблоки, оснастив их пароконвектоматами.

В связи с тем, что День шахтера в следующем году пройдет в Мысках, пересмотрено финансирование программы благоустройства. В этом году решили не распылять бюджетные средства на латание дыр на дорогах, ведь будущим летом дорогами займется крупная специализированная организация, работающая по современным технологиям, с хорошим качеством. Нет безвыходных ситуаций, есть непростые решения. Думаю, мысковчане это поймут.

Приняв решение о проведении в следующем году Дня шахтера в Мысках, губернатор возлагает серьезные надежды, что планируемые средства (а это порядка 600 млн. руб.) будут освоены рационально и в полном объеме. Предстоит большая работа, связанная с благоустройством, вводом объектов социально-культурного назначения.

К сожалению, город за последнее время потерял свою индивидуальность. Несмотря на то, что у него богатая история, что он представляет интерес как этнический центр шорской культуры, в нем нет ни одного «культового» места, которое привлекало бы горожан. Был памятник воину-освободителю в школьном парке, и тот снесен. В плачевном состоянии памятник Гайдару. А без уважения к прошлому нет будущего. Я намерен заниматься сохранением национально-культурного наследия коренного народа, созданием исторических мест и просто мест отдыха, куда бы люди шли с удовольствием. Надеюсь, городской Совет народных депутатов меня поддержит.

Хочется, чтобы город был уютным, чтобы людям здесь жилось комфортно, безопасно. Чтоб он был экологичным. Здесь протекает река Мрассу, которая по всем, даже самым строгим нормам и правилам остается чистой рекой. Чтобы город развивался, нужно сделать его привлекательным для гостей. В окрестностях Мысков есть все условия для развития зимних видов спорта. По сути, Мыски – это несостоявшаяся курортная зона. И это направление обязательно нужно развивать.

— Один из древних философов сказал: «Падает тот, кто бежит. Тот, кто ползет, не падает». Какова ваша программа движения применительно к городу?

— Для достижения цели мы используем все возможности. Если нужно будет, то даже и полетим…

— Какие будут пожелания горожанам к дню рождения города?

— Желаю мысковчанам прежде всего здоровья, потому что здоровый человек – счастливый человек. И еще радости – в семье и на работе. Чтобы в этот день люди загадали свои желания, и они сбылись. Хочу пожелать настоящего мысковского патриотизма, чтобы мысковчане всегда с гордостью говорили: «Мой город – родной и любимый!». Потому что Мыски – действительно хороший город, добрый, светлый…

Подготовила Людмила ХУДИК.

Фото Николая Симонова.

На снимке: встреча с коренным населением.

 

на правах рекламы

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс