Соцсети:

Мото — Акимов

17 августа 2011 | Газета «Кузбасс»

Сегодня, 17 августа, исполнилось ровно 35 лет первой и последней победе на чемпионате СССР по мотоциклетному многоборью нашего земляка Александра Акимова. Тот успех позволил ему стать «сборником», участвовать на международных турнирах. Еще несколько лет он выступал, а затем решил «завязать» с мотоспортом, и сконцентрироваться на работе в ГАИ. Сегодня Александр Михайлович занимается предпринимательской деятельностью, но с миром мотоспорта связей не теряет.


– Сейчас вы выступаете?

– Уже нет. Больше занимаюсь внуками, катаюсь с ними по соревнованиям. Как-то раз принял участие в Кубке России среди ветеранов и выиграл его – это было три года назад.

– Дети и внуки пошли по вашим стопам?

– Сын Сергей гонял, выполнил норматив кандидат в мастера спорта. Внуки тоже уже «кандидаты», Владислав (речь идет о Тарасове-младшем – прим.корр.), правда, закончил выступать и ушел в хоккей с мячом. Он был очень перспективный мотогонщик, но пару лет назад получил травма на соревнованиях в Ленинске-Кузнецком – сломал бедро. И немного сбавил обороты на тренировках. А тут ему федерация поставила ультиматум: либо мотогонки, либо хоккей с мячом. Вот он теперь за «Кузбасс» и играет.

– Когда вы пришли в мотоспорт, сколько вам было лет?

– Шестнадцать вроде. Как только права на мотоцикл получил, так и сразу. Тогда со всем этим было строго, без прав никаких соревнований и не было. Это сейчас мальчики разного возраста берут и участвуют.

– Помните свой первый мотоцикл?

– Ка-125 спортивный. Меня это как-то не устроило, я тренеру своему, Геннадию Золотухину, и говорю: «У меня дома ИЖ, я на нем езжу, дай его». А Геннадий Петрович отвечает: «А у меня дома МАЗ, и что из этого?». Но, в конце концов, выпросил у него ИЖ и стал на нем тренироваться.

– Расскажите о мотоциклетном многоборье?

– Это были пятидневные соревнования, вроде автомобильного ралли. Были этапы на контроль прохождения спецучастков, этапы на время, т.е. ты должен уложиться в определенный временной отрезок. Еще была стрельба из мелкокалиберной винтовки, метание гранаты, кросс, гонки на шоссейном участке, и специфические мотто-дисциплины. В общем, ориентировано на настоящих мужчин: и бег, и стрельба и управление.

– Что вам мотоспорт дал?

– Квартиру я тогда заработал (смеется). А если серьезно, то ориентацию в жизни. Любовь к технике он привил. Туризмом стал серьезно увлекаться, спортом, да и просто началчувствовать жизнь. И ориентацию на технику получил. Без автомобиля себя уже не мыслю. Хоть и ушел из мотогонок, но активно занимаюсь и снегоходом и квадроциклом. Была у меня жизнь просто, а стала с приставкой «автомото».

Беседовал Сергей СПИЦЫН.

Фото Кирилла Кухмаря.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс