Актуальное

Калтан – Мыски: эстафета праздника

4 августа 2011 | Татьяна Минеева

У нас давно стало доброй традицией отмечать День шахтера поочередно в одном из городов области. Десять из них уже побывали в статусе столицы всекузбасского праздника, и каждый год к нему готовились «всем регионом», что дало «именинникам» возможность решить многие проблемы, зачастую копившиеся годами: завершить «долгострои», отремонтировать дороги, мосты, благоустроить дворы, детские и спортивные площадки, обновить фасады зданий, автобусные остановки и, конечно, уделить внимание социально важным объектам – детским садам, школам и больницам. Помощь, в том числе финансовую, оказывают все: администрации территорий, угольные предприятия. В результате город преображается, становится чище, красивее, уютнее. В этом году столицей праздника, вернее, сразу двух — Дня железнодорожника и Дня шахтера, будет Калтан. В него вложено около одного миллиарда рублей.

С каждым годом программы подготовки городов к празднику становятся все объемнее, поэтому их осуществление требует все больше времени. Нужно определиться, что предстоит сделать, подготовить проекты, выполнить их экспертизу, провести все необходимые конкурсные процедуры и только потом приступать к делу. Обычно будущую столицу Дня шахтера губернатор области называет на самом празднике, и уже на следующий день начинается подготовка. В этом году город, которому Калтан передаст эстафету, назван заранее – это Мыски. Именно поэтому в среду здесь состоялось выездное заседание коллегии администрации Кемеровской области.

«Мыски имеют высокий экономический потенциал, тут сосредоточены мощные предприятия, трудятся высококвалифицированные специалисты, есть развитая социальная инфраструктура. Однако возможности территории в последние годы используются недостаточно эффективно. Проведение Дня шахтера-2012 станет стимулом для развития города, — сказал, открывая заседание, первый заместитель губернатора области Валентин Петрович Мазикин. — Уже сверстана комплексная программа благоустройства Мысков, сейчас она тщательно изучается специалистами, выверяется каждая строчка, чтобы своевременно запланировать в областном и городском бюджетах необходимые финансовые средства. Специалисты администрации области и города с учетом пожеланий мысковчан определили перечень первоочередных проектов, которые будут осуществлены в рамках первого этапа реализации программы. Губернатор этот перечень утвердил, наша задача – быстро и четко в срок до 1 октября 2011 года выполнить запланированные работы, чтобы жители города могли как можно раньше увидеть приятные перемены в его облике. Приступаем к делу незамедлительно. Объем финансирования программы в целом будет зависеть от успешности осуществления ее первого этапа».

В.П.Мазикин подчеркнул, что готовиться ко Дню шахтера-2012 нужно не так, как готовились к 55-летию Мысков. Из 45 миллионов рублей, выделенных из областного бюджета, освоено всего лишь 15 миллионов, остальные 30 лежат на счетах города мертвым грузом. 18 августа — юбилей города, а на многих объектах «конь не валялся». А ведь деньги должны были пойти на решение насущных проблем: ремонт школы, детского сада, Дома культуры имени Горького, дороги, ливневой канализации, благоустройство жилой застройки, обновление фасадов, кровель. Сложившаяся ситуация во многом объясняется отсутствием в городе лидера, который бы создал и возглавил сильную команду профессионалов. «Сегодня в Мысках действует несколько групп, которые хотят подмять под себя город. В этой ситуации мы не можем доверить колоссальные ресурсы, которые пойдут на подготовку к празднованию Дня шахтера, некомпетентным людям. Во всем мире давно действует практика, когда на крупное дело в город приходит человек со свежим взглядом, непредвзятым отношением, объективно оценивающий ситуацию. Поэтому губернатором области принято решение о назначении исполняющим обязанности главы города Мыски Михаила Григорьевича Черняка. Он работал в компании «Кузбассразрезуголь», имеет богатый управленческий опыт, знает, как реализовать крупные проекты. Уверен, что ему удастся успешно справиться с поставленной задачей», — сказал В.П.Мазикин.

Далее заместители губернатора Кемеровской области и начальники департаментов проанализировали мероприятия, предложенные для первого этапа программы подготовки Мысков к Дню шахтера-2012. Планы таковы. Установить пластиковые окна и утеплить фасады в детском саду №11 «Одуванчик», в коррекционной школе №9 и средней общеобразовательной школе №4; еще одну школу, №3, обнести металлической оградой. Открыть дополнительные группы в детских садах №15 и 16, в детском саду №18 для детей с детским церебральным параличом установить пандусы и специальное оборудование. Открыть в трех школах города — № 3, 6, 12 — компьютерные классы. Оснастить всем необходимым медицинские кабинеты образовательных учреждений города, закупить современное оборудование для трех пищеблоков. В целом сумма расходов составит 19 миллионов 250 тысяч рублей. Заместитель губернатора по вопросам образования, культуры и спорта Елена Леонидовна Руднева акцентировала внимание чиновников на том, что запланированное нужно осуществить не к 1 октября, а к началу учебного года.

В ЖКХ города Мыски тоже предстоит сделать немало. До 1 октября нужно проложить водопроводные сети на улицах Новая, Первомайская, Набережная, Транспортная, установить 12 детских игровых площадок, сделать 13 новых парковочных карманов для личного транспорта во дворах многоквартирных домов. Что касается вечной проблемы ремонта дорог, а в Мысках он требуется, в первую очередь, частному сектору, решили отложить его до весны. «Состояние улиц более или менее нормальное, — сказал заместитель губернатора по жилищно-коммунальному комплексу Валерий Константинович Ермаков. — Все дороги подсыпаны гравийной смесью, прикатаны легковым транспортом. Предлагаю перенести работы на следующий год, чтобы сразу закатать дороги в асфальт. За зиму будет подготовлен проект, определен подрядчик, уточнены объемы финансирования. А три миллиона рублей, выделенные на косметический ремонт дорог, можно использовать на другие цели». За неполных два месяца на решение жилищно-коммунальных задач предстоит потратить 9 миллионов 200 тысяч рублей. А куда направить три освободившихся миллиона, коллегия определилась с ходу: на приобретение двух наркозно-дыхательных аппаратов, в которых нуждается реанимационное отделение Центральной городской больницы.

На вопрос, почему все-таки не освоены деньги, выделенные на подготовку к юбилею города, пришлось отвечать заместителю главы Мысков по ЖКХ и строительству Д.В. Григорьеву. По его словам, ремонт Дома культуры не состоялся, потому что не поступило заявок на участие в двух электронных конкурсных торгах. Сроки сдачи других объектов затягиваются или переносятся на более поздние по объективным причинам. В.П.Мазикин назвал такое положение в строительном блоке городского хозяйства коллапсом. Перед М.Г Черняком поставлена задача в короткие сроки восстановить его работоспособность.

Татьяна МИНЕЕВА.

На снимке — школа в Калтане.

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс