Актуальное

Хватка с ювелирной точностью

17 августа 2011 | Газета «Кузбасс»

В Центральном районном суде Кемерова вынесен приговор организованной преступной группе так называемых воров-«барсеточников».

…Их задержали в ходе спецоперации еще летом 2007 года оперативники теперь уже бывшего управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД по Кемеровской области. К тому времени группа около года промышляла в Центральном районе города, их излюбленными местами «добычи» были стоянки возле крупных офисных зданий, торгово-развлекательных центров и банков. Особенно часто эта группа «барсеточников» орудовала на улицах Весенней и Дзержинского, проспекте Ленина. Сценарии всегда были примерно одними и теми же. Например, выслеживали будущую жертву при выходе из банка, супермаркета или просто магазина (как правило, это были люди с дорогими иномарками – типа «Лексус», «БМВ», «Ауди», а следовательно, и с высоким достатком). После того как человек садился в свой автомобиль и клал рядом барсетку, один из преступников подходил к нему и начинал расспрашивать, как проехать до такого-то места. Во время диалога его подельник незаметно подкрадывался к машине с другой стороны и, открыв дверь, прибирал к рукам все ценное. На все про все требовалось лишь несколько секунд. Затем злоумышленники быстро покидали место преступления и делили добычу.

Случалось, что преступники просто разбивали стекла автомобиля бейсбольными битами, а потом вытаскивали из машины попавшие под руку ценные вещи. В некоторых случаях, пока будущий потерпевший отсутствовал, ему прокалывали колесо автомобиля и, пока он его менял, опустошали салон… Документы, украденные вместе с барсеткой, преступники в ряде случаев возвращали за выкуп через посредников…

«Барсеточники» научились безошибочно определять своих «клиентов». В частности, один из потерпевших за несколько десятков секунд лишился свыше полумиллиона рублей, только что полученных им в банке на покупку квартиры и лежавших в портфеле в его автомобиле «Порш»…

Так продолжалось до тех пор, пока после последнего преступления их не задержали с поличным. В тот день на бульваре Строителей внимание преступников привлек «Фольксваген Таурег» директора ювелирной фабрики. Подождав, пока он припарковал машину и ушел, один из преступников разбил стекло, выдернул из салона барсетку и запрыгнул в стоящую неподалеку «Тойоту», которая тут же сорвалась с места. Вскоре мчащуюся по городу машину для проверки документов остановили сотрудники ГИБДД. А через несколько секунд на запястьях преступников защелкнулись стальные «браслеты»…

В автомобиле преступников оперативники обнаружили то, что пропало из иномарки директора ювелирной фабрики: документы, образцы ювелирных украшений на сумму более 60 тысяч рублей, свыше 100 тысяч рублей наличными, другие ценности.

По словам старшего следователя по особо важным делам следственной части по расследованию организованной преступной деятельности ГСУ ГУ МВД России по Кемеровской области Елены Бокаревой, при аресте члены группы, сославшись на 51-ю статью Конституции России, дающую право не свидетельствовать против себя и своих близких родственников, отказались от дачи показаний. Несмотря на это, вина преступной группы «барсеточников», в которую входили жители Кировского района города Кемерово, была доказана.

В 2008 году, после окончания расследования, уголовное дело было направлено на рассмотрение в Центральный районный суд города Кемерово. Трое его фигурантов обвинялись в кражах, совершенных организованной группой. Судебный процесс растянулся почти на три года. Как рассказал инспектор по особым поручениям пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области Владимир Сергеев, суд приговорил создателя и идейного вдохновителя группы Евгения Кирша к 6 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Его главный подельник Илья Григорьев получил пять с половиной лет лишения свободы в колонии общего режима. Максим Храпинский был признан виновным только в последней краже на бульваре Строителей, после которой «барсеточников» задержали: в качестве наказания ему назначено 3 года лишения свободы условно.

Кроме того, суд постановил взыскать с осужденных в пользу пострадавших почти 1 миллион 260 тысяч рублей.

Приговор суда уже вступил в законную силу.

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс