Актуальное

Модернизация здравоохранения: ради качества жизни (комментарий из Госдумы)

17 августа 2011 | Газета «Кузбасс»

Председатель Государственной Думы Борис Грызлов

Здоровье нации является, несомненно, важнейшим компонентом качества жизни. Это – одна из причин того, почему столь значительное внимание сегодня уделяется программам модернизации здравоохранения.

Но есть и другая причина. Опыт реализации национального проекта «Здоровье» показал: приложив силы, здесь действительно можно качественно изменить ситуацию, добиться успеха.

Национальный проект потребовал от общества значительных инвестиций. За 5 лет (с 2006-го по 2010-й годы) в него было вложено 786 млрд. бюджетных рублей. На эти средства тысячи медицинских учреждений были оснащены оборудованием, закупались машины «Скорой помощи», обеспечивался рост заработных плат персонала, создавались центры здоровья.

Вот лишь некоторые результаты этой огромной работы. Время прибытия «Скорой помощи» сократилось за эти годы практически в 2 раза (а мы все понимаем, насколько это важно для человека, которому плохо). В 3 раза сократился период ожидания диагностических обследований в поликлиниках. Более доступной стала высокотехнологичная медицина: в среднем каждый год соответствующие услуги получали по 200 тысяч человек. Гораздо меньше людей стало умирать от сердечно-сосудистых заболеваний, дорожных травм.

Как итог, увеличилась продолжительность жизни россиян. Если в 2005-м году она составляла лишь 65,3 года, то в 2009-м – уже 68,7. А в 2010-м году она, по предварительным данным, достигла приблизительно 69 лет. Тем самым – и это, я считаю, очень важно – мы пусть немного, но превысили показатель 1991-го, т.е. последнего «советского» года. Тогда, напомню, ожидаемая продолжительность жизни составляла 68,9 лет.

Все это, а также и многое другое – реальные результаты приоритетного национального проекта. И они позволяют уверенно прогнозировать, что новый этап модернизации здравоохранения, опирающийся на региональные программы, также будет результативным.

Всего за два года в них предстоит вложить 618 млрд. рублей. Основная часть данной суммы – 460 млрд. – приходится на федеральное финансирование. На эти средства по всей стране предстоит привести в порядок свыше 8 тысяч больниц и поликлиник, закупить около 100 тысяч единиц современного оборудования.

Что не менее важно, возрастет фонд оплаты труда медицинского персонала. За два года он должен увеличиться примерно на треть. И это, несомненно, также будет служить росту качества медицинской помощи. Ведь, как мы все знаем из замечательного отечественного фильма: «Коли доктор сыт, так и больному легче».

Убежден: предложенная программа модернизации здравоохранения обеспечит дальнейший рост продолжительности, а значит и качества жизни. К 2015 году средняя продолжительность жизни должна достичь 71 года.

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс