Обновки для первоклашки Саньки

11 августа 2011 | Газета «Кузбасс»

 

В Тяжинском районе более тысячи школьников получат к 1 сентября благотворительную помощь, из них 50 первоклассников. Многие ребятишки получили обновки к учебному году прямо на дому.

Новые зимние сапожки пришлись впору Саше Путятину, он их тут же примерил и был очень рад такому подарку. Нынче он идет в первый класс, и мама уже готовит ему все школьные принадлежности. Путятины живут в селе Валериановка, в семье растут трое сыновей; нынче здесь провожают в школу самого старшего – Саньку, двухлетний Арсений пойдет в детский сад, а младшему Глебу исполнился только месяц. Семья трудолюбивая, есть небольшое подсобное хозяйство, держат свиней, кур, садят огород. Но денег все равно не хватает, тем более что мама Юлия Романовна сейчас не работает. В общем, семья была очень благодарна районному женскому совету за оказанную помощь.

В этот день члены президиума женсовета Светлана Чухланцева и Елена Дурнова вручили обновку еще одной первокласснице из села
Валериановка – Насте Федоровой. В семье двое маленьких детей, родители работают, но зарплата небольшая, приходится считать каждый рубль. Школьная форма дочке в подарок – это существенная поддержка семье.

Марафон «Помоги собраться в школу» в Тяжинском районе набирает силу. Каждый год здесь находят какую-то новую «изюминку» и превращают благотворительную акцию действительно в народную. Марафон проходит не только в райцентре, но и в

каждой сельской территории, для детей она становится настоящим праздником – с играми, театрализованными представлениями детского Дома творчества, сладкими столами. В этом году общественные организации – женсовет, совет отцов, ветераны — создав фонд из личных средств, решили вручать подарки школьникам прямо на дому. Для общественников это еще одна возможность лучше узнать проблемы многодетных и малообеспеченных семей и, конечно, помочь решить их.

— К началу учебного года более 1000 ребят в районе будут обеспечены одеждой, обувью, канцелярскими принадлежностями,- говорит заместитель главы района по социальным вопросам Галина Сошникова. — 257 семей получат губернаторскую помощь по 5 тысяч рублей, и 26 семей, в которых пойдут в школу четверо и более детей, — по 10 тысяч рублей. Из местного бюджета выделено более 200 тысяч рублей, на которые мы купили 490 пар обуви. В акции активное участие принимают трудовые коллективы, руководители предприятий, общественные организации, депутаты районного Совета, на благотворительный счет уже поступило 80 тысяч рублей. Не остаются в стороне и местные предприниматели: они сформировали 30 наборов учебных и канцелярских принадлежностей для первоклассников, для нескольких ребят приобрели одежду и обувь, сделали сладкие подарки, а главное – практически во всех торговых точках на школьную форму установлены скидки. Наш марафон традиционно становится народным – среди населения активно идет сбор вещей, на улицы поселка регулярно выезжает машина социально-реабилитационного центра, и люди охотно приносят добротные вещи, обувь, учебники. Сейчас проводим прямые линии связи с населением, которые помогают более четко сформировать списки семей, нуждающихся в помощи, привлечь к благотворительной акции новые силы. Ни одна нуждающаяся семья не останется без нашей помощи, все дети пойдут в школу нарядные, одетые, обутые.

Валентина МЖЕЛЬСКАЯ.

Тяжинский район.

НА СНИМКАХ: вот такую красивую школьную форму подарили первокласснице Насте Федоровой; первоклассник Саша Путятин с братиком Арсением, который тоже хочет в школу.

Фото автора.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс