Соцсети:

Вождение по мукам

9 августа 2011 | Юлия Матющенко

Жительница английского графства Дорсет столетняя Пегги Ховелл на сегодняшний день является одним из старейших водителей в мире. Женщина провела за рулем уже 85 лет, сообщает Daily Mail, причем почти всю жизнь она управляла автомобилем… не имея водительских прав!

По данным издания, британка научилась водить машину еще в 1925-м, когда ей было 15 лет. В этом нежном возрасте девушка приезжала в школу, сидя за рулем собственного автомобиля.

Обязательные тесты для водителей были введены в Британии лишь в 1935 году: к тому времени Пегги уже весьма уверенно чувствовала себя на дороге, и она не посчитала нужным получать права. Лишь в 2009-м, когда миссис Ховелл исполнилось 98 лет, она прошла все необходимые тесты. По словам самой Пегги, ее возмутила «наглость страховой компании», резко увеличившей стоимость страховки в связи с почтенным возрастом автовладельца.

Инструктор, принимавший экзамен у Пегги Ховелл, был поражен ее реакцией и аккуратностью: престарелая дама специально выбирала дороги с интенсивным движением, чтобы продемонстрировать свой водительский опыт и навыки. В результате сумма страховки была снижена, а Ховелл получила официальный документ о том, что она является прекрасным водителем.

За свою жизнь Пегги Ховелл сменила 11 машин и ни разу не попала в аварию. Сейчас она водит «Daihatsu Sirion» и заявляет, что езда на машине лучше, чем ходьба.

В мире

Этот случай со столь «запоздалой», но быстрой сдачей экзамена, конечно, уникален. Чаще бывает по-другому. Так, в ноябре 2009 года 68-летняя жительница Южной Кореи только с 950-й попытки смогла сдать письменный экзамен на получение водительских прав. Чха Са Сун «шла на штурм», начиная с 2005 года, почти каждый рабочий день. По подсчетам полиции, женщина истратила на письменную часть экзамена более 5 млн южнокорейских вон (примерно 4,2 тыс. долларов).

Известны и другие случаи прямо-таки героического упорства автолюбителей в стремлении получить права на вождение. Например, в 2007 году в Беларуси 59-летний житель Витебска смог сдать экзамен только после 46-й попытки.

Наше отражение

Среди кузбасских автовладельцев есть и те, кто сдает экзамен на получение водительских прав «с ходу», есть те, кто делает это месяцами и даже годами, а есть, как оказывается, и «водители-зайцы».

Владислав, 19 лет, студент:

— Умею водить машину лет с 13, меня тогда отец-дальнобойщик научил. То есть я все знал в плане практическом, знал знаки дорожные. Ездил и езжу иногда в деревенский магазин (у нас недалеко дачный участок). Но сейчас учусь, и правами заниматься некогда. Думаю, через пару лет правила подучить и пойти уже сдавать экзамен, чтобы иметь права на управление. Но это чистая формальность. Ты либо водитель, либо тебе этого не дано, и научиться невозможно.

Алексей, 35 лет, сотрудник банка:

— Признаюсь, моя жена, прежде чем получить права, несколько раз ездила на моей машине, вообще не имея на то документов. Дело в том, что водить машину ее еще в 18-летнем возрасте научил отец, и к тому моменту, когда мы поженились, она лихо водила отцовскую «шестерку». Мы даже ездили с ней (она была за рулем) на родительскую дачу. И у меня никогда не возникало мыслей о том, что у нее нет водительских прав. Потом жена как-то попросила дать ей мою машину, ей нужно было съездить по делам. Я без возражений дал. Потом решил вписать ее в страховку. И вот тут выяснилось, что прав-то у моей супруги нет… Срочно отправил ее сдавать экзамены. Теорию она подучила и потом все экзамены сдала без проблем и с первого раза.

Арина, 28 лет, медицинский работник:

— Получила водительское удостоверение год назад. Сдавала честно, но с седьмого раза. Теорию без проблем, автодром, а вот с вождением по городу было сложно. Ходила каждую неделю в ГИБДД на экзамен, как на работу. Мне кажется, экзаменаторы сильно придирались, малейшая помарка – и не сдала. Я сильно нервничала. А потом то ли успокоилась, то ли уже достала всех. Езжу по городу сейчас (тьфу-тьфу) вполне ничего. Аккуратненько. Я же не тупая. И не «обезьяна с гранатой», как любят называть женщин-водителей мужчины.

Виктория, 31 год, домохозяйка:

— У меня права в прошлом году отобрали, двойную сплошную при повороте не заметила… И что мне теперь делать? Муж не может все время меня возить, он занятой человек. Вот и приходится как-то так ездить. Обычно не останавливают, я не езжу там, где гаишники стоят, да и вожу аккуратненько, не наглею и никого не подрезаю. Только пару раз тормозили. Тогда надо либо улыбаться и говорить глупости, либо признаваться честно: а нет у меня прав. Если повезет, могут улыбнуться и отпустить.

 

Юлия СЕРГЕЕВА.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс