Соцсети:

Мал Мариинск, да дорог

16 августа 2011 | Газета «Кузбасс»

В Пскове обсудили тему сохранения и возрождения малых исторических городов России. В том числе и Кузбасса.

Министерство культуры Российской Федерации, администрация Псковской области совместно с Российской ассоциацией реставраторов провели в Пскове III Всероссийскую конференцию «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений: проблемы и перспективы». Кемеровскую область представлял на ней заведующий экскурсионно-туристическим отделом музея-заповедника «Мариинск исторический» Сергей Шешуков.

В 2009-м и 2010 годах первые две конференции прошли в городах Старая Ладога и Старая Русса. Необходимость в подобных форумах возникла в 2008 году, когда была упразднена федеральная целевая программа «Сохранение малых исторических городов РФ». С её ликвидацией силу потерял и первоначальный список «опекаемых» городов, куда входил и наш Мариинск.

— После первой конференции, в 2009 году, были выработаны новые критерии для присвоения городам статуса малого исторического поселения, — рассказывает Сергей Васильевич. — Тогда же был составлен другой список, в который вошли лишь 40 городов Российской Федерации. К сожалению, Мариинска в нем не оказалось. Видя такую несправедливость, Мариинский музей-заповедник при поддержке департамента национальной политики и культуры подал прошение в Министерство культуры РФ, где сегодня рассматривается подготовленный пакет документов по включению Мариинска в список малых исторических городов России. Правда, статус малого исторического поселения предполагает и ряд обязанностей. Например, любое строительство на такой территории должно быть согласовано с Министерством культуры РФ…

В работе III Всероссийской конференции в Пскове приняли участие более 150 человек из 34 городов России: сотрудники Министерства культуры РФ и ЮНЭСКО, администраций субъектов Российской Федерации, органов охраны памятников, управлений культуры и туризма, руководители туристических компаний, реставрационных, проектных и общественных организаций, историки, музейные работники. Оргкомитет конференции возглавили заместитель министра культуры Российской Федерации Константин Черепенников и губернатор Псковской области Андрей Турчак.

Программа конференции состояла из пленарного заседания и секционных встреч, где обсуждались вопросы законодательного и методического обеспечения сохранения и возрождения малых исторических городов, рассматривались практические проблемы и перспективы реставрационного развития. В частности, речь шла о необходимости создания в регионах реставрационных центров как автономных некоммерческих организаций. Особое внимание было уделено теме подготовки и проведения празднования 1150-летия зарождения российской государственности на территории Северо-Западного федерального округа. А также — многочисленным изменениям, произошедшим в последнее время в законодательстве. Поэтому резолюция, принятая участниками конференции, станет программой нормативно-правового регулирования вопросов сохранения и возрождения малых исторических городов и сельских поселений России.

Выступил в Пскове мариинский историк, музейщик Сергей Шешуков, обозначивший основные проблемы сохранения историко-культурного наследия родного города, связанные с необходимостью реставрации памятников деревянного и каменного зодчества. В Мариинске сохранилось сегодня 132 памятника истории архитектуры и градостроительства, из которых более 70 – памятники регионального значения. Считая, что участие в таких крупных форумах дает возможность акцентировать внимание федеральных властей, ученых, специалистов, реставраторов «на таких маленьких, но не менее богатых историей городах, как наш Мариинск», Сергей Васильевич предложил в 2013 году провести V Всероссийскую конференцию в Кузбассе – на мариинской земле. И предложение это было встречено всеми с большим энтузиазмом.

Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ.

Фото Сергея ШЕШУКОВА.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс