Соцсети:

Страсти и штрафы по рыбе

9 августа 2011 | Газета «Кузбасс»

Ждем нового закона о рыболовстве, живем пока по старому. Бесплатной рыбалки, вопреки всем надеждам, на рыбопромысловых участках (РПУ) нет. Этим летом за рыбную ловлю на РПУ без лицензии продолжают штрафовать.

Коротко о сути

Волна митингов рыбаков-любителей против введения изменений в законодательство по поводу «платы за право на рыбалку» прокатилась по всей стране в конце марта. Демарш рыболовов возымели некоторое действие. Рассмотрение нового закона о рыболовстве отложено до осени. До его принятия государством был наложен мораторий на распределение рыбопромысловых участков (РПУ), и по Центральному телевидению было объявлено, что рыбаки-любители не будут привлекаться к административной ответственности за ловлю рыбы на уже существующих РПУ без инфраструктуры для оказания услуг по организации любительского и спортивного рыболовства.

Вздохнули свободно? О, нет. Само понятие инфраструктуры – вещь несколько лукавая. Что есть она по сути? Может, достаточно просто поставить объявления о границах участка? Или, допустим, организовать «места ловли» — поставить несколько небольших «пирсов» на расстоянии друг от друга по всему участку? Если отказываешься от услуги, просто не сможешь подойти к воде. В общем, для владельца РПУ доказать, что инфраструктура есть, задача очень даже простая.

Напомним, что всего в Кемеровской области протекает 32 109 рек общей протяженностью 76 479 км, есть также 850 озер и более 1000 прудов. На сегодняшний день реально сдано 12 участков для промышленного рыболовства (здесь, по заверению департамента по охране объектов животного мира, рыбалка с удочкой, а также отдых в прибрежной зоне свободны и бесплатны), 28 участков для товарного рыбоводства (в юрисдикции департамента сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности) и 54 участка, на которых рыбалка осуществляется по путевкам (в ведении Верхнеобского территориального управления Федерального агентства по рыболовству Новосибирска).

Именно на этих последних из-за неразберихи между существующим законодательством и обещаниями, из-за несоответствия между топографическими и лоцманскими картами, из-за недоработок самих арендаторов участков и возникают скандалы.

Реальная история

Вот только один из инцидентов, к сожалению, достаточно типичный для этого лета.

В конце июля житель Кемерова на своей моторной лодке плыл от бывшей деревни Богданово Крапивинского района вниз по Томи (район выше Салтымаково). Периодически осуществлял ловлю спиннингом, отдыхал, просто сплавляясь по реке. О том, что здесь находится РПУ, на тот момент он не знал, каких-либо обозначений не видел, и та самая пресловутая инфраструктура, свидетельствующая об организации любительского и спортивного рыболовства на реке и ее берегах, не имела места быть. Рыбачил не все время, хотя снаряженный спиннинг лежал в лодке, рыбы в лодке не было.

Вечером к нему подъехала моторная лодка с водителем и двумя пассажирами. Водитель представился рыбинспектором, двое других имели при себе оружие. Рыбака спросили, имеется ли у него путевка на осуществление рыбной ловли. Путевки у него не было. Тогда ему объявили, что он занимается незаконной ловлей, так как это участок РПУ, и он обязан иметь при себе путевку. Человек не был согласен с тем, что он нарушил какие-либо законы или правила, поэтому рассмотрение дела об административном правонарушении рассматривалось на заседании Кемеровского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов и среды их обитания. Рыбак был признан виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст.8.37 Кодекса РФ об административных нарушениях, в связи с нарушением ст.16 Правил рыболовства №319 от 13.11.2008 для Западно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна, и ему назначили наказание в виде штрафа 1000 рублей.

Таких случаев, по рассказам очевидцев, очень много. Из-за них накал страстей среди рыболовов не гаснет по сегодняшний день. А только разгорается….

Скандальные места

Холодный плес, где взяла начало эта история, не единственное такое скандальное место в Кузбассе. Сотрудники рыбоохраны называют в числе подобных все три Терси, Царские уголки (за Мысками), Лачиновскую протоку (возле Салтымакова). Раньше в этом списке были еще и Шевели, но арендаторы отказались от РПУ. Это все очень красивые места, популярные для отдыха. Испокон веков люди едут туда отдыхать и пытаются рыбачить. И то, что их излюбленное место рыбалки вдруг стало платным, вызывает понятное негодование: «Я сюда уже 10 лет езжу, чего это вдруг я платить должен?»

Впрочем, специалисты рыбоохраны говорят, что список участков, которые предназначены для предоставления в пользование, взялся не «с неба». Большинство этих участков во времена СССР (70-80-е годы) существовало именно для разведения рыбы и относилось к спортивно-охотничьим обществам. То есть там все равно нужно было покупать путевку. Это не вновь придуманное, а забытое старое, только переработанное в соответствии с нынешним законодательством.

На чьей стороне рыбоохрана?

Чтобы прояснить все вопросы, возникающие в этот сложный переходный период от одного законодательства к другому, газета «Кузбасс» обратилась к Алексею Ефанову, начальнику Кемеровского отдела государственного контроля, надзора и охраны водных биологических ресурсов Верхнеобского территориального управления Федерального агентства РФ по рыболовству.

— Да, согласно распоряжению 8-р, — говорит Алексей Геннадьевич, — наложен мораторий на конкурсы по распределению участков, которые планировалось передать в пользование РПУ, и эти конкурсы не проводятся. Но те договора РПУ, которые уже были заключены, действуют в старом режиме. До вступления нового закона в силу ничего нового не будет. Пользователям выдается разрешение на вылов водно-биологических ресурсов, так называемые квоты, на этих участках они должны покупать путевки.

— На каком основании применяются штрафные санкции на этих участках?

— Если гражданин находится в лодке на территории РПУ, у него спиннинг и он ловит рыбу, он должен представить путевку.

— А если человек просто плывет на лодке по этому участку?

— Пусть плывет, ради Бога, если у него спиннинг зачехлен. Просто проплывать по этому участку никто не запрещает и не имеет права запрещать. И хоть 10 спиннингов с собой вези. Но если вы осуществляете рыбную ловлю, у вас должна быть лицензия. В случае, о котором вы рассказали, инспектор был не один, с ним были сотрудники полиции, которые могут подтвердить, что человек производил лов рыбы. Это был рейд. У нас есть утвержденный план мероприятий с сотрудниками полиции, мы периодически вместе выезжаем. Если нет путевки, инспектор обязан составить протокол. В путевке указывается количество спиннингов, согласно правилам рыболовства. Пока нового закона о рыболовстве у нас нет, продолжает действовать старый.

— Если говорить о данном конкретном случае, там есть ещё одна странность. Что касается места Холодный плес, то согласно географическим картам, которые размещены на интернет-сайте администрации Кемеровской области (www.depoozm.ru), границы данного РПУ №34 не совпадают с границами, обозначенными на карте. То есть получается, что человека с удочкой оштрафовали вне пределов РПУ?

— Мы основываемся на копии договора, в котором указаны границы участка. И ориентируемся по лоцманской, судоходной карте по реки Томи, в договоре указаны координаты, широта и долгота именно по лоцманской карте. Кто выложил в Интернет неправильную информацию, я не знаю. Есть лоцманская карта, есть топографическая карта Кемеровской области, там какие-то небольшие расхождения есть, может, из-за этого. В принципе, для определения границ участка аншлаги и существуют. Другое дело в в том, что на момент нашей проверки в начале лета там стояли большие аншлаги, были написаны телефоны, где можно купить путевку – в Арсеново и Ленинске-Кузнецком. Но граждане (а может, медведи или лоси), с методичной регулярностью эти аншлаги убирают. А знака нет – вроде как и участка нет. Где-то и сами пользователи недорабатывают, нет достаточной информации. Не продуманы пункты, где можно купить путевку, нужно далеко куда-то ехать. А затем эту путевку сдавать, отмечаться, сколько поймал. А это время, топливо….

— Можно сказать, что сегодня государство, которое вы в данной сфере представляете, стоит на стороне арендатора-«капиталиста»?

— Мы стоим на стороне закона и смотрим за его соблюдением. Проверки соблюдения договоров рыбопромысловых участков нами только начали проводиться, об их итогах пока ничего не могу сказать. Не все и там хорошо, не все здорово, не все оформили документы, потому что только-только получили, и все пока находится в процессе. Но мы контролируем соблюдение закона с двух сторон – и со стороны пользователя, и со стороны граждан. Когда вступит в силу новый закон, будем действовать согласно ему.

Ещё несколько вопросов после

Вопросов, которые остаются после «погружения в эту проблему», гораздо больше, чем ответов на них. Честно говоря, сложно сказать, кто в данный момент может на них исчерпывающим образом ответить. И все-таки:

— В каких правилах написано, что спиннинг должен быть зачехлен?

— Почему в договорах предоставления участков РПУ во временное пользование не прописаны конкретные услуги, за которые возможно взимание денег? То есть почему четко не обозначена та самая инфраструктура, о которой говорилось выше?

— Что делать человеку, который решил сплавиться с удочкой по Томи на большое расстояние? Собирать целый месяц путевки в нескольких РПУ?

Читатели, мы приглашаем вас к продолжению списка этих вопросов.

 

 

Послесловие

Обиженный рыбак, о котором мы рассказали чуть выше, обжаловал постановление о наложении штрафа. Посмотрим, чью сторону примет суд.

Евгения РАЙНЕШ.

Кемерово.

 

 

Комментировать 3
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10273 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "318974" ["comment_post_ID"]=> string(5) "22130" ["comment_author"]=> string(10) "Антон" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-10-12 12:48:02" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-10-12 05:48:02" ["comment_content"]=> string(149) "Обратите внимание на дату публикации "Опубликовано КУЗБАСС 10 августа 2011 года"......." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(67) "Mozilla/5.0 (Windows NT 5.1; rv:15.0) Gecko/20100101 Firefox/15.0.1" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Антон
    12.10.2012 в 12:48

    Обратите внимание на дату публикации «Опубликовано КУЗБАСС 10 августа 2011 года»…….

    Ответить

  • object(WP_Comment)#10274 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "318211" ["comment_post_ID"]=> string(5) "22130" ["comment_author"]=> string(8) "Энди" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-10-04 21:05:11" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-10-04 14:05:11" ["comment_content"]=> string(171) "Так что выходит?! Предвыборное распоряжение ввп о рыбалке на РПУ игнорируют? Или забыл он уже?" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(70) "Mozilla/5.0 (compatible; MSIE 9.0; Windows NT 6.1; WOW64; Trident/5.0)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Энди
    04.10.2012 в 21:05

    Так что выходит?!
    Предвыборное распоряжение ввп о рыбалке на РПУ игнорируют? Или забыл он уже?

    Ответить

  • object(WP_Comment)#10275 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "306769" ["comment_post_ID"]=> string(5) "22130" ["comment_author"]=> string(12) "леонид" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2012-06-20 08:44:57" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2012-06-20 01:44:57" ["comment_content"]=> string(239) "Наказывают и работников охот хозяйств за спининг . Тот кто раньше до создания р.п.у.посути занимался ораной о.ж.м. и рбных ресурсов ." ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(76) "Mozilla/5.0 (Windows NT 5.2; WOW64; rv:10.0.2) Gecko/20100101 Firefox/10.0.2" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    леонид
    20.06.2012 в 08:44

    Наказывают и работников охот хозяйств за спининг . Тот кто раньше до создания р.п.у.посути занимался ораной о.ж.м. и рбных ресурсов .

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс