Соцсети:

Украл – выпил – загораешь?

10 августа 2011 | Газета «Кузбасс»

«Украсть у собственника – это ж святое дело!» – иронично заметил мне 0на днях один кузбасский чиновник, когда речь зашла об очередной смене первого руководителя на кемеровском заводе «Кузбассэлектромотор» (КЭМЗ). «Ты пойми, люди, коллектив не пострадали от этой смены. Это – главное. А владелец пусть сам разбирается, кто, когда и на сколько его «обул». Это его проблема, убеждал меня чиновник. Не убедил…

Чиновник отчасти прав. Купив несколько лет назад «Кузбассэлектромотор», московская компания поставила конкретные задачи перед нанятым директором: расширять ассортимент, увеличивать выпуск продукции. Угольщики – основные потребители двигателей КЭМЗа – были на подъеме и, вроде бы, гарантировали рост заказов. Хотя изначально было ясно, что не все пойдет гладко. Завод был с наростами долгов (налоговых, «энергетических»), на рынке «гуляли» контрафактные двигатели под маркой КЭМЗа (это если уж не подрывает многолетнюю хорошую репутацию завода, то точно забирает часть рынка), постоянно не хватало оборотных средств для стабильного производства. И это еще если не брать в расчет необходимость обновлять стареющие фонды. К тому же собственник решил перевезти из Москвы в Кемерово другое свое предприятие. Такая комбинация как раз обещала существенное расширение номенклатуры. Но, как и обычная смена квартиры, переезд завода потребовал денег. И немалых. Которых не было. Однако собственник обещал не только контролировать процесс, но и помогать материально. И даже начал было помогать, но совсем немного. В первой половине 2008 года завод справлялся со всем сам. Производство шло вверх, благо тогда был самый пик угольных трат на покупку новой техники. Денег стало хватать и на зарплату, и на перевозку московского производства. Впрочем, зыбкость достижений руководства завода доказала вторая половина 2008 года. К осени завод даже остался без тепла: предприятие не подключали из-за долгов.

Дальше – лишь больше проблем и долгов. В итоге сменился первый директор. Уходил он негромко. Объяснения были на уровне «не сошлись характерами с владельцем». А еще до Кемерова доходили сведения о том, что внутри самой компании-хозяина для КЭМЗа не все хорошо складывается: учредители машиностроительного бизнеса начали передел сфер влияния, и кемеровский завод тут был далеко не на первых позициях. Вылилось это в смену директора КЭМЗа. В первые же недели его руководства отреагировать на ситуацию вынужден был губернатор. Люди, не получая зарплату, грозили акцией протеста. Помогли «вырулить» из виража практически все кузбассовцы. Деньги на расчет с коллективом были выделены из областного бюджета, в который мы платим налоги. Конечно, власти тогда не благотворительную помощь оказывали, область получила от завода главное административное здание КЭМЗа на Кузнецком проспекте, но завод давно государству не принадлежит. Собственник от него не отказывался. Есть директор, который по закону обязан зарплату платить (не будет платить – и дисквалифицировать, и до реального уголовного дела можно довести). При чем тут мы все и областной бюджет?

Было это полтора года назад. С тех пор столь острой ситуации на КЭМЗе не случалось. А со стороны даже казалось, что и не случится. Но вот опять смена директора с намеком на «неоправданное доверие». По неофициальной информации, бывшего директора обвиняют едва ли не в мошенничестве, выводе денег с предприятия. Говорят даже, что ушел он с предприятия, «не оставив адреса», и ищут его теперь с полицией. И все, действительно, было бы исключительно проблемой собственника, если бы не одно но. Вновь возник вопрос по зарплате, а сам завод резко снизил обороты.

Сегодня дело не дошло до привлечения бюджетных денег. Справляются на предприятии пока «по-семейному»: немного денег на зарплату дал владелец завода, новый директор быстро нашел дополнительные заказы. И дойдет ли дело до разбирательств с бывшим руководителем, уже, как показывает кузбасский опыт, не важно. Нас волнуют масштабы возможных последствий.

Скажем, ленинск-кузнецкий завод «Кузбассэлемент», остановившись ненадолго из-за отсутствия оборотки и денег на зарплату, закрылся, когда исчезло его бывшее руководство. А ведь были даже разбирательства правоохранительных структур по поводу сознательного затягивания предприятия в долговую яму и преднамеренного банкротства. К слову, именно с «Кузбассэлемента» в 2008 году началась кризисная программа помощи предприятиям от области: из бюджета тогда погасили долги по зарплате. А там тоже был собственник, хоть и «случайный», – банк из Казахстана, получивший завод за долги по своим кредитам.

Отношения владельца и директора предприятия полны сюрпризов не только в машиностроении. Истории многочисленных фирм и фирмочек, «персональные» дела которых не сходят с повестки дня областных чиновников на заседаниях штабов по финасовому мониторингу, похожи. Хозяева греются на теплых морях, директор не платит зарплату, а после очередного нагоняя от властей складывает с себя полномочия. Нередко выясняется, что прихватывает он с собой добрую часть имущества.

Да что там «малый» бизнес! Давно отлаженный даже на западный манер в плане контроля угольный кузбасский бизнес тоже порой страдает. И «лихачат» в нем не только первые лица компаний. Известны случаи, когда службы безопасности предприятий, отдельные менеджеры попадались на организации схем воровства угля, горючего, недвижимости. Так, бывший теперь уже юрист Талдинского угольного разреза «Кузбассразрезугля» «вывел» из состава разреза автобазу стоимостью более 40 млн рублей. Компания пропажу обнаружила еще в 2008 году, но смогла вернуть его после долгих судебных разбирательств только прошлым летом.

Кузбасские управленцы показали стране и одни из самых крупных в стране примеры банковских мошеннических «схем». Сотрудник ВТБ24 фигурировала в такой схеме, цена которой зашкалила за миллиард. Как говорят люди, знакомые с ходом следствия, такие суммы не могли пройти мимо внимания руководства банка. И хотя формально никаких обвинений в адрес первых лиц банка в регионе не было, смена руководителя кузбасского подразделения банка произошла в прошлом году именно на фоне этой истории. А уже в этом году после ухода управляющего филиалом другого крупного банка – ВТБ – стало известно о возбуждении в отношении его уголовного дела. В ходе служебного расследования, как сообщалось, были выявлены факты фальсификации документов при выдаче кредита одному угольному предприятию.

…Мне было предложено не особо «переживать» по поводу бывшего директора. Я и не переживаю. Проблемы такого рода – заботы жены, детей, родителей. Конечно, если дело вообще не касается коллективов. А то ведь как бывает? Украл человек, выпил с радости – и загорать на Лазурный берег. А на месте выясняется, что оплачено это все невыплаченной зарплатой.

Татьяна ДУМЕНКО

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс