Соцсети:

До приговора дожили не все…

10 августа 2011 | Газета «Кузбасс»

Сегодня в постоянной сессии Кемеровского областного суда в Новокузнецке началось оглашение приговора по уголовному делу так называемой «киселевской банды» – организованной преступной группы, в которую входили бывшие и действующие сотрудники правоохранительных органов, а также работники частной охранной фирмы.

Напомним, что эту хорошо законспирированную банду разоблачили в результате скрупулезной многомесячной работы по раскрытию покушения на начальника Киселевского ГОВД Нурдина Мазукабзова, который был расстрелян у подъезда собственного дома в октябре 2003 года. Полковник милиции, в которого попало несколько пуль, лишь чудом остался жив.

Оперативным сопровождением уголовного дела, которое расследовали следователи прокуратуры Кемеровской области, ныне входящие в состав Следственного комитета РФ, занимались сотрудники управлений уголовного розыска, собственной безопасности и по борьбе с организованной преступностью областного ГУВД. Постепенно отдельные разрозненные факты стали складываться в четкую картину страшных преступлений, совершенных бандой на территории Киселевска, Кемерова, Прокопьевского и Беловского районов. По данным предварительного следствия, жертвами этой преступной группировки становились и люди с криминальным прошлым и настоящим, и предприниматели, которых «заказали», и просто нежелательные свидетели преступлений. Служебное положение некоторых обвиняемых, которые занимали заметные посты в правоохранительных органах, длительное время обеспечивало бандитам безнаказанность и надежно закрывало рты тем, кто мог стать даже случайным источником нежелательной информации…

Одним из тех, кто входил в состав расширенной следственно-оперативной бригады, работавшей по разоблачению «киселевской банды», был Александр Бастрон, в то время сотрудник управления по борьбе с организованной преступностью ГУВД (ныне он – полковник полиции, заместитель начальника оперативно-разыскной части собственной безопасности ГУ МВД России по Кемеровской области):

– Нам удалось выяснить, что к ряду жестоких убийств на территории Кемеровской области могут быть причастны сотрудники частного охранного предприятия «Медведь», которые выполняли функции киллеров. Вначале они убивали преступных «авторитетов», которые по тем или иным причинам им мешали. А потом, решив, что убивать бесплатно неинтересно, они сменили профиль и стали заниматься заказными убийствами…

В ходе следствия было изъято большое количество оружия. Так, нашли пистолет, из которого в ноябре 1999 года в Киселевске застрелили «вора в законе» Игоря Бурилина, известного в криминальных кругах как Бурила (тогда вместе с ним погибли его близкая знакомая и ее сын-подросток). А в водоеме отстойника прокопьевской шахты «Красногорская» был обнаружен целый арсенал оружия и боеприпасов «киселевской банды»: ручной пулемет Калашникова, пистолеты ТТ и Марголина, боевая граната Ф-1 с запалом, патроны…

Как рассказала руководитель отдела по расследованию особо важных дел СУ СК РФ по Кемеровской области Инга Баранова, в 2008 году после окончания расследования уголовное дело было направлено в суд. Фигуранты дела обвинялись в бандитизме, организации и участии в преступном сообществе, убийствах, похищении человека, разбоях, грабежах и других тяжких преступлениях. Всего обвинительное заключение составило более 9000 листов! Из 26 обвиняемых 16 прежде работали в правоохранительных органах. В том числе бывший начальник криминальной милиции ОВД г. Киселевска Александр Хибченко. Умелый оперативник, он более двух десятков лет отдал службе в правоохранительных органах, был на хорошем счету, получал награды и поощрения. Но, как полагает следствие, это была лишь видимая жизнь подполковника милиции: прекрасно знавший по долгу службы криминальный мир и обладающий навыками оперативной работы в раскрытии преступлений, он всегда мог посоветовать, как лучше организовать «операцию» или сделать так, чтобы преступление оставалось нераскрытым.

Однако не все обвиняемые дожили до сегодняшнего дня, и на скамье подсудимых сейчас 22 человека: кто-то был убит во время криминальных разборок, другие покончили жизнь самоубийством или умерли от болезней…

Судебные слушания продолжались несколько лет. За это время в составе группировки произошел «раскол»: практически ни одно судебное заседание не обходилось без словесных перепалок между подсудимыми. Тем не менее адвокаты подсудимых выстроили жесткую линию защиты, и во время суда почти все участники группировки отказались от показаний, данных в ходе предварительного следствия.

Каким окажется приговор суда, станет известно уже в самое ближайшее время. Многим из подсудимых грозит очень суровое наказание – вплоть до пожизненного заключения.

 

 

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10177 (18) { ["comment_ID"]=> string(5) "12020" ["comment_post_ID"]=> string(5) "22176" ["comment_author"]=> string(27) "просто человек" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(12) "92.127.39.55" ["comment_date"]=> string(19) "2011-08-10 21:20:49" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-08-10 14:20:49" ["comment_content"]=> string(981) "Это преступники уголовного мира!А когда же будет суд над директорами(хозяев) и чиновниками шахт:Ульяновская, Распадская, Юбилейная, Тайжина и других шахт ,где погибли наши сыновья и отцы!?Или это чиновники большого ранга и нашему правосудию это не по зубам!Значить они еще и по круче уголовников!?С какой целью идет затягиваниена на длительные года расследование погибели СОТНИ горняков на Ульяновской, Распадской и т. д.Я считаю их такими же уголовниками только с большой властью!Почему молчат СМИ и следственный комитет, губернатор!?" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(86) "Opera/9.80 (Windows NT 5.1; U; MRA 5.7 (build 03796); ru) Presto/2.9.168 Version/11.50" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    просто человек
    10.08.2011 в 21:20

    Это преступники уголовного мира!А когда же будет суд над директорами(хозяев) и чиновниками шахт:Ульяновская, Распадская, Юбилейная, Тайжина и других шахт ,где погибли наши сыновья и отцы!?Или это чиновники большого ранга и нашему правосудию это не по зубам!Значить они еще и по круче уголовников!?С какой целью идет затягиваниена на длительные года расследование погибели СОТНИ горняков на Ульяновской, Распадской и т. д.Я считаю их такими же уголовниками только с большой властью!Почему молчат СМИ и следственный комитет, губернатор!?

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс