Соцсети:

Дорожные знаки особого внимания

4 августа 2011 | Газета «Кузбасс»

 

К 1 сентября в Тяжинском районе откроется еще один школьный маршрут. Старшеклассники из села Преображенка будут ездить на учебу в среднюю школу райцентра по новой дороге. На ее строительство из областного бюджета выделено более 1 миллиона рублей.

Дорога, собственно, была. Но чтобы добраться до остановки автобуса, школьникам приходилось и в дождь, и в стужу пешком преодолевать большой косогор. Сейчас эту гору срежут и сделают дополнительный участок дороги протяженностью 300 метров, по которой беспрепятственно сможет проходить школьный автобус и забирать детей в черте села. Школьные маршруты сегодня вообще в зоне особого внимания местной власти.

— У нас в районе 26 действующих школьных маршрутов,- говорит глава Тяжинского района Константин Соловьев,- общая протяженность их более 400 километров, возить ребятишек в школы приходится практически из каждой деревни. Мы и в течение всего учебного года постоянно следим за состоянием этих дорог, а сейчас самое время провести их полную ревизию. Там, где необходимо, ведем ямочный ремонт, подсыпаем щебень, нарезаем кюветы, приводим в порядок автобусные павильоны. Главный акцент делается на безопасность движения. Благодаря финансовой поддержке губернатора мы обновим еще один школьный маршрут, по которому более 20 ребят из села Новомарьинка ездят на учебу в Итатскую школу. Здесь нужно отремонтировать мост, сделать хорошие перила и отсыпать щебнем дорогу. И еще одна дорога, по которой проходит школьный маршрут, была практически в аварийном состоянии – по улице Лесной в поселке Тяжинский. Сейчас она приведена в полный порядок: ликвидировали все ямы и колдобины, сделали щебеночное покрытие. Попутно выставляем дополнительные дорожные знаки, везде, где есть асфальтное покрытие, будет произведена разметка пешеходных переходов. До начала учебного года проверим готовность каждого школьного маршрута и каждого автобуса, а также квалификацию водителей. Специальная комиссия уже начала эту работу.

В порядок приводятся не только школьные маршруты, но и все самые проблемные участки в поселках и селах. Только на улицы райцентра вышло более десятка единиц дорожной техники – идет ремонт дорог, причем в первую очередь на окраинах Тяжина. Всего в поселке 105 улиц и переулков общей протяженностью 80 километров. Понятно, что за один год все отремонтировать невозможно, поэтому начали с тех, которые находятся в аварийном состоянии. В плане – восемь таких улиц, уже сделана дорога по улице Школьной, где было отсыпано более 500 тонн щебня, а в центре поселка заасфальтировали тротуары, которые не ремонтировались двадцать лет. Люди довольны – теперь можно спокойно ходить по самой оживленной улице, не боясь, что тебя собьет машина.

Кстати, многие жители, видя реальную работу местной власти, и сами начинают более бережно относиться к своему поселку, наводят порядок возле своих домов. Когда на улицу Сибирскую пришел автогрейдер, Николай Гура тут же взял в руки лопату и стал помогать раскидывать шлак. Житель другого многоквартирного дома Александр Егорович Акимов никогда не ждет дворника, сам подметает, а зимой расчищает снег возле подъезда, даже высадил аллейку рябин. И подростки не остаются в стороне, на улицы поселка вышел с граблями, метлами и тяпками трудовой отряд «Феникс». Он создан при социально-реабилитационном центре для несовершеннолетних, за лето в нем отработают 60 ребят. И на улицах наведут чистоту, и себе денег заработают к школе.

В этом году благоустройство стало одним из приоритетных направлений в программе социального развития района. Идет реконструкция линии электропередач, устанавливаются новые железобетонные опоры и новые светильники, даже на самых отдаленных участках, где никогда не было уличного освещения, появились фонари. И сейчас в темное время суток светло на улицах Сибирской, Березовой Рощи, Новой, Черняева и многих других. Уже установлено 40 дополнительных светильников, в планах на этот месяц — еще столько же. Появилось и еще одно новшество: на столбах линии электропередач устанавливаются приборы учета, предполагается, что до конца года 90% уличных светильников в райцентре будут оборудованы счетчиками. Это даст возможность экономно расходовать бюджетные средства, а значит, будет больше денег на дальнейшее благоустройство.

Валентина МЖЕЛЬСКАЯ.

НА СНИМКАХ: грейдерист Александр Немченинов каждое утро выезжает на ремонт дорог; в райцентре строятся новые тротуары; трудовой десант «Феникса».

Фото автора.

Тяжинский район.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс