К нам приехал, к нам приехал…
На сегодняшний день по программе оказания содействия добровольному переселению в РФ соотечественников, проживающих за рубежом, в Кемеровскую область прибыло 211 человек из других государств, из них уже 110 получили гражданство Российской Федерации.
На нашей территории эта федеральная программа действует с 2010 года и подразумевает много льгот для участников – людей, которые при распаде СССР автоматически утратили гражданство, плюс для их потомков. Национальность значения не имеет.
Одна из главных льгот — упрощенный порядок получения гражданства. Если для иностранных лиц эта процедура занимает не менее пяти лет, то для участников государственной программы этот срок сокращен до двух месяцев. То есть сразу после прибытия человек оформляет разрешение на временное проживание, затем подает документы на получение гражданства, и в течение двух месяцев этот вопрос решается.
Также участникам программы оказывается помощь в регистрации после прибытия на территорию и при трудоустройстве, выплачиваются подъемные (участнику – 40 тысяч рублей, каждому члену семьи – по 15 тысяч), компенсируются транспортные расходы по провозу багажа в 5-тонном контейнере, они освобождаются от уплаты таможенных платежей и уплаты госпошлины за оформление правового статуса. Плюс достаточно оперативно решается вопрос по медицинскому обслуживанию, по определению детей в дошкольные и школьные учреждения. Вот только реализуется региональная программа по оказанию помощи переселенцам в нашу область в данное время только на территории Кемеровского муниципального района. То есть проживать и работать участники могут только в сельской местности. Если кто-то захочет выехать на другое место жительства раньше, чем через два года, он будет обязан вернуть всю выплаченную ему по программе сумму.
— Да, у нас очень ограниченная территория вселения, — говорит начальник отдела по вопросам беженцев и вынужденных переселенцев УФМС России по Кемеровской области Надежда Степанова, — она одна, и это территория муниципального сельского района. Сейчас планируется внесение изменений, направлен новый проект территориальной программы в правительство Российской Федерации на рассмотрение, туда включены такие города, как Кемерово, Новокузнецк, Прокопьевск, Ленинск-Кузнецкий, Таштагол. После согласования этой программы, конечно, количество прибывающих из-за рубежа будет намного больше. Если сейчас это сотни, то будут тысячи.
В основном приезжают люди прибывают из Казахстана, Узбекистана, Таджикистана, Украины и Германии. Трудоустраиваются на те вакансии, которые соответствуют их уровню образования и опыту работы.
— Да, мне предлагали вакансии, но я сам смог трудоустроиться, — рассказывает Александр Макаев, приехавший с семьей из Петропавловска (Казахстан). — Можно сказать, очень близко к специальности: у меня экономическое образование, а сейчас я работаю в сфере торговли. Приехал сначала один, чтобы обустроиться, сейчас получил гражданство, забрал семью, они находятся в стадии получения гражданства. Преимущества у них в том, что я сначала получал разрешение на временное проживание, а они подают сразу на гражданство. Хотел бы заметить, что мне в посольстве разъясняли, что документы можно начинать оформлять, не выезжая из Казахстана, но я предпочел выехать, уже тут собрать все документы. У меня здесь живут родственники, я приезжал до этого, гостил, видел город, видел природу, мне понравилось. И хоть родился я в Казахстане, но это было в 1980 году, тогда ещё был Советский Союз. Живем мы сейчас в Новостройке, ребенку два года.
Ну, и что ещё очень важно накануне грядущих выборов: как только человек получает российский паспорт, он сразу может осуществить свое избирательное право. УФМС России по Кемеровской области ежемесячно направляет информацию о том, кто принял гражданство, и избирательная комиссия Кемеровской области включает их в свои реестры.
Евгения РАЙНЕШ
Кемерово.