Главная партия – красноярского гостя

9 августа 2011 | Газета «Кузбасс»

В Кемерове завершился чемпионат Сибири. Как и ожидалось, тон на соревнованиях задавали иногородние шашисты.

Отец сыну –не пример

«С ним играть просто невозможно. Спокойно, методично он своими уверенными ходами загоняет соперника в цейтнот!» Эти слова один из участников соревнований в сердцах произнес о будущем победителе чемпионата Игоре Павлове. В самом деле, растягивая партии почти на все отведенные два часа, тот неизменно добивался успеха.

— Честно говоря, лишь в матчах против Еланова и Кушнера были небольшие затруднительные ситуации, а так – все без особых проблем, — поделился своими впечатлениями Игорь сразу после окончания последнего матча.

На чемпионат Павлов приехал вместе со своими тремя сыновьями. Старший, восьмилетний Петр, принял участие в соревнованиях, играя наравне со взрослыми шашистами. По словам отца, Павлов-младший выступил хорошо, хотя мог и лучше:

— В «стоклетки» он играл после длительного перерыва. Первые партии сложились неудачно, но потом все более-менее наладилось.

Возможно, в том, что в итоге Петр занял «всего лишь» 25-е место, виноват его непоседливый характер. Нередко мальчишка, сделав ответный ход, срывался с места и убегал в соседнюю комнату, где сидели его братья. Такая «мобильность» не могла не сказаться: в паре партий Петр Павлов просто подарил победы своим соперникам.

Комбинация гроссмейстера

– Когда много маленьких ребят, то играть неинтересно. Крупные турниры так не проводятся. Да и вообще, должно быть разделение по половому признаку. На Кубке мира в Уфе так и было: мужчины и женщины соревновались отдельно, – говорит Нонна Савина, единственный гроссмейстер, участвовавший в кемеровском чемпионате.

44-летняя жительница Братска не первый год играет на европейской и международной арене, а вот выиграть какой-нибудь приз в кузбасских соревнованиях ей пока не удавалось.

– Пару лет назад она приехала в Кемерово, будучи уверенной, что никто не сможет ей составить конкуренцию. Заняла тогда, кажется, место так пятое, – вспоминает экс-чемпион Сибири Александр Шихер.

По всей видимости, победы для Нонны Валерьевны уже не так важны. Звание гроссмейстера она получила еще в 1996 году, после «золота» на чемпионате Европы. Последние годы она всерьез занялась тренерской деятельностью. А свой главный приз, считает, она уже выиграла:

«Самые памятные соревнования? Чемпионат мира в Польше, где я удостоилась специального приза «За лучшую комбинацию». Этим женский стиль игры и отличается от мужского. Мы более спокойные и взвешенные».

Сестры-соперницы

На первый взгляд, даже не скажешь, что они – сестры. Елизавета повыше и потемнее, Надежда более хрупкая и загорелая. Характер тоже разный: «Надя более уравновешенная», «Лиза будет поактивнее, чем я. Иногда она просто взрывоопасная». Родство выдает одинаковый цепкий взгляд. Да и шашечные судьбы у сестер похожи. Обе начали играть во втором классе. А теперь входят в пятерку лучших шашисток Республики Бурятия. И играют всегда на победу, хотя в партиях между собой получаются ничьи.

– Когда играем, то я вижу перед собой прежде всего сестру, – говорит Елизавета.

– Что это такое ты сказала? Мы с тобой здесь соперницы! – восклицает Надежда.

До последних двух туров выше в таблице была старшая Надежда, но ее матч против Игоря Павлова свел на нет ее шансы на попадание в призовую тройку:

– Вела я партию и не заметила небольшую «вилку», которую он для меня заготовил. В итоге, когда у Павлова оставалась минута, он и вырвал победу, – с горестью рассказывает Надежда.

В итоге сестры Сурановы с двумя шашистами-мужчинами поделили 5-8-е места. «Но нам некогда огорчаться, мы стремимся запомнить каждую нашу поездку, поэтому в оставшееся время погуляем по городу». Согласитесь, очень правильная спортивная философия!

Сергей СПИЦЫН.

Фото Нины Свининой.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс