Соцсети:

Аварийный «окоп»

15 августа 2011 | Татьяна Минеева

Наверное, так выглядели дома после бомбежки: пустые глазницы окон, покосившиеся двери, осыпавшаяся до кирпичей штукатурка, оголенные провода. Трудно представить, что здесь, в доме №1 на улице Вокзальной Куйбышевского района Новокузнецка, может кто-то жить. Но постиранное белье, развешанное на протянутой вдоль окон первого этажа веревке, свидетельствует: дом обитаем, хотя, как выяснилось позже, отключен от водоснабжения и электропитания. Воду жители носят ведрами из соседних домов, еду готовят на примусах или во дворе на костре.

Эта двухэтажка секционного типа давно признана аварийной, но с расселением жильцов, как у нас водится, тянули до последнего. В конце весны после очередного технического осмотра стало ясно: дальнейшая эксплуатация дома невозможна. 30 мая вышло распоряжение администрации города о переселении жителей.

«Представители районной администрации побывали в каждой квартире, разъяснили людям, что взамен изымаемого жилья им будет предоставлено равноценное, — рассказывает главный специалист отдела жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства и строительства администрации Куйбышевского района И.И.Сухорукова. – Раздали смотровые талоны, чтобы они смогли ознакомиться с новыми квартирами и принять решение о переселении. Хозяева 56 комнат подписали соответствующие бумаги, получили договор найма и переехали. 11 написали отказ, потому что посчитали, что им обязаны предоставить отдельные квартиры».

Большинство «несогласных» аварийный дом покинули (некоторые в нем никогда и не жили), благоразумно посчитав, что он представляет реальную угрозу их жизни и здоровью. На Вокзальной, 1, осталось 4 семьи, в трех из них имеются малолетние дети. Причем одна семья, Зинатулиных, проживает без прописки, поэтому не может рассчитывать на предоставление жилья.

…Гостей на Вокзальной, 1, не жалуют. Устали от внимания средств массовой информации, тем более, говорят, толку от того, что в газетах писали и по телевизору показывали, никакого. Но «холодок» уходит, как только начинают рассказывать о своих обидах.

Снежана Белякина – собственник секционки общей площадью 13,5 кв. метра, в которой помимо нее прописаны гражданский муж и восьмилетний сын. Еще одного ребенка, четырех месяцев от роду, прописать не успела. Женщина надеялась получить от государства отдельную однокомнатную квартиру, поэтому в комнату с подселением на улице братьев Сизых в Новобайдаевке отказывается переезжать. «У меня двое маленьких детей, — говорит Снежана. – Их надо ежедневно обстирывать, купать, а санузел совмещенный. Здесь, на Вокзальной, есть отдельные ванная и туалет и вообще намного просторнее. Государство на словах ратует за увеличение рождаемости, а на деле о детях не заботится».

«Выдворили! Выселили! – возмущается пенсионерка Любовь Васильевна Малева, хотя договор найма подписала и в «отказниках» не числится. – Не думает государство о нас, пожилых людях. Видно, и в старости не поживешь по-людски». Эта женщина и еще двое членов ее семьи прописаны в 12-метровой комнате, взамен получили 16-метровую с подселением. «Здесь у нас комнатка маленькая, зато есть две темнушки. А там – клетушка! Кровати войдут, а куда поместить разный скарб? Коридора практически нет – обувь поставить некуда, вешалку повесить для верхней одежды негде. В коммунальной квартире, где будут проживать несколько семей, ванная и туалет совмещены! Разве так должно быть?».

Но самое безнадежное положение у Елены Зинатулиной и ее троих детей одиннадцати, девяти и двух лет. Ей жилье вообще не положено, поскольку комнату площадью 14 квадратных метров она снимала, проживала в ней без прописки. «Не приложу ума, куда теперь идти? — говорит она. — Обращалась в администрацию города за помощью. Мне сказали: «Прежде чем рожать, нужно головой думать». Из отдела опеки и попечительства приезжали, пугали, что детей отнимут. Но я ведь непьющая, ребятишки сыты, обуты, одеты. Лучше помогли бы с жильем, я готова платить, могу погасить коммунальные долги, если есть обременение. Обращалась в два риэлтерских агентства, как услышат, что трое ребятишек, сразу говорят: «Ничего не можем предложить!» Ну, не на улице же нам жить!»

С жалобой на действия администрации города «несогласные» обратились в прокуратуру. Она не нашла нарушений. Закон соблюден до последней буквы.

Прокомментировать сложившуюся ситуацию редакция предложила первому заместителю руководителя администрации Куйбышевского района по социальным вопросам М.Н.Маренову.

— Дом №1 на улице Вокзальной был общежитием секционного типа, отдельных квартир в нем никогда не было. В соответствии с 89-й статьей Жилищного кодекса РФ гражданам взамен аварийного обязаны предоставить жилое помещение, равное по количеству комнат и количеству метров. Администрация города все сделала по закону: людям подыскали жилье, эквивалентное занимаемому, причем в новых домах. А поскольку найти вариант «метр в метр» было достаточно трудно, многие получили больше, чем имели. К примеру, многодетная мать Евгения Алексеева занимала комнату общей площадью 17,9 кв. метра, взамен ей выделили комнату 26,7 кв. метра. Но ее такой вариант не устроил. Я понимаю желание иметь отдельную квартиру, но ведь все прекрасно знают, что бесплатного жилья у нас в стране нет.

Любопытный момент: из 67 квартиросъемщиков и собственников в доме на Вокзальной, 1, проживало меньше половины, многие комнаты были закрыты. Но как только стало известно, что дом будут расселять, там появились хозяева и стали «качать права». Причем родители кричат об интересах детей, но сами своими детьми рискуют — дом-то аварийный, не дай Бог, что случится. Мы предлагаем «бунтовщикам»: сначала заселитесь в предоставленное жилье, а затем отстаивайте свои права, если считаете, что они нарушены. Нас не слышат!

Что касается семьи Елены Зинатулиной, то администрация не может выступить гарантом ее платежеспособности, третьей стороной при найме квартиры. У нее наверняка есть материнский капитал, с помощью которого она может решить жилищную проблему. Если же она хочет быть официально признанной нуждающейся в улучшении жилищных условий, то должна обратиться в администрацию по месту регистрации и встать на жилищный учет.

Хочу заметить, что граждане имеют полное право обжаловать в судебном порядке решение администрации города о переселении из аварийного жилья. Но они сидят в развалившемся доме и чего-то выжидают.

Насколько хватит упорства у одной стороны и терпения у другой – сказать трудно. Если конфликт затянется, администрация города вынуждена будет обратиться с исковым заявлением в суд, и если он примет решение о принудительном выселении, за дело возьмутся судебные приставы. Но, думаю, что до судебных разборок не дойдет. С наступлением осени из аварийного дома жителей выселит наш сибирский климат…

Татьяна МИНЕЕВА.

Фото Ярослава Беляева.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс