Соцсети:

Вооружение и амуницию французских и русских солдат времен Наполеоновских войн увидят в Кузбассе

11 августа 2011 | Юлия Матющенко

«Недаром помнит вся Россия» — выставка с таким названием открылась вчера в отделе военной истории Кемеровского областного краеведческого музея.

Она приурочена к предстоящему празднованию 200-летия победы России в Отечественной войне 1812 года. В экспозиции представлены вооружение и амуниция французских и русских солдат времен Наполеоновских войн. Кроме того, выставка удачно дополнена экспонатами из частной коллекции.

По давней традиции, в первое воскресенье сентября близ подмосковной деревни Бородино проводится реконструкция сражения 1812 года. Несколько сотен реконструкторов, одетых в мундиры русской и французской армий, сходятся в условном бою перед зрителями и воскрешают события той далекой эпохи.

Как рассказали сотрудники музея, одним из участников грядущего «сражения» будет и наш земляк, кемеровчанин Владимир Куклин. Он является членом клуба «Пятый кирасирский полк», который занимается исторической реконструкцией вооружения данного типа войск. Владимиру удалось воссоздать значительную часть формы и амуниции рядового кирасирского полка (тяжеловооруженная кавалерия).

(В клуб «Пятый кирасирский полк» входят любители реконструкции со всей страны, в том числе и кузбассовцы. Фактически историческая реконструкция –  это игра в «войнушку» для взрослых и отличная возможность прокатиться на машине времени. На реконструкциях все настоящее, только убивают понарошку. Для интереса реконструкторы объединяются в клубы: по принципу рода войск, полков и т.п., как в армии – прим. ред.)

Перед поездкой в Бородино Владимир Куклин вышел с инициативой к сотрудникам музея и предложил включить воссозданную экипировку в открывающуюся экспозицию. Эта часть экспозиции демонстрирует кемеровчанам и гостям города реконструированное обмундирование кавалериста. Можно познакомиться с экипировкой (в том числе конской) и вооружением тяжелой кавалерии Франции начала XIX века: кирасу, каску, палаш и др.

Помимо эстетического аспекта, выставка, полагают организаторы, еще и поощряет интерес молодого поколения к истории Отечества.

Выставка будет работать до 24 августа.

Юлия СЕРГЕЕВА

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс