Соцсети:

В помощь маме – в интересах всей семьи

12 августа 2011 | Елена Щербакова

-У меня есть сертификат на получение средств материнского капитала. Могу ли я пустить средства МСК на компенсацию затрат на жилой дом, построенный моим супругом до заключения нашего брака? Все документы, связанные со строительством, а также правом собственности на земельный участок и жилой дом, у него имеются.Ирина РОДИНА.

— Если в настоящее время ваш брак зарегистрирован, заявление о распоряжении средствами МСК на указанные вами цели может быть подано в любое время по истечении трех лет со дня рождения (усыновления) второго, третьего ребенка или последующих детей.

Право собственности построенного жилого дома должно возникнуть не ранее 1 января 2007 года.

При заключении сделки с использованием средств материнского капитала должны быть учтены интересы всех сторон. Положительное решение о направлении средств МСК на компенсацию за жилой дом, построенный вашим супругом до заключения брака, будет принято в том случае, если он представит письменное обязательство оформить это жильё в общую собственность. Размер всех долей (вашей, супруга и всех имеющихся у вас детей) определяется по соглашению и фиксируется документально.

 

— Моя дочь родила второго ребенка в 2007 году, но за выдачей сертификата на материнский капитал в связи с его рождением не обращалась. В 2009 году она родила третьего ребенка и обратилась в ПФР с заявлением о выдаче государственного сертификата. На какого ребенка ей должны выдать сертификат? И, следовательно, какую дату учитывать при определении срока на распоряжение средствами МСК? Анастасия КРЮКОВА.

— По закону право на получение материнского капитала имеют только семьи, в которых второй или последующий ребёнок появился, начиная с 1 января 2007 года. Получить сертификат на МСК родители могут в любое время после рождения или усыновления того ребенка, с появлением которого возникло право на МСК. Таким образом, в данном случае право на получение сертификата МСК у женщины возникло в связи с рождением второго ребенка, а использовать деньги она сможет только после того, как ему исполнится три года. И, конечно, только по тем направлениям, которые определены законом.

 

(На вопросы отвечали специалисты отделения ПФР по Кемеровской области).

 

Елена ФЕДОРОВА.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс