Актуальное

Школьное собрание

16 августа 2011 | Татьяна Фомина

Понятно, что самая главная проблема для каждого родителя летом – не сбор урожая на дачном участке и не думы о том, куда отправить ребенка на летние каникулы, хотя это тоже важно. Но еще важнее подготовить своего школяра к учебному году. Подготовка влетает даже не в копеечку, а в тысячи рубликов.

Мама первоклассницы одной из новокузнецких школ рассказала:

— Комплект учебников, он так и назывался «Для первоклассника», нам выдали в школе. Не бесплатно, конечно. Мы заплатили за него 2700 рублей. Одежду покупали на школьном базаре. Такую, какую было рекомендовано, «строгую»: черную юбочку, черный жилетик и две светлые блузки (он так и обозначен – «Комплект первоклассницы»). За них мы отдали 3800 рублей. Ранец купили за 550 рублей. Канцелярию еще не приобретали. Рассчитываем, что она обойдется рублей в 500. Интересно то, что старшеклассники обходятся родителям дешевле…

А вот другая мама из Новокузнецка, у которой сын одиннадцатиклассник, призналась, что покупка учебников в этом году оказалась не слишком-то обременительной. Пришлось подкупить всего два учебника. Остальные были совмещенные – для 9-11, 10-11-х классов. Одежду новую сыну тоже пока приобретать не стали, благо в школе к джинсам-курточкам старшеклассников не придираются. Правда, тесты для ЕГЭ стоят недешево, но в целом траты на них брешь в семейном бюджете не пробили.

Все грандиозные траты в этой семье планируют на конец учебного года, к выпускному. Тогда и костюм приличный парню купят.

Помогите, кто может

 

К сожалению, не все мамы и папы способны справиться с финансовой нагрузкой, усиливающейся накануне 1 сентября. Хорошо, что для малообеспеченных семей вот уже много лет подряд в городах и районах нашей области проводится масса благотворительных мероприятий, в ходе которых для ребятишек всем миром собирают одежду, учебники, канцелярские товары.

В Кузбассе параллельно проходят две акции, на эти цели направленные. Первая, областная – «Первое сентября – каждому школьнику» была объявлена губернатором и проводится уже одиннадцатый год подряд и вторая – «Помоги собраться в школу!» — инициирована общественными организациями. Но на практике эти две акции сливаются в одно целое, и уже неважно, какое мероприятие к какой из акций относится. Главное то, что в рамках этих акций получается подготовить очень большое число детей к школьным занятиям. 37, 5 млн рублей выделено в этом году для школьников из семей, которые испытывают финансовые затруднения. А еще и муниципалитеты выделяют средства, спонсорские организации различные. С 1 июня работают комиссии по оказанию адресной материальной помощи нуждающимся ребятам. Списки их составляют. А потом всем, кто внесен в списки, помогают как могут. Видов помощи за годы работы выработалось много. Например, ярмарки.

Кемерово. Ярмарки в помощь

Нынче первая школьная ярмарка прошла 20, 21 июля в школе № 69 Кемерова. 12 предприятий выставили «на продажу» в школьных коридорах различные товары – детскую одежду, обувь, канцелярские товары. Правда, слово «продажа» в данном случае не очень-то подходит. Поскольку за все платил областной бюджет. По пять тысяч на одну малообеспеченную семью. Нуждающиеся в помощи семьи приходили со своими школьниками, примеряли и забирали товары в пределах этой суммы.Т акая акция проводится в Кузбассе не первый год. А вот второй этап этой акции, который в Кемерове состоялся 12 августа, устроили впервые. Губернатор принял решение о его проведении специально для тех семей, в которых не менее четырех школьников. Им (а в Кемерове таких семей насчитали 58) впервые выделили из областного бюджета по 10 тысяч рублей. На эту сумму они и набирали вещи для своих школьников в здании той же школы № 69. Одежду, обувь и учебные принадлежности, которые привезли сюда десяток разных предприятий.

Муниципалитет тоже не остался в стороне. А потому на следующей неделе в Кемерове запланирована еще одна благотворительная акция. 450 малообеспеченных семей получат на руки по две тысячи рублей. Только, по словам начальника отдела социальных проектов и программ администрации г. Кемерово Ольги Головановой, после того как эти деньги раздадут, некоторым родителям поможет социальный работник, который пойдет вместе с ними в магазин и купит необходимое для ребенка. Поскольку у властей нет уверенности в том, что все семьи, получившие деньги на детей, истратят их по назначению. Но так или иначе, сбор средств в рамках подобных акций оказывается очень эффективным делом. К примеру, за прошлое лето в Кемерове на подготовку образовательных учреждений к учебному году и нуждающихся детей к занятиям было собрано 20 млн рублей. Из всех источников. За неоконченный летний период этого года – уже 12 млн. Есть надежда, что будет еще больше. Однако, по словам Ольги Головановой, не хотелось бы, чтобы родители, которые получают помощь, думали, что им все обязаны, чтобы они и свою ответственность тоже чувствовали за судьбу своих чад. А потому в принципе помощь такая, как правило, оказывается одноразово. То есть если в этом году семья ее получила, то на следующий год власти еще подумают, выделять ли ее. Ну только если у семьи какая-то слишком тяжелая ситуация.

Вообще источников для получения материальной помощи немало. И граждане, и общественные организации, и предприятия не остаются в стороне, когда речь идет о детях. К примеру, вот уже два месяца в городе действует центр взаимопомощи. Организован он вообще-то для помощи молодым семьям. Для обмена колясками, распашонками, ползунками. Но сейчас он работает немного в другом режиме. Принимают вещи и для детей школьного возраста. А в ходе акции «Семья» первоклашкам (тоже не всем, а только тем, которых родители не могут обеспечить) спонсоры дарят портфели первоклассника, заполненные всем необходимым.

Междуреченск. Стекается в «Семью»

В Междуреченске организатором акции «Помоги собраться в школу» стал центр социальной помощи семье и детям «Семья». На счет этого учреждения стекаются все средства от предпринимателей и общественных организаций, а потом они направляются по конкретным адресам многодетным семьям и семьям с детьми, оказавшимся в сложной жизненной ситуации.

— По городской программе из муниципального бюджета на акцию «Первое сентября – каждому школьнику» запланировано 250 тысяч рублей, а в ходе благотворительной акции «Помоги собраться в школу» от спонсоров поступило уже 100 тысяч рублей, — рассказывает заместитель директора центра «Семья» Людмила Степанова. – Некоторые предприниматели, например, готовы предоставить канцелярские товары или вещи, помочь конкретной семье. Так, руководство ООО «Луме» выразило желание оказать адресную помощь одной из многодетных семей. Сегодня уже получили материальную поддержку более 80 семей, в которых 110 детей школьного возраста, и еще 200 заявлений находятся в работе. Мы рады принять любую помощь не только от спонсоров, но и от населения.

23 августа центр «Семья» организует праздник для будущих первоклассников. На него пригласим детей-инвалидов, для них подготовлена игровая программа, концерт, нужные для школы подарки. Почему именно эту категорию выбрали? Дело в том, что многие из этих ребят не посещали детские сады, у них не было выпускных праздников, некоторым вообще придется обучаться на дому.

Мариинск. Адресат тот же — дети

22 августа на площади Ленина в Мариинске будет организована широкая торговля школьными принадлежностями по ценам ниже рыночных и работа полевой кухни. Управлению соцзащиты населения из спонсорских средств выделено 200 тысяч рублей на оказание адресной помощи детям из неимущих семей. В Доме детского творчества № 1 уже вовсю идёт оживлённый приём учебников, канцелярских принадлежностей и школьной одежды, в чём непосредственное участие второй год принимают студенты Мариинского лесотехнического техникума. Не остались в стороне и такие общественные организации, как Мариинский районный совет отцов и Мариинское городское отделение регионального отделения общероссийской общественной организации Российский Красный Крест. Их руководитель Владимир Родионов рассказывает:

— По линии совета отцов в этом году мы решили помочь двум одиноким отцам собрать своих детей в школу. Второкласснику-сыну безработного вдовца Игоря Арышева из с. Константиновка Первомайского сельского поселения мы приобретём спортивную одежду, а охранник частного предприятия «Аником» Игорь Каличкин из Мариинска, один воспитывающий двоих детей, получит для дочери и сына две тысячи рублей. Кроме того, по линии Красного Креста на спонсорские деньги вручим всем по набору канцтоваров на сумму 400 рублей каждый. Поможем также и воспитанникам Мариинской детской воспитательной колонии, количество которых — по причине закрытия подобного учреждения в г. Ленинске-Кузнецком — удвоилось. Они получат канцтовары на общую сумму 2,5 тысячи рублей.

Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ, Людмила ХУДИК, Татьяна ФОМИНА, Валентина МЖЕЛЬСКАЯ.

Фото Кирилла Кухмаря

P.S.

Конечно, очень хотелось бы, чтобы каждый человек мог прийти в магазин и купить для своего ребенка к школе все, что нужно. Но пока этого нет, и благотворительные акции ой как спасают. Ведь в центре социальной помощи семье и детям только одного города Кемерово на учете состоит около 17 тысяч семей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс