Кузбассовцы свой выбор сделали

8 августа 2011 | Оксана Сохарева

 

В Кузбассе завершились праймериз — народное предварительное голосование по отбору кандидатур для последующего их выдвижения в составе регионального списка в депутаты Госдумы ФС РФ VI созыва.

Напомним, праймериз являются обязательной уставной нормой партии «Единая Россия». Особенность нынешнего предварительного голосования в том, что оно впервые стало общенародным. То есть в нем помимо единороссов приняли участие представители общественных организаций, поддержавших Общероссийский народный фронт. Также они смогли на равных с единороссами выдвинуть своих кандидатов в Госдуму. Таким образом, региональный список общественников и представителей партии состоит из 56 фамилий. Каждый из этих кандидатов получил возможность выступить со своими программами, предложениями и ответить на вопросы выборщиков на 11 площадках проведения праймериз. (По две площадки прошли в Кемерове и Новокузнецке и по одной — в Ленинске-Кузнецком, Анжеро-Судженске, Белове, Прокопьевске, Междуреченске, Таштаголе и Мариинске). Стоит сказать, что выборщики могли отдать голоса за любое число кандидатов из регионального списка, представленных в бюллетене. Общее количество уполномоченных выборщиков составило 3301 человек.

По результатам предварительных итогов народного голосования в Кузбассе определилась десятка лидеров. Возглавляет рейтинговый список губернатор Аман Тулеев, член бюро высшего совета партии «Единая Россия» – 3237 голосов (98,1%). На втором месте Борис Михалев, депутат Госдумы ФС РФ V созыва (2620 голосов); на третьем — Татьяна Алексеева, президент торгово-промышленной палаты (2454); на четвертом — Владимир Гридин, депутат Госдумы ФС РФ V созыва (2380); на пятом — Владимир Машков, актер московского театра О. Табакова (2195); на шестом месте — Николай Валуев, чемпион мира и России по боксу (2132); на седьмом — Александр Фокин, депутат Госдумы ФС РФ V созыва (2063); на восьмом — Сергей Поддубный, заслуженный мастер спорта России по настольному теннису (2026); девятым в списке — Павел Федяев, вице-президент по социальной политике ЗАО ХК «СДС» (1976); на десятом месте — Александр Лаврик, директор по производственным вопросам ОАО «ЗСМК» (1965).

Как отметила секретарь политсовета Кемеровского регионального отделения «Единой России» Нина Зинкевич, в целом праймериз прошли на высоком организационном уровне.

— На каждой площадке был аншлаг – и выборщики и кандидаты очень ответственно отнеслись к праймериз. Для каждого из кандидатов выступление перед аудиторией стало настоящей школой публичной политики. Что касается результатов, то вполне ожидаемым и безусловным лидером стал губернатор Аман Тулеев, хорошо выступили депутаты Госдумы, большой интерес выборщиков вызвали выступления Николая Валуева, а также молодых кандидатов – Павла Федяева, Сергея Поддубного.

Сейчас рейтинговый список всех 56 кандидатов будет направлен в Федеральный координационный совет. После того как его утвердят, на конференции регионального отделения партии будет решаться вопрос о том, кого поддержат кузбасские единороссы на выборах в Госдуму. Окончательный список со всеми региональными группами выдвинет съезд партии, который намечен на сентябрь этого года.

Оксана ПАНАРИНА.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс