Соцсети:

Кандидатуры кедров

17 августа 2011 | Оксана Сохарева

На сегодняшний день в администрацию города Березовский поступило уже пять заявок на участие в программе «Деревья – памятники живой природы». Напомним, Кемеровская область включилась в эту всероссийскую программу, цель которой — охрана, сохранение и популяризации природного наследия.

По условиям этой программы, чтобы дерево признали памятником природы, оно должно быть старовозрастным, иметь отношение к конкретному историческому лицу или просто произрастать в знаковом месте города, поселка или местности, являясь его украшением. С его именем могут быть связаны реальные исторические события, предания и легенды.

Заместитель губернатора Кемеровской области по природным ресурсам и экологии Владимир Ковалев обратился к работникам леса, краеведам, общественным организациям и неравнодушным людям, которые знают историю и любят природу земли Кузнецкой с предложением принять участие в поиске древесных патриархов. Подать заявку на признание дерева памятником живой природы кузбассовцы смогут самостоятельно, заполнив анкету на сайте www.rosdrevo.ru.

В администрации Березовского стали целенаправленно собирать все заявки. Среди участников программы — супружеская пара Илиндеевых – Валентина Федоровна и Иван Михайлович. Они живут в частном секторе посёлка шахты «Берёзовская». Они предложили для участия в конкурсе свой кедр, что растет прямо в огороде. Судя по размерам, Илиндеевы предполагают, что ему около 200 лет.

По словам Валентины Фёдоровны, этот кедр стал буквально членом семьи, ведь он все время рядом с ними – 51 год с тех пор, как они начали жить в этом доме. Каждый год хозяева снимают с него примерно по ведру шишек. Также любят лакомиться орешками птицы и бурундуки, которые постоянно обитают на его ветках. Валентина Федоровна говорит, что ухаживать за кедром им помогает внук.

В другой заявке на конкурс, что отправила председатель уличного комитета Татьяна Смирнова, другой кедр.

— Предположительно, ему около 150 лет. Для нас он очень значим, так как связан с историей нашего города. Именно отсюда, со станции Забойщик, бывшей Кургановки, начинался Березовский, — рассказывает Татьяна Анатольевна. – Поэтому мы хотим, чтобы и его включили в список памятников природы.

Все заявки в Березовском будут приниматься до сентября.

Оксана ПАНАРИНА.

Фото Максима Попурий.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс