Бизнесмен идет на заслуженный отдых

12 августа 2011 | Газета «Кузбасс»

 

Собираюсь на пенсию. Какими документами можно подтвердить периоды предпринимательской деятельности до 1 января 1991 года и с 1 января 1991 года до 1 января 2002 года? Н. КУЛТАЕВ.Осинники.

Вот что нам ответили в отделении ПФР по Кемеровской области:

— Если у вас были регистрационные удостоверения или патенты, выданные исполкомами местных Советов народных депутатов, то периоды индивидуальной трудовой деятельности до 01.01.1991 вы подтвердите документом финансовых органов или справками архивных учреждений об уплате обязательных платежей.

Начиная с 1 января 1991 года периоды индивидуальной трудовой деятельности (за исключением деятельности индивидуальных предпринимателей, перешедших на уплату единого налога на вмененный доход и применявших упрощенную систему налогообложения) подтверждаются документом территориального органа Пенсионного фонда РФ либо территориального налогового органа об уплате обязательных платежей.

Однако в управлениях Пенсионного фонда могут выдавать документы об уплате страховых взносов с доходов, полученных от предпринимательской деятельности, только в том случае, если вы как индивидуальный предприниматель были зарегистрированы в Пенсионном фонде РФ в качестве плательщика страховых взносов, своевременно представляли сведения о доходах и уплачивали страховые взносы.

Для индивидуальных предпринимателей, уплачивающих единый налог на вмененный доход, периоды предпринимательской деятельности подтверждаются свидетельством об уплате единого налога на вмененный доход, выдаваемым налоговыми органами.

С 2002 года началась Пенсионная реформа, и основополагающим условием приобретения права на трудовую пенсию стало наличие страхового стажа.

Периоды индивидуальной трудовой деятельности включаются в страховой стаж при условии, что за эти периоды уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд РФ.

При этом уплата взносов на государственное социальное страхование до 01.01.1991, единого социального налога и единого налога на вмененный доход для определенных видов деятельности приравнивается к уплате страховых взносов в Пенсионный фонд РФ.

Что касается зачета в страховой стаж периодов предпринимательской деятельности, начиная с 01.01.2002, то они подтверждаются выпиской из индивидуального лицевого счета застрахованного лица — документа об уплате соответствующих обязательных платежей, выдаваемого в установленном порядке территориальным органом Пенсионного фонда РФ на основании сведений индивидуального (персонифицированного) учета.

Елена ИВАНОВА.


 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс