Соцсети:

Тайна криминального усыновления

10 августа 2011 | Газета «Кузбасс»

В нашей стране тайна усыновления строго охраняется законом. За ее разглашение предусмотрена даже уголовная ответственность. Тем не менее, полицейским Кузбасского линейного УВД на транспорте именно такую «тайну» удалось раскрыть.

…Пару лет назад в кабинет заведующей одного из кемеровских детских садов заглянула семейная пара, которая принесла документы для оформления в учреждение своего сыночка – полуторагодовалого Тараса. Супруги выглядели достаточно необычно: маме – явно за пятьдесят, а ее спутник был раза в два моложе. Однако, по словам заведующей, такая ситуация ее особенно не удивила – мало ли чего в жизни не бывает? Вон за границей и в 60 рожают – и ничего, никого это особо не удивляет. А «неравные браки» там и подавно в моде…

После оформления всех документов странная пара стала водить ребенка в младшую группу. Оговоримся сразу: детсад принадлежит крупной транспортной компании, в которой на содержании ребятишек средств экономить не принято. Потому и персонал подобран самый опытный, и питание для воспитанников особое, и бассейн есть, и соляная пещера имеется, и фиточайные процедуры… Неудивительно, что пристроить своих ребятишек в этот райский уголок мечтали бы многие работники компании. Однако путевки выдает специальная ведомственная комиссия, которая тщательно обсуждает каждую кандидатуру. Счастливчикам везет вдвойне: и ребятишки пристроены в один из самых лучших садиков, и оплата довольно необременительная. Ведь по договору папа или мама, работающие на предприятии, возмещают лишь пятую часть «детсадовских» расходов. Остальные 80 процентов берет на себя компания.

Около двух лет проходил мальчуган в этот замечательный детсад. Только вот какая незадача: мамочку свою, которая частенько приводила его по утрам, принародно бабушкой стал называть. Как потом подтвердилось, устами младенца глаголет истина.

Как выяснили при проверке этой информации сотрудники Кузбасского линейного УВД на транспорте, свидетельство о рождении Тарасика, точнее, ксерокопия документа – «липа» чистейшей воды. Светлана Петровна Короткова, формальная мамаша Тарасика, в действительности оказалась ему… родной бабушкой. Полицейские установили, что 52-летняя работница компании решила пристроить любимого внучонка в детский сад. Долго мудрствовать не стала. Отсканировала свидетельство о рождении Тараса и на компьютере заменила имя-отчество снохи на свои собственные (фамилия у них была общая). Так и стал маленький Тарасик ребенком при двух матерях. У себя на работе новоиспеченная мамочка подала руководству заявление. Комиссия единогласно решила выделить для продолжателя рода Коротковых место в детсаду. Только не совсем понятно, почему она не обратила внимания на внезапное появление у «возрастной» сотрудницы маленького сыночка – ведь в этой транспортной компании Светлана Петровна проработала более двух десятков лет, вся жизнь была на виду.

Во что обошлась такая «невнимательность», установила бухгалтерская экспертиза, которую в ходе расследования этого случая провели сотрудники Кузбасского ЛУВДТ: за пару лет пребывания Тараса в детском саду его родители должны были заплатить за содержание ребенка 172360 рублей и 71 копеечку. Фактически же «детсадовские» расходы для четы Коротковых сократились ровно в пять раз. Разница составила 137 227 рублей. И возместила ее транспортная компания, к которой супруги Коротковы – настоящие родители маленького Тарас, – никакого отношения не имеют. Оба они работают на других солидных предприятиях и получают достойную зарплату. А до недавнего времени получали еще и незаслуженный «детсадовский бонус» от чужой им транспортной компании.

За причинение имущественного ущерба в отношении Светланы Петровны было возбуждено уголовное дело, и сейчас она ждет решения суда. Согласно УК России, ей может грозить до двух лет лишения свободы. Правда, ущерб, причиненный своей транспортной компании, Светлана Петровна возместила и признала свою вину. И теперь надеется на ответную лояльность к ней Фемиды.

По информации пресс-службы Кузбасского ЛУВДТ, этот детский садик уже не впервые вызывает профессиональный интерес у оперативников транспортной милиции. В свое время уголовное дело было возбуждено и против заведующей этого учреждения (не за историю с криминальным усыновлением ребенка собственной бабушкой, в которой она проходит только в качестве свидетеля). Как выяснили сотрудники ОБЭП, предприимчивая женщина содержала в штате своего учреждения… «мертвую душу». Пожилой мужчина, который несколько лет числился в детском саду слесарем-сантехником, здравствует и поныне, и даже работает по своей специальности. Правда, несколько лет назад он переехал из Кемерова в Санкт-Петербург, где с тех пор безвыездно чинит краны и унитазы. А вот его «кемеровскую» зарплату все это время собственноручно снимала с банковской карты новоявленная «чичикова» из детсада. В общей сложности ее дополнительный приработок превысил 300 тысяч рублей…

 

Игорь БЕЛЯЕВ.

Фото автора.

 

P.S. Имена и фамилии изменены.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс