Соцсети:

В Мариинске завершились двухдневные гулянья (Кузбасс)

4 августа 2011 | Газета «Кузбасс»

Два дня подряд в Мариинске отмечали два больших праздника – 155-летний юбилей города и IV региональный фестиваль казачьей культуры «Казачий спас».

День города, состоявшийся 29 июля, получил название «Веков связующая нить» не случайно. Его главный лейтмотив – 120-летие посещения Мариинска цесаревичем Николаем, в 1891 году следовавшим в сопровождении своей свиты из Владивостока в Санкт-Петербург. Специально к его приезду на берегу Кии, через которую на баркасе переправлялась царская особа, была возведена триумфальная арка. По свидетельству очевидцев, городской голова Савельев преподнёс цесаревичу хлеб-соль, после чего вся процессия проследовала в Никольский храм, на праздничный молебен в честь приезда будущего императора. Его встречали депутация города Мариинска, простые горожане и купеческого сословия, воспитанницы женской гимназии осыпали свиту живыми цветами. После молебна Николай отправился на праздничный банкет, а потом поселился в отведённых для него апартаментах — в новом здании мужского двухклассного училища. 22-летний цесаревич вышел на балкон, поприветствовал мариинцев. А рано утром покинул город.

Готовясь к юбилею, мариинцы задумали грандиозное праздничное представление. По сохранившимся в архиве фотографиям в деталях была восстановлена и освящена настоятелем Свято-Никольской церкви о. Дмитрием царская арка. А сотрудники музея-заповедника «Мариинск исторический» не просто торжественно открыли эту арку, а посредством театрализованного действа показали мариинцам, как проходила встреча цесаревича.  День города, начавшийся юбилейной выставкой графики и коллекции кукол народного художника России Юрия Михайлова, презентацией фотовыставки «В гостях у Чивилихина», рассказывающей о том, как жил музей на протяжении 25 лет, закончился далеко за полночь театрализованным экскурсом в историю города и концертом местных творческих коллективов. А на второй день продолжился IΥ Региональным фестивалем казачьей культуры.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс