Соцсети:

Гиря порхала, как веер…

8 августа 2011 | Газета «Кузбасс»

Ирина Шанулина из Мариинского района триумфально выступила в Латвии на двух престижнейших турнирах по гиревому спорту.

В составе сборной России юная спортсменка из села Малопесчанка выступает с 2010 года. Первым ее крупным турниром стало прошлогоднее континентальное первенство. И сразу успех – первое место в своей весовой категории. В нынешнем марте на чемпионате России по гиревому спорту Ирина установила национальный рекорд (183 подъёма) и уверенно закрепилась в составе сборной страны. И в июле, уже во второй раз, поехала на первенство Европы.

В регламенте соревнований в Латвию было одно изменение: международная федерация по гиревому спорту впервые разделила спортсменок на две возрастные подгруппы – до 16 лет и с 16 до 18 лет. Шанулина попала в первую категорию, в которой выступали спортсмены в весе до 58 килограммов, работая с 12-килограммовыми гирями. Ирина, привыкшая иметь дело с 16-килограммовыми снарядами, легко одержала верх над всеми соперницами, сделав 224 подъёма. «Она замахала гирей, как веером, и догнать её было трудно», – рассказал тренер чемпионки мастер спорта Михаил Дмитриев. Примечательно, что результат серебряного призера соревнований составил всего 168 рывков.

Почти в одно время с первенством Европы проходил международный турнир «Вентспилс» среди девушек до 18 лет, в котором победитель определялся независимо от весовой категории. Ирина, вес которой составляет всего 56 кг, стартовала в шестом потоке, работая с гирей в 16 кг. Рядом с нею, на втором помосте, стояла 80-килограммовая россиянка из Омска. И сельская девочка из Кузбасса сумела обойти её: 194 подъёма!

– Сначала чувствовала волнение, даже трясло немного, – вспоминает Ирина, – но потом представила себя на тренировке и понемногу успокоилась.

– Ира – это талант. Она дважды победила, даже несмотря на то, что ей пришлось выступать два дня подряд, – говорит наставник Михаил Дмитриев. – Но перед поездкой мы интенсивно тренировались. К тому же за её плечами было уже четыре громких победы, и в Латвию она ехала с одной целью – победить!

Сейчас трёхкратная чемпионка России, двукратная чемпионка Европы, победительница международного турнира кандидат в мастера спорта Ирина Шанулина начинает подготовку к новому первенству России – теперь уже среди девушек в возрастной группе до 18 лет (оно состоится в марте будущего года). И мечтает «дойти до самой вершины мастерства», завоевав звание «Заслуженный мастер спорта». Но для этого ей нужно в составе взрослой сборной России неоднократно выиграть чемпионат Европы и мира…

Наталья ЛЕБЕДИНСКАЯ.

НА СНИМКЕ: Ирину встречали на родной земле, как настоящего героя.

Фото автора.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс