Соцсети:

Губернатор Кузбасса принял участие в пуске первой очереди обогатительной фабрики по производству концентрата марганцевой руды на Селезеньском месторождении

4 августа 2011 | Газета «Кузбасс»

Это единственное в России предприятие, добывающее марганцевый концентрат для производства ферросиликомарганца

Как отметил губернатор, и добыча, и обогащение марганцевой руды — это новое для Кузбасса производство, имеющее большую значимость для области, поскольку эта руда идет на получение ферросиликомарганца, который является важнейшим сырьем для выплавки высококачественных марок сталей. То есть с пуском рудника и обогатительной фабрики Кузбасс создает собственную сырьевую базу для металлургического гиганта — «ЕВРАЗ — Объединенного Западно-Сибирского меткомбината».

Селезеньское месторождение марганцевых руд с солидными прогнозными запасами 11,8 млн тонн очень удобно для разработки: здесь близко к поверхности залегает руда, в наличии высокое содержание марганца, к тому же рядом, в Таштаголе, пролегает железнодорожная ветка, что значительно облегчает транспортировку концентрата.

СГМК разрабатывает месторождение с 2006 года, за это время выполнены геолого-поисковые и горно-капитальные работы, подготовлена вся необходимая инфраструктура, приобретено горнотранспортное оборудование. Также построены воздушная линия электропередачи и трансформаторная подстанция, что позволит полностью обеспечивать электроэнергией и карьер, и фабрику, и поселок рударей. Общая стоимость проекта — 2,3 млрд рублей (на сегодняшний день освоен 1,6 млрд рублей).

Сегодня пущена первая очередь по выпуску промежуточного продукта — измельченной руды, готовой для дальнейшего обогащения, а в октябре 2011 года будет введена в эксплуатацию и вторая линия — уже по производству марганцевого концентрата. Важно, что впервые при переработке марганцевых руд будет применен современный способ обогащения, разработанный специально для условий Селезеньского рудника. Новейшее оборудование позволяет обогащать руды «сухим» способом — без применения воды и вредных компонентов, то есть не будет использования и, соответственно, загрязнения местных рек и подземных источников.

С выходом на полную мощность (в третьем квартале 2012 года) рудник будет добывать 600 тыс. тонн марганцевой руды ежегодно, из которой на обогатительной фабрике будет производиться 120 тыс. тонн концентрата с содержанием марганца до 43% (обычно содержание марганца в руде, в среднем, — 20%).

Обогащенная руда будет доставляться большегрузами на погрузочную площадку в Таштаголе, а оттуда по железной дороге в Новокузнецк (до 10 тыс. тонн в месяц). Там на территории бывшего литейного цеха КМК идет строительство четырех ферросплавных печей, в которых будет выплавляться ферросиликомарганец (53 тыс. тонн в год). Печи будут запущены в эксплуатацию в октябре 2011 года. Таким образом, будет создана единая технологическая цепочка, которая связывает добычу руды, производство концентрата и выпуск ферросиликомарганца, при этом производство ферросплавов будет безотходным. Шлаки пойдут на изготовление брикетов на фабрике в поселке Темиртау Таштагольского района, а последние снова будут отправляться на производство ферросплавов — это и экономия средств для компании, и большой плюс для экологии Новокузнецка.

Как подчеркнул Аман Тулеев, фабрика на Селезеньском месторождении — стратегически важное импортозамещающее производство для Кузбасса. «Сегодня в России нет собственных предприятий по добыче марганцевой руды, и Запсибу приходится завозить до 50 тысяч тонн в год марганца с Украины, Казахстана и Китая, — пояснил губернатор. — В результате удорожание нашего металлопроката только за счет транспортных расходов доходит до 5 тыс. рублей с одной тонны марганца. А в целом, за тонну этого дорогостоящего сырья приходится платить 1,5-2 тыс. долларов. С выходом ферросплавного производства на полную мощность мы сможем полностью отказаться от завоза ферромарганца из-за рубежа».

Обеспеченность меткомбината Евраза собственным железорудным сырьем («Евразруда»), собственным коксующимся углем («Южкузбассуголь»), а теперь и собственными ферросплавами существенно снизит себестоимость кузбасского металла, а значит, повысит его конкурентоспособность.

Плюс будут созданы новые рабочие места. Уже сегодня на трех предприятиях СГМК, связанных с выпуском марганцевых ферросплавов, трудится 350 человек. После ввода в эксплуатацию печей на промплощадке бывшего КМК количество работающих увеличится до 750.

Отличившиеся строители сегодня получили областные награды.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс