Дресс-код для животика

12 августа 2011 | Анна Тимощук

Живу я в ожидании чуда… Точнее, малыша. Беременность первая, желанная. Только вот пребываю в небольшой растерянности: что же носить в данный период? Животик уже становится все более заметен, а я думаю: стоит ли тратить немаленькие деньги на специальную одежду? Может, есть какие-то компромиссные варианты?Оксана МУХИНА.Березовский.

Вопрос этот, на самом деле, волнует многих будущих мам. Наши мамы еще помнят те времена, когда одежды для беременных как особого вида не существовало вообще. Платья и сарафаны шились самостоятельно, выглядели при этом довольно страшненько, а уж о таких вещах, как специальное белье или колготки, они даже не могли и мечтать. Сейчас все по-другому. И выбор есть, и с размерами нет проблем. И все же каждая беременная сталкивается с определенными сложностями при выборе одежды.

Первая и самая распространенная проблема в том, что просто жалко тратить деньги на одежду, которая прослужит тебе всего полгода, ведь в первые три месяца беременности обычно еще исправно служит старая одежда.

Некоторые особы женского пола, как ваша покорная слуга, решают этот вопрос следующим образом: покупают одни «беременные» брюки по сезону, пару трикотажных тянущихся кофточек или туник и ходят в этом всю беременность. «Это очень рационально, – заметила знакомый психолог Полина Боруздина. – Но мне кажется, что в таком случае женщина отказывает себе в привлекательности, женственности, красоте на целых полгода, и чаще всего за всем этим стоит неприятие своего изменяющегося тела. Мне кажется, было бы здорово, если бы у каждой беременной было много разной одежды. Ведь случаются дни, когда хочется скрыть живот от посторонних глаз, быть незаметной или же, наоборот, горделиво подчеркнуть свои новые формы, быть яркой. А еще многие женщины работают в фирмах, где принят определенный дресс-код, а значит, нужны и строгие костюмы, и блузки «беременного» покроя».

Но много одежды, спорю я с ней, – это много потраченных денег, а они наверняка понадобятся уже в скором будущем. И тут на ум пришло слово «комбинаторность». Это когда, имея даже небольшую «базу», можно варьировать и каждый день иметь что-то новое и интересное. О том, какие вещи могут быть комфортными для дам в период «интересного положения», размышляет кемеровчанка Ирина Ильинкова, профессиональная швея, дизайнер женской одежды:

— Первые два триместра беременности практически не требуют специальной одежды для беременных — в этот период вполне можно обойтись одеждой большего размера. В третьем триместре живот уже округляется настолько, что любая «не специальная» одежда будет смотреться некрасиво. Даже в одежде очень большого размера будет очевидно, что полочка намного короче спинки. Так или иначе, вам все равно придется пересмотреть ваш гардероб. Предлагаю обратить внимание на леггинсы. Кто-то скажет, что это одежда для дома. Возможно, в офис в них не пойдешь, но по магазинам или на прогулку — вполне. Лично меня большую часть беременности выручало длинное трикотажное платье. Трикотаж, наверное, вообще самый популярный материал для беременных. Что касается юбок, то можно выбрать такую модель, которую можно будет носить и после беременности. Например, моя юбка с запахом помогла мне в первые месяцы — я просто перешивала пуговицы по мере роста живота. А возьмите, например, юбки на резинке! Однако на последних месяцах вам все равно понадобится юбка для беременных.

Новокузнечанка Елена Коженкова, дважды мама, дает дельный совет: «Попросите вещи у своих родивших подруг. Наверняка у них осталась одежда для беременных. Если хотите сэкономить в этот период, просмотрите объявления о продаже одежды на специальных «мамских» сайтах вашего города. Девчонки часто выкладывают очень приличную, порой вообще новую одежду, по ценам в 2-3 раза ниже, чем в специализированных магазинах».

Среди экономных, но стильных вариантов, который будет идеален для беременных, – пошив или покупка популярного ныне платья-трансформера Эммами. Об этом варианте поведала кемеровчанка Мария Худякова, которая сшила себе и многим знакомым такую красоту:

— Суть в том, что одна вещь может быть туникой, платьем, штанами-зуавами и так далее. Фишка кроется в вариациях намотки сложноскроенного полотна. Оно трикотажное, просторное, нигде не давит, идеально для животика, красиво драпируется. В общем, плюсы очевидны. Кстати, это платье очень удобно (особенность фасона) для кормления грудью. И размер у него – гуляющий. Например, 44-48, 48-52… То есть прослужит вам эта вещь, покуда вовсе не надоест.

Не могли мы обойти стороной и магазины, в которых продается одежда для будущих мам. Мнение тех, кто работает в этой индустрии, тоже может повлиять на ваш выбор.

— Думаю, что будущим мамам в первую очередь стоит обращать внимание на состав одежды. Ткани должны быть в основном натуральными — это позволит телу дышать. Одежда не должна стеснять движения и давить на живот. То же можно сказать и про колготы, гольфы, носки — не провоцируйте застой в ногах, – дала ценные, на мой взгляд, рекомендации Ирина Карх, продавец-консультант одного из кемеровских магазинов для беременных. – Демисезонная и зимняя одежда должна быть теплой, но легкой. Вы должны чувствовать себя комфортно и уютно. В любом специализированном магазине для беременных можно подобрать, например, комфортные модные брюки специального кроя, которые будут прикрывать животик. Или приобрести брючки с заниженной линией талии. Какую модель подобрать, зависит от художественного вкуса, формы и размера животика, а также от анатомических особенностей фигуры. Брюки с чем-то надо носить. Без туник, блузок, джемперов, футболок беременной женщине никак не обойтись. Главное – выбрать правильную расцветку и форму. А еще обратите внимание на кардиганы, жакеты и шазюбли (это удлиненный кардиган, напоминающий летнее пальто). Верхняя одежда свободного кроя отлично сочетается с зауженными брюками и джинсами. А чтобы сместить акценты с округлого животика, используйте яркие аксессуары: перчатки, сумки, шапочки, шарфики.

Анна ТИМОЩУК.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс