Капитальный порыв капитана
Василий Янотовский, заработав красную карточку в последнем туре первенства России, уходит из кемеровского «Кузбасса», чтобы продолжить карьеру в чемпионате Азербайджана.
«Листопад» на поле
После домашней встречи с омским «Иртышом» кемеровский «Кузбасс» отправил жалобу директору департамента по проведению соревнований Российского футбольного союза Сергею Куликову. Речь идет о «необъективном судействе» матча, в котором новосибирский арбитр Евгений Козлов показал игрокам девять желтых и четыре красные карточки, из них соответственно четыре и три – хозяевам. К петиции, само собой, прилагается диск с записью спорных моментов, коих насчитали с десяток. Кемеровский клуб просит «в дальнейшем не привлекать данного судью к обслуживанию матчей с участием «Кузбасса» и отстранить от судейства на срок, соразмерный его ошибкам в матче ФК «Кузбасс» — ФК «Иртыш».
— Уровень игроков второй лиги таков, что отбор мяча постоянно сопровождается нарушением правил. Но нельзя же за каждый фол сразу выписывать «горчичник». На первый раз можно ограничиться и устным предупреждением. Девять желтых и четыре красные карточки – уму непостижимо! Надо же не только карать направо и налево, но и воспитывать игроков. Да и команды не лупцевали друг друга, чтобы арбитру так строжиться! Странное судейство.Что же касается Янотовского, то его поступок ничем нельзя оправдать. Надо сдерживать себя в любых обстоятельствах, — убежден ветеран кемеровского футбола Борис Русанов, работавший главным тренером «Кузбасса» в 1994-1995 годах.
Двойной мотив
В матче с «Иртышом» Василий Янотовский вышел на поле во втором тайме, на 54-й минуте. Разумеется, без привычной капитанской повязки (капитанил в стартовом составе Андрей Припоров), но на привычной позиции опорного полузащитника. И в 35 лет Янотовский по-прежнему выполнял большой объем работы, характерной для «опорника», хотя было заметно, что в отдельных эпизодах он не успевал за развитием событий, не «накрывал» соперника.
Уже в компенсированное время при счете 0:1 у многоопытного Янотовского сдали нервы. После того как арбитр дал свисток, когда вблизи штрафной «Кузбасса» в очередной раз оказался на газоне игрок гостей (омичи, кстати, падали уж чересчур часто), Василий бросил мяч в судью и сделал резкое движение в его сторону. Похоже, Козлов не на шутку перепугался. А Янотовский ушел с поля под аплодисменты болельщиков.
Что подвигло ветерана на столь капитально-эмоциональный порыв? Первая причина – что называется, допекли. Арбитр из-за, скажем так, своих непоследовательных действий потерял нить управления игрой. Цепь судейских решений, которые игроки посчитали ошибочными, и привела к столь резкой форме протеста.
Вторая причина – «чемоданное» настроение самого Янотовского. Теперь уже не секрет, что он собирался уходить из «Кузбасса», где из-за финансовых проблем ему не гарантировали выполнения контрактных условий. В подобной ситуации из искры легко возгорится пламя, что, собственно, и произошло. Когда команда вроде моя, а вроде уже и не моя, разговоры о профессионализме – в пользу бедных…
Василий Янотовский, которого в России дисквалифицируют, скорее всего, не на один матч, переходит в азербайджанский клуб «Симург Загатала», выступающий в высшем дивизионе национального чемпионата. В июле команду возглавил известный в прошлом футболист, бывший наставник ярославского «Шинника» и подмосковных «Химок» Сергей Юран. Азербайджанский футбол в отличие от кемеровского на подъеме…
Вадим АНТОНОВ.
Фото Владимира Клюева и Кирилла Кухмаря.