Новая ТРАВМпунктуальность
В Кемерове владельцы травматического оружия получили уникальную возможность всего за пару часов узнать максимум информации о целях, способах и последствиях применения травматического оружия. Причем абсолютно бесплатно.
На сегодняшний день проблема использования «травматики» является действительно серьезной. По данным статистики, за последние пять лет в России из-за неправильного обращения с травматическим оружием погибли 60 человек, еще около 600 получили тяжелые повреждения. Кроме того, с его помощью было совершено 1500 преступлений. Чтобы изменить такое положение дел, были внесены изменения в Федеральный закон «Об оружии», в котором ужесточились требования к владельцам «травматики» и их ответственность. В июле эти поправки вступили в силу.
Этими и объясняется проведение мастер-класса, организованного на базе полигона Центра профессиональной подготовки ГУ МВД России по Кемеровской области. Его задачи – профилактика правонарушений и преступлений, совершаемых с применением «травматики».
Собравшимся продемонстрировали различные марки оружия, рассказали, как с ним правильно обращаться. Немалую роль в этом играет психологическая подготовка.
– В некоторых ситуациях мы не можем себя контролировать, – говорит Елена Холодцева, кандидат психологических наук, доцент регионального центра безопасности образовательного учреждения. – Поэтому, приобретая оружие, люди должны быть готовы эмоционально, а также психически и психологически, чтобы его применить. Возможна ситуация, когда человек может стать объектом нападения из-за своей излишней самоуверенности. У него могут возникнуть ложные мысли, что он имеет оружие и поэтому абсолютно защищен. Поэтому, перед тем как начать пользоваться травматическим оружием, желательно пройти консультацию у психолога.
А чтобы теоретические навыки лучше усвоились, тренер по рукопашному бою и его воспитанники продемонстрировали собравшимся ситуации, которые могут случиться с каждым в реальной жизни. Например, разыграли сцену, когда подвыпившие подростки попросили закурить у прохожего. На отказ они среагировали очень грубо, и в свою очередь человек применил травматическое оружие…
В заключение сотрудники ОМОНа продемонстрировали способы защиты при нападении с различными видами оружия.
– Сегодняшние курсы оказались очень интересными и познавательными, – поделился своими впечатлениями участник акции кемеровчанин Максим Макуха. – Пока собственным оружием я не обзавелся, но планирую его купить, сейчас собираю весь пакет необходимых для этого документов. На данный момент работаю охранником и, когда проходил аттестацию, уже успел пострелять из «травматики».
– Такие акции будут проводиться и в дальнейшем – как в Кемерове, так и в других территориях области, – рассказал начальник Центра лицензионно-разрешительной работы ГУ МВД России по Кемеровской области полковник полиции Евгений Рюмин. – Ведь это напрямую касается личной безопасности каждого, а в наши дни эта проблема продолжает оставаться актуальной. Человек, в первую очередь, должен сам думать о своей безопасности и не надеяться на кого-либо. Если ситуация критическая, то решать проблемы нужно не рукоприкладством, а обращаться в правоохранительные органы. Что касается «травматики», то с начала года в Кемеровской области совершено 30 правонарушений с применением травматического оружия, и из них только 6 преступлений. Остальные – правонарушения административного характера. Это очень немного, если учитывать, что у нас около 24 тысяч владельцев газового и травматического оружия.
Алена ЮРЧЕНКО, студентка КемГУ.