Соцсети:

Огурец – молодец!

12 августа 2011 | Газета «Кузбасс»

Больше всего в августе мыс сыном любим искать огурчики. Мы знаем, что эти зелененькие с пупырышками крепыши притаились где-то среди листьев и лиан. Когда мы начинаем «охоту», сначала на грядке ничего не видно, но, если посидеть какое-то время рядом на корточках, всматриваясь в гущу зелени, они как будто сами начинают себя выдавать желтенькими цветочками на своих «попках». Как же велика радость от этих находок!

А какое удовольствие – тут же захрустеть ими, глотая прохладный сок!Они действительно хороши – свежие, малосольные и в салатах, в качестве главных компонентов масок для лица и оздоровляющих диет. Так что в эти выходные предлагаю вам, дорогие читатели, ощутить всю пользу этого уникального овоща. Тем более что именно сейчас самое время «массово» собирать огурцы, есть их, солить и мариновать.

«Живая» вода

Некоторые скептики считают огурцы бесполезным водянистым продуктом: мол, ешь его, ешь – а толку никакого. И зря! Воды в огурце действительно много – до 95 процентов, однако за счет растворенных в ней оставшихся пяти процентов сухих веществ влага эта становится поистине волшебной.

Посудите сами: мы утоляем жажду сочным овощем, а жидкость в организме не накапливается, наоборот, она быстро выводится благодаря большому количеству калия в плодах. Это очень хорошо для фигуры, а также для работы сердца, почек и печени. Кроме того, огурцы снижают кислотность желудочного сока и благотворно влияют на пищеварительный тракт, в них есть омолаживающее серебро и ферменты, которые помогают усваивать жиры с белками. Да, чуть не забыла про клетчатку – и она там присутствует. А клетчатка, как известно, насыщает.

— Бывают огурчики гладкие и длинные, а есть небольшие и с пупырышками. Столь разный внешний вид обусловлен способом размножения. Гладкие огурцы – самоопыляющиеся растения, а над пупырчатыми работают пчелки. Для салатов лучше выбирать все-таки первые (их так и называют – салатные), а для засолки и маринования – вторые. Впрочем, это дело вкуса, главное, чтобы огурчик был крепким, сочным, вкусным и ароматным, — просвещает нас кемеровчанка Лидия Маслобоева, садовод-любитель с 30-летним стажем (закатавшая только в нынешнем сезоне уже более 35 банок огурчиков для своей большой семьи).

Герой фуршетов и банкетов

Вкус у огурца настолько нейтральный, что он подойдет почти к любому продукту – рыбе, мясу, морепродуктам, курице. Сочетать его не стоит разве что с молоком… Зато с кисломолочными напитками огурец соседствует просто превосходно! Во многих странах на основе свежих огурцов и кисломолочных напитков делают холодные летние супы.

В Иране, например, этот овощ, нарезанный кусочками, заливают местным кефиром, сдабривают солью, перцем и большим количеством зелени (кинзы, петрушки, укропа, мяты). И подают это ароматное блюдо со свежеиспеченными лепешками в жаркие дни – тогда и зной переносится лучше.

В Испании и Италии от «перегрева» также спасаются огурцами — делают на их основе зеленый суп гаспачо.

В японской кухне огурец часто используют в приготовлении суши и роллов. Его сочная мякоть прекрасно освежает блюда и отлично сочетается с рисом, рыбой, морепродуктами. В традиционных салатах Страны восходящего солнца огурец тоже применяется очень активно. Овощ обычно режут соломкой, потом смешивают с пророщенной соей или другими ростками и заправляют соевым соусом и небольшим количеством кунжутного масла. Сверху на салат можно положить нарезанные кусочки копченого угря и украсить его столовой ложкой икры летучей рыбы. В общем, вариантов — масса.

У нас в России нежный и сочный огурец как-то не принято жарить, тушить или запекать, тем не менее в мировой кулинарии встречаются и горячие блюда из этого овоща. Как-то у родственников в Казахстане я пробовала очень интересное блюдо. Моя тетя разрезала крупные огурцы пополам, удаляла сердцевину и заполняла ее мясным фаршем. Ничего не напоминает? Правильно! У нас для этой цели используются кабачки. А вот блюдо с огурцом в таком виде получается еще нежнее и сочнее. В общем, рекомендую.

Этот овощ также используют в качестве начинки куриной грудки или добавляют в овощное соте. Однако чаще из огурца делают пикантные соусы к горячим блюдам из мяса и рыбы. Скажем, в Мексике очень популярна сальса, для которой надо просто очистить плод от кожуры и семян, измельчить в блендере, добавить острый перчик чили, свежемолотый черный перец и соль. При желании в соус кладут мякоть авокадо и несладкий йогурт. Такая сальса прекрасно подходит к стейкам, жареной курочке, лососю и шашлыку из любого вида мяса.

— А я люблю готовить освежающий огуречный суп-пюре, — подхватывает разговор Олеся Власова из Осинников. — Чтобы его сделать, сначала очищаю от кожуры большой огурец (лучше гладкий), нарезаю его мелкими кубиками и измельчаю в блендере вместе со стаканом несладкого йогурта, столовой ложкой сметаны и двумя чайными ложками лимонного сока. Получившееся пюре охлаждаю в холодильнике, наливаю в тарелку, а сверху кладу кусочки обжаренного филе лосося (рыбу можно заменить креветками).

Свое видение огуречной темы у кемеровчанина Юрия Разумовского:

— Мне кажется, что свежие огурцы лучше всего сочетаются с вареными яйцами (они могут быть как куриными, так и перепелиными). Надо просто нарезать эти два продукта небольшими кубиками, добавить побольше свежего укропа, заправить густой сметаной или майонезом, посолить, поперчить – и оторваться от такого салата будет невозможно! В общем, этим нехитрым блюдом несколько лет назад я покорил свою будущую жену…

А вот моя соседка Ольга Куренкова об этом овоще вообще говорит с нескрываемым лиризмом:

— Я как-то пробовала чудесные канапе, которые были сделаны из свежих огурцов. На одной палочке были нанизаны кубики этого зеленого овоща, оливки и сыр. На другой рядом с огурцами присутствовала ветчина, на третьей – королевские креветки, на четвертой – разноцветный болгарский перец. Мне кажется, огурец способен оживить и освежить практически любые соседствующие с ним продукты, к тому же в нем совсем мало калорий. Так что — экспериментируйте!

Ваш личный косметолог

В не самые богатые советские времена именно огуречный лосьон был самым популярным средством для очищения кожи лица. Сегодня на прилавках магазинов представлен большой выбор лосьонов и тоников для лица. Но, согласитесь, приготовить лосьон или тоник своими руками не только выгодно (реальная экономия!), но и интересно. Тем более что в последнее время в моде все натуральное, без консервантов, отдушек и так далее.

Совместно с врачом-косметологом Мариной Масаловой мы выбрали несколько рецептов домашних огуречных лосьонов, которые вы легко сможете сами сделать дома.

— Например, у вас жирная кожа. Тогда для лосьона потребуются перезрелые огурцы, — рекомендует специалист. — Их нужно очистить и порубить на кусочки. Полстакана порезанных огурцов залейте половиной стакана водки, накройте и поставьте на солнце. Через две недели процедите, разбавьте водой (1:1). Еще проще — залейте водкой половину огурца (натертого на терке) и настаивайте три часа, а потом процедите. Можно также разбавить минеральной водой (1:1). А если кожа сухая, рекомендую приготовить молочно-огуречный лосьон. Для этого несколько кусочков огурца залейте свежим сырым молоком, дайте настояться 30 минут и процедите.

Огурец в косметологии используют и для питания кожи лица. И в данном случае огуречные маски способны конкурировать с дорогими аптечными кремами. По крайней мере, в сезон их сбора у нас на огородах. Не поленитесь – натрите огурчик на терке и смешайте с косметической белой глиной до консистенции кашицы. Смесь нанесите на лицо и смойте прохладной водичкой минут через десять. Уверяю – кожа придет в невероятный тонус!

Вместо глины можно использовать подсолнечное масло, творог, молоко, лимонный сок. Все эти компоненты отлично питают, тонизируют и отбеливают кожу. И ваше личико будет светиться и сиять от благодарности!

Фото автора.

1. Огурец содержит многие необходимые человеку витамины (В1, В2, В3, В5, В6, С); фолиевую кислоту, железо, кальций, фосфор, магний, калий, цинк.

2. Чувствуете усталость во второй половине дня? Напитки с кофеином вам не помогут. Для восстановления сил необходим продукт, который содержит витамины группы В и углеводы. Поэтому достаточно съесть всего один огурец, чтобы восстановить силы!

3. Вам надоело вытирать запотевшее зеркало в ванной после принятия душа? Перед принятием ванны смажьте зеркало кружочком огурца – оно не запотеет, и в ванной будет стоять приятный запах.

4. Если ваш сад часто посещают вредные насекомые, положите кружочки огурца в одноразовую алюминиевую посуду. Соединение огурца с алюминием вызовет химическую реакцию, в результате появится запах, который не чувствует человек, но для насекомых он невыносим.

5. Водопроводные краны и газовая плита постоянно нуждаются в чистке. Возьмите дольку огурца и протрите нужное место несколько раз. Поверхность не только заблестит, на ней не останется следов. Кроме того, ваши руки и ногти соприкоснутся с природным материалом, а не с химией.

6. У вас неприятный запах изо рта? Возьмите дольку огурца и пожуйте ее в течение 30 секунд. Запах исчезнет.

7. Вы написали что-то шариковой ручкой и ошиблись? Возьмите шкурку огурца – с ее помощью можно (только осторожно!) стереть ненужную букву. Огурцу по силам справиться даже со следом фломастера!

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс