Соцсети:

В ВУЗах Кузбасса начались зачисления

7 августа 2011 | Газета «Кузбасс»

Прошел первый этап зачисления  во все высшие учебные заведения, в том числе и кузбасские. По сообщениям разных информационных агентств, около сотни институтов и университетов страны  пока испытывают недобор. В каждом кузбасском вузе ситуация своя.

Например, Кузбасский технический университет вчера заполнил  все имеющиеся  968 бюджетных мест, как рассказали в приемной комиссии. И вторая волна зачисления, намеченная на 10 августа, в принципе КузГТУ уже не нужна. А вот в Кемеровской медицинской академии зачислены вчера были 50 процентов бюджетных мест (всего их 434). Однако в приемной комиссии убеждены, что абсолютно все оставшиеся места будут заняты на втором этапе. Как пояснили в приемной комиссии вуза, вчера зачисляли ребят, набравших по ЕГЭ очень высокие баллы — не менее 220. Кстати, конкурс в медакадемию в этом году ничуть не меньше, чем в прошлом. Заявлений подано даже больше. Традиционно больше всего желающих поступить на лечебный и  стоматологический факультеты. И больше, чем в прошлом году, — на фармацевтический.  Официальная информация о зачислении в другие кузбасские вузы будет озвучена, по словам заместителя губеранатора Елены Рудневой, в понедельник.
Как рассказали сотрудники органов образования, таких фактов нарушений при зачислении абитуриентов, какие были выявлены во ll мединституте в Москве, у нас не зафиксировано. Напомним, там их обнаружил один из программистов. А позднее и Рособрнадзор провел проверку. В итоге оказалось, что 75 процентов фамилий, внесенных вузом в списки для зачисленных, оказались липовыми. Программист предположил, что таким образом вуз освобождал места для абитуриентов, слабо сдавших ЕГЭ. В первую волну реальные люди с высокими баллами не попадали из-за конкурентов – «мертвых душ», а позднее, поскольку несуществующие зачисленные не могли сдать документы, на свободные места могли быть приняты более слабые студенты.
В Кемеровской области подобных фактов вскрыто не было. Правда, на нелепом нарушении во был пойман один из абитуриентов. Парень приехал в Новокузнецк из другого региона поступать. Но предъявил в приемную комиссию фальшивое свидетельство о сдаче ЕГЭ. Бумажку, написанную от руки. Парня отправили восвояси. Кстати, свидетельство о сдаче ЕГЭ при зачислении в этом году никакой роли не играло. Впервые все результаты ЕГЭ были занесены в федеральную базу данных. В приемных комиссиях ее открывали и сразу видели результаты ЕГЭ очередного абитуриента.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс