Соцсети:

А у нас во дворе ходят сказки по траве!

10 августа 2011 | Газета «Кузбасс»

 

Нынешним летом в Междуреченске просто какой-то бум на украшение дворов своими силами из подручных средств. Опыт вырезания забавных фигур и вазонов из отработанных автомобильных покрышек жители перенимают друг у друга, вносят свежие идеи – и, глядишь, те предметы, которые вчера оказались бы на помойке, сегодня становятся украшением двора.

Еще совсем недавно обычные дворы рядом стоящих пятиэтажек №42 и 48 по проспекту 50 лет Комсомола ничем не отличались от других. А сегодня благодаря выдумке жильцов территория возле подъездов превратилась в причудливый сказочный уголок. Причем в каждом дворе – своя «изюминка».

Жильцы двух подъездов дома №48 гордятся своими цветниками. Их они обустраивают каждый год. Собирают деньги на рассаду, приносят многолетники с дач. Даже 87-летняя труженица тыла Мария Афанасьевна Иванова вырастила дома несколько видов герани и высадила ее у себя под окошком. Александр Немченко вырезал из автомобильных покрышек красивые вазоны для цветов. Елена Лякишева, в прошлом художник, украсила фасад дома картинками из сказочных мультфильмов, оформила березу «божьими коровками» из горняцких касок, вместе с Татьяной Немченко вылепила гномика, колобка, белочку, ежика. Елена Николаевна говорит, что делала это еще и чтобы порадовать свою внучку Вику. И Вике очень нравится этот сказочный уголок возле дома. Она тоже пытается помочь взрослым: поливает цветы, следит, чтобы никто не рвал и не топтал растения.

А в соседнем дворе главный энтузиаст преображения — Ольга Войцеховская. Они с мужем оба железнодорожники: Радик работает составителем поездов в Томусинском ПТУ, Ольга – дежурной по переезду на Красноярской железной дороге. Возле своего подъезда они создали лебединое озеро. А чуть подальше – праздничный стол с тортом, алым арбузом, гроздью винограда и аппетитным яблоком. В траве и цветах между подъездами притаились забавные зверушки, грибочки. Стволы деревьев увиты цветами из пластиковых бутылок разных цветов. Пни и корни деревьев здесь тоже служат сказочным дополнением и несут какую-то нагрузку. Оказывается, стоит только захотеть, и можно обустроить площадку возле подъезда просто и дешево, но главное – со вкусом и так, чтобы нравилось не только себе, но и окружающим.

— Людям приятно, и нам хорошо от этого, — радуется Ольга.

Ее во всех начинаниях поддерживает супруг Радик Валеев. Он выполняет всю тяжелую работу с камнями, металлом, вырезает болгаркой фигуры из покрышек, занимается благоустройством. А сколько камней с речки перевозил на своей машине! При такой поддержке для Ольги открыты все горизонты для творчества.

Все лето супруги трудятся во дворе. Желание завершить задуманное настолько сильно, что выходных они для себя не делают. Вот и сейчас, отработав в ночную смену и немного отдохнув, она опять во дворе, лепит из песка и цемента очередной сказочный персонаж. С материалами помогают управляющая компания, жители подъезда, но все же основные расходы ложатся на тех, кто все это затеял.

Перемены во дворе пришлись по душе местным жителям. Сегодня весь дом любуется красочной причудливой сказкой во дворе. Она вызывает интерес и у жильцов соседних домов, которые приходят посмотреть на оригинальные решения благоустройства придомовой территории или сфотографироваться на необычном фоне.

Создатели этого уголка довольны – пусть все увидят красоту. А еще они радушно встречают тех, кто приходит к ним за советом, чтобы подхватить идею и сделать то же самое у себя во дворе. При этом Ольга всегда повторяет: «Я не художник, делаю, как могу». Единственное что огорчает самодеятельных благоустроителей: находятся среди молодежи такие, кто, проходя мимо, норовит попробовать на прочность какую-нибудь фигуру, пнуть или выдернуть ее из земли. Поэтому «сказку» придется огородить.

Чудеса продолжаются и в подъезде того дома, где живут Ольга Войцеховская со своим супругом. Подъезд покоряет не только росписью на стенах, но и идеальной чистотой, ухоженностью.

Еще лето в разгаре, а Ольга Войцеховская уже вынашивает новые идеи. И если не успеет их осуществить этим летом, то уж будущим – обязательно. Ведь, как считают супруги Ольга и Радик, «мечтаешь – значит, живешь».

Людмила ХУДИК.

Фото автора.

 

 

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#11020 (18) { ["comment_ID"]=> string(5) "12015" ["comment_post_ID"]=> string(5) "22065" ["comment_author"]=> string(10) "елена" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(14) "213.87.122.165" ["comment_date"]=> string(19) "2011-08-10 18:43:18" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-08-10 11:43:18" ["comment_content"]=> string(148) "Это очень хорошо, что у нас есть и инициативные и творческие люди!Побольше таких!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(63) "Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1; rv:5.0) Gecko/20100101 Firefox/5.0" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    елена
    10.08.2011 в 18:43

    Это очень хорошо, что у нас есть и инициативные и творческие люди!Побольше таких!

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс