В последний день самого теплого месяца лета в экомузее- заповеднике «Тюльберский городок» Кемеровского района вовсю кипела жизнь. Играли военно-морские песни, по реке ходили катера, катая посетителей, все отмечали языческий праздник у тюльберов и телеутов – День Томи.
История праздника началась столетия назад, когда на широких просторах Кузбасса находились поселения тюльберов, калмыков, телеутов. В то непростое время для хлебопашцев огромную роль играла природа. Важно было, чтобы Томь не выходила из своих берегов по весне, а летом была полноводной и богата рыбой. Река была кормилицей народа. Ей поклонялись, приносили жертвы, а в конце июля (точная дата неизвестна) устраивали праздник — День Томи. На нем пели обрядные песни, танцевали на берегу и задабривали реку, разбрасывая в воде кусочки хлеба.
Сегодня День Томи отмечают в один день с Днем Военно-морского флота. Начинается традиционное костюмированное представление с поднятия морского флага. А участники ансамблей «Казачья тройка» и национального татарского танца «Дуслык» с удовольствием демонстрируют свое мастерство. Также для гостей проходят состязания по ловле рыбы, катание на катере и увлекательное путешествие в тот мир, где шаман с бубном исполняет ритуальный танец вокруг костра, а тюльберский князь бороздит реку на фрегате «Ермак».
По словам научного сотрудника экомузея-заповедника Владислава Терентьева, проведение языческих праздников и в наши дни важно.
Поскольку главная функция экомузея- связать прошлое с настоящим и транслировать это в будущее.