Субботник в понедельник
11 августа, в зоне «Восток» второго дивизиона состоится очередной тур. Команды нашей области, поменявшись соперниками, вновь играют дома: «Металлург-Кузбасс» (Новокузнецк) принимает омский «Иртыш», а кемеровский «Кузбасс» встречается с динамовцами Барнаула. В минувший понедельник «сталевары» разошлись миром с динамовцами (1:1), а «Кузбасс», получивший три красные карточки, уступил Омску (0:1).
Кудесник свистка
— Таких матчей я давно не видел, — констатирует главный тренер «Иртыша» Алексей Липатников. – Хочу отметить хозяев: оставшись в меньшинстве, команда сражалась очень достойно, самоотверженно. Для нас важно было не столько содержание игры, сколько победа, которой и добились.
— Что скажете о работе арбитров?
— Судейство не комментирую.
Действительно, что уж тут комментировать рулевому «Иртыша»: одно удаление в своей команде, три – у соперника. Новосибирский арбитр Евгений Козлов стал едва ли не главным действующим лицом встречи соседей по турнирной таблице. Хозяева остались в меньшинстве уже на 35-й минуте: Александр Грушин в очередном стыке с чересчур, пожалуй, пластичным экс-кузбассовцем Азизом Мансуровым получил вторую желтую карточку и отправился в раздевалку.
Правда, численный перевес, как это часто бывает в футболе, отнюдь не означает тотального превосходства. Кемеровчане не «закрылись», не ушли в глухую оборону, а, перестроив ряды, пытались наладить контригру. Так что голкиперу омичей Сергею Бородину (как, впрочем, и его кемеровскому коллеге Араму Айрапетяну) скучать не пришлось.
Более того, и после второго удаления на 65-й минуте (поле покинул еще один защитник — Николай Нечаев) хозяева были близки к успеху: не хватило точности Николаю Шабалину, а вышедший на замену Василий Янотовский от всей души приложился к мячу, отправив его чуть выше перекладины.
На 80-й минуте поредел состав и гостей: второй «горчичник» заработал Илья Изотов. Через мгновение на весь стадион зазвенела верхняя стойка ворот гостей, отразившая мощный удар Сергея Дзодзиева. А незадолго до окончания основного времени «Иртыш» все-таки использовал большинство: Антон Багаев добил мяч в сетку ворот.
В компенсированное время после очередного свистка в пользу соперника Янотовский даже не стал спорить с арбитром, а просто бросил в него мяч. Самый опытный игрок «Кузбасса» ушел в раздевалку под аплодисменты болельщиков. А на скамейке запасных получил предупреждение Шабалин «за выход на поле без разрешения».
Таким образом, завтрашний матч с «Динамо» пропустят из-за дисквалификации сразу три футболиста «Кузбасса». «Молодые ребята получат шанс проявить себя, хотя, конечно, качество игры пострадает», — откровенно признает главный тренер кемеровчан Эдуард Момотов.
Статус-кво лидеров
Очный поединок лидеров восточной зоны в Новокузнецке не выявил победителя (1:1), и положение в таблице не изменилось: «Металлург-Кузбасс» по-прежнему на очко опережает барнаульское «Динамо». Хозяева, пропустив «быстрый» гол, восстановили равновесие в середине второго тайма. Свой седьмой гол в сезоне забил лучший бомбардир «Кузни» Иван Шпаков. И в этой встрече на первый план вышел арбитр: инспектор матча оценил на «двойку» работу Эдуарда Шульца из уральского города Озерска.
— Судья допустил ошибку в начале матча, у нас ошибся вратарь – 0:1. Мы имели затем массу голевых моментов, но подвела реализация. Команды показали красивую, самоотверженную, бесстрашную, динамичную игру. Упрекнуть ребят не в чем. Мы вот все говорим, что у нас плохие футболисты. Но когда-то ведь надо сказать и спасибо за то, что выкладываются на поле без остатка. Правда, футбольный бог был сегодня не на нашей стороне, будем работать и склонять его в нашу сторону. А команда соперника своего вратаря должна просто на руках носить, — главный тренер «Металлурга-Кузбасса» Владимир Федотов не стал акцентировать внимание на судейских просчетах.
Да, фаворит «Востока» что-то потерял благосклонность футбольного бога: безвыигрышная серия новокузнечан достигла уже трех матчей (одна ничья, два поражения). Впрочем, фортуна переменчива: вполне вероятно, что блеклый сериал закончится уже в ближайший четверг.
Вадим АНТОНОВ.
Фото Кирилла Кухмаря.