Актуальное

Урожай: стратегия и тактика

4 августа 2011 | Игорь Алехин

В Кузбассе началась уборка зерновых.

К этому моменту, по данным Минсельхоза, в России уже было намолочено более 34 миллионов тонн зерна с четвертой части посевных площадей (около 11 миллионов гектаров). На юге – в Южном и Северо-Кавказском федеральных округах – убрано четыре пятых площадей. Завершает уборку Краснодарский край, озвучивший 8,6 миллиона тонн зерна при урожайности 57 центнеров с гектара (в 2008 г. — рекордные 11,6 млн т). До конца недели планирует полностью убрать урожай Ростовская область, собрав как минимум 7 миллионов тонн зерновых (в 2008 г. — рекордные 8 миллионов тонн).

Неделю назад на областном агросеминаре, который прошел в Крапивинском районе, были озвучены стратегия и тактика уборочной кампании региона и задачи на будущее. Зерновые культуры предстоит убрать с 695 тысяч гектаров, 22 тысячи озимых, 38 тысяч гектаров рапса, а также 7,5 тысячи гектаров картофеля и 1,5 тысячи гектаров овощей. Уборка зерновых началась на две недели раньше, чем обычно, и на месяц раньше, чем в прошлом году; это дает возможность провести ее в оптимальные сроки и с наименьшими потерями, до позднеосенних дождей и снега. Причем благодаря появлению новой технической масличной культуры – сурепицы, многие хозяйства вывели в поле комбайны, как никогда, рано – еще в середине июля, фактически втянувшись в уборочную страду.

Вот какие виды на урожай были озвучены на агроконференции.

Погодные условия были непростыми. Во время фазы кущения растений, когда закладывается численная сторона урожая – количество колосков и зерен, стояла засуха, поставившая крест на мечтах об урожайности прошлых лет, стабильно переваливавшей за 20 центнеров с гектара. Традиционно выиграли озимые, успевающие использовать осадки, накопленные с зимы. Потом пошли дожди при высоких температурах – это оптимально для развития болезней злаковых растений, и в проигрыше оказались те, кто не успел вовремя провести соответствующие химобработки…

— Тем не менее, — говорил на агроконференции Владимир Артамонов, главный агроном области, — объезд всех районов и ваши рабочие планы говорят о том, что в конечном итоге на полях области есть урожай. Не тот, который был в позапрошлом или прошлом году, но и не тот, что бывал в худшие годы при Советах. 100-пудовый урожай – это уже железно, а если постараться и если будет немного везения, то и 1300 тысяч тонн можем убрать…

«Кузбассу» удалось обнаружить предприятие, которое почти идеально соответствует критериям департамента сельского хозяйства, предъявляемым к растениеводческим хозяйствам и помогающим добиваться стабильно высокой урожайности и темпов уборки. Это ООО «Спутник», возглавляемое Анатолием Вертиковым (Промышленновский район).

«Спутник» выращивает зерновые на 12 тысячах гектаров, при этом 3,5 тысячи из них – озимые. Это позволяет растянуть уборочную во времени, меньше зависеть от погоды, да и урожайность озимых по отношению к яровым традиционно выше. Для сравнения: во всем Промышленновском районе нынче 4686 гектаров озимых, по области – 22 тысячи.

К уборочной-2011 к шести имеющимся комбайнам JOHN DEERE хозяйство закупило два новых. Это позволяет ускорить темпы уборки. Сейчас ведется монтаж новой английской зерносушилки – она станет четвертой в хозяйстве. Зерносушильное хозяйство также позволяет минимизировать зависимость от погоды и дождей, которые, как известно, приходят не когда их просят, а когда косят.

В «Спутнике» очень серьезно занимаются семенами, используя только элиту и семена высоких репродукций. Это единственное хозяйство в районе, имеющее переходящий фонд семян озимой пшеницы (специалисты считают, что отсутствие переходящего фонда семян прошлогоднего урожая, а в Кузбассе сейчас вместо минимума в 10 тысяч тонн лишь четыре тысячи тонн таких семян, — очень серьезная проблема. Рассчитывая на «свежий» семенной материал, аграрии регулярно попадают в зависимость от природы: семена не успевают вызреть, а при сжатых сроках посева семена некогда обрабатывать и чистить).

Минимальные и нулевые технологии обработки земли, десикация (предуборочное подсушивание растений, ускоряющее их созревание и облегчающее уборку урожая) – это тоже про «Спутник».

Как результат – после уборки зерновых с первых сотен гектаров средняя урожайность озимых в Промышленновском районе составила 25,1 центнера с гектара, а на полях «Спутника» – около 30 центнеров.

Правда, сопутствующие условия существования современного и развивающегося хозяйства – закредитованность и разброс полей (расстояние между ними порой превышает сто километров) – это тоже «Спутник»…

Кстати, нынешний год для Промышленновского района, традиционного «хлебного» лидера Кузбасса, складывается крайне удачно по части обновления технопарка и сушильного хозяйства. 350 миллионов рублей затрачено на приобретение новой техники, оборудования и агрегатов. В строй вводятся восемь новых сушилок – за всю историю района такого не было никогда. Объяснение невероятно просто: была высокой «зимняя» цена на молоко, из-за засухи весь год было в цене зерно – и аграрии смогли вложиться в развитие…

Традиционно для сельхозобзора – пора новостей.

ЗАО «Провинция» проверило на клейковину озимую пшеницу сорта Московская-39, второй год выращиваемую на полях хозяйства. Клейковина достигла 29 процентов, значит, пшеница уродилась с прекрасными хлебопекарными качествами, гарантирующими производителю высокую цену.

В Кузбасс впервые в этом году завозятся семена озимого ячменя для массовых испытаний. По утверждениям специалистов, озимый ячмень вызревает раньше не только озимой пшеницы, но и сурепицы. Если эта культура приживется на кузбасских полях, сроки начала уборочной переместятся на конец первой декады июля, дадут возможность убирать зерновые по мере их вызревания: озимый ячмень, сурепица, озимая пшеница, озимая рожь, яровые… В итоге увеличится производительность на комбайн, а уборочная не будет затягиваться до белых мух.

В связи с этим еще об одной просьбе к аграриям, звучавшей на агроконференции, а сегодня телеграммами полетевшей по районам: пожалуйста, пересмотрите планы на озимые. Пока они составляют 30 тысяч гектаров под урожай 2012 года. Департамент сельского хозяйства уверяет, что озимые должны составить не менее 10 процентов в структуре посевов. Тогда – читай выше – часть проблем уборки урожая-2012 удастся минимизировать и даже избежать.

Игорь АЛЁХИН.

НА СНИМКЕ: агросеминар, 29 июля, Крапивинский район: стратегия и тактика наглядно.

Фото автора.

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс