Актуальное

Из мест заключения – под надзор

9 августа 2011 | Оксана Сохарева

Суды Кемеровской области уже вынесли первые 17 постановлений об административном надзоре за лицами, освободившимися из мест лишения свободы. Эти решения приняты в связи с тем, что с 1 июля начал действовать Федеральный закон «Об административном надзоре за лицами, освобожденными из мест лишения свободы».

Теперь под постоянным надзором полиции будут находиться те, кто «отсидел» за тяжкие и особо тяжкие преступления – грабежи, убийства, разбои и т.д., кто был признан злостным нарушителем режима в исправительной колонии, а также те, кто совершил преступления против половой неприкосновенности в отношении несовершеннолетних.Механизм, по которому начинает работать закон, вполне прост. Не менее чем за два месяца до освобождения из колонии лиц, попадающих под действие этого документа, администрации исправительных учреждений области направляют на них документы в суд. И после решения об установлении административного надзора освободившиеся попадают «под опеку» полиции.

Нехороший сосед

Кемеровчанка Светлана С. говорит, что с ужасом ожидает, когда вернется из тюрьмы ее сосед, который сидит за убийство.

— Мы переехали в эту квартиру и только потом узнали, что наш сосед находится в тюрьме. Скоро он уже освободится, и мы не знаем, чего ждать от него. Конечно, если он попадет под такой надзор полиции, всем соседям будет спокойнее, — надеется женщина.

По словам сотрудников полиции, случаи, когда вернувшиеся из мест заключения люди начинают причинять неудобства близким и соседям, случаются нередко. Как правило, бывшие «сидельцы» выпивают и начинают буянить. А некоторые и вовсе возвращаются к прежней жизни: совершают более тяжкие преступления – и снова в тюрьму.

По словам заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) ГУ МВД России по Кемеровской области Игоря Короткова, на учете в органах внутренних дел Кемеровской области сегодня состоит 21340 ранее судимых, и в текущем году 6191 человек из этого числа вновь совершили преступление. Из таких данных можно сделать вывод, что каждый третий ранее судимый не встает на путь исправления, и происходит рецидив. Правда, все та же статистика показывает и положительную динамику. По итогам 7 месяцев текущего года по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 7,9% (с 9062 до 8350) удалось сократить количество преступлений, совершенных ранее судимыми лицами. Удельный вес данных нарушений закона в общем объеме преступлений снизился с 40,4 до 38,6%.

 

Кто ответственный?

Сейчас в ГУ МВД России по Кемеровской области организовано изучение сотрудниками нового федерального закона. Кроме того, разработан приказ «Об утверждении Инструкции по формированию и ведению профилактических учетов на базе интегрированного банка данных регионального уровня (ИБД-Регион) ГУ МВД России по Кемеровской области». Эта база предусматривает ведение учета лиц, освободившихся из мест лишения свободы. Определены сотрудники органов внутренних дел, которые будут вести данный учет, с ними проведены обучающие занятия. Также в целях выработки единого подхода к организации работы с лицами, освобожденными из мест лишения свободы, разработано специальное распоряжение.

В настоящее время в Главное управление поступил проект приказа МВД России «О порядке осуществления административного надзора за лицами, освобождёнными из мест лишения свободы». В соответствии с этим документом в осуществлении административного надзора будут участвовать участковые уполномоченные полиции, сотрудники строевых подразделений: патрульно-постовой службы, вневедомственной охраны, дорожно-патрульной службы ГИБДД МВД РФ, оперативно-разыскных подразделений, дежурных частей территориальных органов, а также сотрудники полиции линейных управлений и отделов МВД РФ на железнодорожном, водном и воздушном транспорте.

Большая разница

Нельзя сказать, что раньше бывшие заключенные оставались без внимания сотрудников правоохранительных органов. Все они находились на оперативном учете, т.е. были в поле зрения сотрудников правоохранительных органов. И в случае совершения преступлений их в числе первых проверяли на причастность. Кроме того, в области периодически проходит операция «Надзор». Это когда полицейские планомерно работают с бывшими заключенными по жалобам, поступившим на них. Но этих «сдерживающих» мер все равно было недостаточно.

По словам заместителя начальника полиции (по охране общественного порядка) ГУ МВД России по Кемеровской области Игоря Короткова, до принятия данного закона у сотрудников органов внутренних дел отсутствовали реальные «рычаги» воздействия на ранее судимых лиц.

— Основными формами и методами работы участковых уполномоченных являлось лишь проведение индивидуально-профилактических бесед. Подобное положение было возможным из-за недостатка правовой регламентации, — говорит Игорь Коротков. — А теперь новый закон будет стимулировать ранее судимых лиц для исправления, поскольку неисполнение закона влечет не только административную, но и уголовную ответственность. Это, безусловно, повлияет с положительной стороны на предупреждение правонарушений и преступлений со стороны ранее судимых лиц.

Очередной срок

Срок административного надзора может назначаться от одного года до трех лет, но не свыше срока, установленного законодательством РФ для погашения судимости. К тому же он может быть продлен еще на полгода.

Что касается непосредственных мер административного надзора, то закон предусматривает немало ограничений. В нем четко определено, что поднадзорное лицо обязано в определенный администрацией исправительного учреждения срок прибыть к месту жительства и встать на учет в ОВД в течение трех рабочих дней. Также придется уведомлять полицию в трехдневный срок и о трудоустройстве, перемене места работы или об увольнении с работы. Кроме того, суд может запретить такому человеку посещать места проведения массовых и иных мероприятий, покидать свое жилье в определенное, например, ночное время суток и вообще выезжать за установленные судом пределы территории. А если это и будет возможно, то только с разрешения ОВД, и то в связи с исключительными личными обстоятельствами. Кроме того, закон обязывает человека являться от одного до четырех раз в месяц в орган внутренних дел по месту жительства или пребывания для регистрации.

Неисполнение мер административного надзора наказываются обязательными работами на срок от 180 до 240 часов, либо исправительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на срок до одного года. К слову, изменения в соответствии с новым законом уже внесены в УК РФ. Кстати, за хорошее поведение срок административного надзора суд может и сократить, а за плохое – надзор ужесточить.
Оксана ПАНАРИНА.

 

 

P.S. Что касается «масштабности» вопроса, то назвать точную цифру – сколько человек в ближайшее время окажется под административным надзором – специалисты пока не могут. По словам начальника пресс-службы ГУФСИН РФ по Кемеровской области Татьяны Уфимцевой, у нас в регионе из мест лишения свободы ежегодно в среднем освобождается около 8 тысяч человек. Сейчас специалисты изучают личные дела осужденных. И на тех, кто попадает под действие закона об административном надзоре, направляются дела в суд для принятия решения об административном надзоре. Только за июль органами ГУФСИН по Кемеровской области в суды было направлено более 90 ходатайств об установлении такого надзора за освобождающимися заключенными. К слову, из тех 17 человек, по которым суды уже приняли решение, это в основном те, кто совершил тяжкие и особо тяжкие преступления – грабежи, убийства и т.д., а также те, кто был признан злостным нарушителем режима в исправительной колонии. Так, среди них 8 заключенных Кемеровской исправительной колонии №40, трое – из ИК-22, еще трое – из Беловской ИК-44.

 

5 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
Андрей
13 лет назад

сволочи, это просто повод закрывать тех кто после освобождения хочет начать новую жизнь, надо же полицаям свои зарплаты отрабатывать и глухари на кого-то вешать, теперь все кто сидел станут »мясом'» для УФСИН

evgen
13 лет назад

Было бы не плохо освободишихся пристроить на работы да комнату дать а наше государсво только как поскорей обратно упаковать весь этот надзор ерунда не о том думаете уважаемые

В.
13 лет назад

Для тех,кто не исправился и будет готов опять нарушать закон-это,конечно же, «узда».Приветствую.А для тех,кто хочет вернуться к нормальной жизни и не желает особо афишировать свое пребывание в местах лишения свободы —
«кнут».Это опять ограничение свободы,а ведь человек уже
ответил за свое преступление и перед законом и перед людьми,а государство опять дает закону и окружающим людям возможность снова напомнить человеку о пережитом.А ведь говорят,что за одну провинность дважды не судят.Где же здесь справедливость?

Наталья
13 лет назад

Скоро муж освобождается,мы рады! Только Не ясно одно-второй срок за што?! Получается,что его накажут дважды?! А Как быть с личной неприязнью с стороны ПОЛИЦИИ которые есть потерпевшие?! И надзор будут они вести! Кажется таким способом наш глава решил повысить З.П.милиции..

Сергей
13 лет назад

А принимая надзор никому в голову не пришло что человек отсидев срок назначенный судом, чист перед законом! И сажать его за то что ночь провел у девушки как минимум не справедливо! Что за геноцид? Посмотрим когда Европейский суд начнет удовлетворять жалобы бывших осужденных! В бюджете опять деньги появились? А что касается рычагов давления это очень удобный рычаг деньги вымогать!

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс