Губы прочь от коллеги!
Немецкое общество блюстителей нравственности Knigge призвало полностью запретить коллегам целоваться на работе, сообщает The Times.
Представители общества утверждают, что за последние годы все чаще в офисах можно наблюдать случаи, когда при встрече женщины целуют женщин и мужчины целуют женщин, иногда даже по два раза, как французы. И это является реальной угрозой общепринятому порядку.
По словам председателя общества Ханса-Михаэля Кляйна, поцелуи на работе – не такая уж и безобидная вещь. «Многие подозревают, что в поцелуе может присутствовать эротический намек. Поцелуй на работе многим действует на нервы. Это разновидность террора. В деловых отношениях рукопожатие – вот общепринятая форма приветствия». При этом, добавил он, правила приличия требуют, чтобы коллеги пожимали руки, стоя на расстоянии друг от друга не менее 60 сантиметров.
Также глава «целомудренного» общества заявил, что формально его организация не может потребовать запрета на поцелуи, но зато она в состоянии снабдить противников таких приветственных вольностей ценными советами. А тех, кто не против поцелуев на работе, — призвать поместить соответствующее объявление на своем рабочем столе.
В мире
В последнее время уже не раз предпринимались попытки изгнать нежность из людных мест. Так, в феврале 2009 года на одном из железнодорожных вокзалов в британском графстве Чешир появились знаки, запрещающие целоваться на станции где-либо,кроме участков, специально отведенных для этого.
Причиной запрета поцелуев стало желание администрации станции облегчить передвижение пассажиров по вокзалу. Мотивировка была простой: целующиеся пары мешают спешащим на посадку. Между тем и аргумент противников такого запрета, считающих его нелепостью, был «железным»: уж где-где, а на станции-то люди должны иметь право на выражение теплых чувств.
Наше отражение
В Кузбассе проблема разгула нежности в офисах пока не является столь уж злободневной. Однако публичные проявления чувств – не редкость. При этом не все наши земляки одобрительно относятся к поцелуям в общественных местах.
Софья, 16 лет, школьница:
— О, у нас большая компания, и поцелуй в обе щеки при встрече – это такой ритуал, знак проявления дружеских чувств. Никаких пошлых намеков. Ну, парни, конечно, не целуют друг друга. А девчонки так показывают свое настроение. Это своеобразный знак, условный сигнал, что ли. Если меня, например, Настя с утра не поцеловала, значит, она не в духе и ее лучше сегодня не трогать.
Вадим, 29 лет, торговый представитель:
— Хочу в такой офис, где девушки всех подряд целуют. Не вижу ничего плохого или вредного в этом. Наоборот, если бы у нас на работе коллеги целовались, работоспособность бы резко повысилась. А то ходят все хмурые и серые, тоску навевают.
Алексей, 45 лет, автомеханик:
— Я против всяких там телячьих нежностей. Ну, что это такое – взрослые люди лобызаются прилюдно. Поцелуи оставьте для домашних. Это очень личное дело, чтобы выносить его за пределы дома и за пределы семьи. Да и дома должны быть не поцелуи, а понимание и порядок.
Галина, 48 лет, госслужащая:
— Однажды я ехала в поезде без компании, одна. Было грустно и неуютно, чужие лица кругом. И вот на станции зашла шумная компания, молодые люди, девушки, рюкзаки, гитары… Они все были какие-то теплые и душевные. И хотя я их видела первый и последний раз в жизни, когда мы прощались, то крепко обнимались. И я, даже несмотря на свою нелюбовь к коротким дистанциям, целовалась со всеми. Главное – чтобы все было к месту.
Мария Петровна, 57 лет, пенсионерка:
— Психованные они там все какие-то, немцы эти. К ним с душой люди, а они жаловаться… Ну, не хочешь – не целуйся. Скажи человеку: отстань, мол, милый, не хочется мне с тобой миловаться. И все. Какие проблемы-то?
Марина, 26 лет, офис-менеджер:
— Еще б я с коллегами по работе целовалась! И так видишь их больше, чем своих родных, глаза мозолят постоянно. Или вон после них ручки со стола пропадают, или кофе растворяется, не успеешь принести. Правильно немцы предлагают – таблички пусть ставят. Только не то, что ты не против поцелуев, а что-нибудь вроде: «Не лезь – убью!»
Юлия СЕРГЕЕВА.