Я – твой король, а ты – моя королева!
– И где ты только нашла такого замечательного мужа? – спросят иной раз Ларису, прямо-таки светящуюся своим женским и материнским счастьем.
– Где-где, в Караганде, – засмеется Лариса, похорошев еще больше.
И это не шутка-прибаутка, а правда. Именно в Караганде Ларису с Костей познакомили. Сделала это Костина сестра Надежда, с которой Лариса училась в техникуме и дружила. Вот подруга и пригласила к себе в гости симпатичную сибирячку.
Кстати, Надежда на свадьбе брата была в роли посаженной мамы, поскольку родная мама находилась в это время за сотни километров от дома. Легкой оказалась Надина рука: семья Кирилиных благополучная во всех отношениях. Даже дети рождались как по заказу. Первой была дочка Кристина – мамина помощница. Через три года и тоже 7 октября (день в день с сестричкой) родился Максимка.
В этом году Кристина оканчивает школу. Уже начала готовиться к экзаменам. А в куклы, конечно, давно не играет. Но роскошных кукол в квартире Кирилиных немало. Причем эксклюзивных, в единственном экземпляре. Ни в одном магазине и ни за какие деньги вы не купите такого короля и такую королеву. Даже за синими морями не встретите и вот эту незнакомку в платье цвета морской волны. Разве что только во сне вдруг и к вам постучится вот такой же неугомонный шут. И ваш день начнется с хорошего настроения. Как у нас сейчас, напросившихся к Кирилиным на… бал. Ой, а я-то в брюках. Нет на мне платья, как вот у этой шикарной дамы в маске. Так что постою в сторонке, посмотрю на танцующих, послушаю музыку и… Константина. Ведь все эти куклы – творение именно его рук.
– Вы что, не наигрались в детстве? – такой вопрос можно было бы задать женщинам, которые сейчас увлекаются куклами. Они их шьют, лепят, рисуют, коллекционируют, наконец.
Но Константин-то мужчина. И в детстве, как все мальчики, наверняка играл в машинки и в футбол.
А сейчас Константин Кирилин – шахтер. Да еще какой! Работает он на Кировке (шахте им. Кирова), в бригаде Анатолия Коломенского. За прошлый год бригада выдала на-гора три миллиона тонн угля, а в этом «замахивается» уже на пять! В общем, профессия – для представителя самой что ни на есть сильной половины человечества. А он – с куклами возится. Не мужское же это дело!
Что верно, то верно: далеко не каждый мужчина обладает и таким талантом, и таким вкусом, и таким терпением. Вот и Лариса признает, что лично у нее столько терпения на кукольное творчество не хватило бы. Хотя ведь именно она и подала идею. Было это поздней осенью прошлого года. В это время года Константин с Ларисой обычно начинают думать о новогодних сюрпризах для сына и дочки. Сам Константин до сих пор помнит запах елок и мандаринов в своем детстве. Нормальное у него было детство. С любящими и любимыми родителями, старшим братом и тремя сестрами. Вот и для своих детей он и Лариса всегда старались разнообразить семейные праздники. Кстати, и костюмы для них Константин шил сам. Что же в этот раз подарить близким? Давно присмотрел в магазине сувенирную куклу. Стоит, правда, более двух тысяч рублей. А лопатами-то свою зарплату шахтеры по-прежнему не гребут…
– Да ты и сам такую сделаешь, – Лариса к магазинной красавице осталась равнодушной.
И Константин торопливо покинул магазин. В тот же день и сел творить. Проволока, глина, кусочки ткани, бижутерия, пуговицы… Весь подручный материал и не перечислить. Иные украшения такие миниатюрные, что так и хочется сравнить Константина Кирилина с Левшой.
Уже и длинные новогодние каникулы закончились, а к Кирилиным напрашивались все новые и новые гости. И не просто посмотреть на необычных кукол, но и сфотографироваться с ними. Причем с большим удовольствием делали это не только друзья и подруги Максима и Кристины, но и друзья Константина и Ларисы. Все ведь в душе остаются детьми. И всех по-прежнему привлекает что-то таинственное. А куклы Константина – персонажи венецианского бала-карнавала – с лицами, закрытыми масками, как будто вовлекают нас в дворцовые тайны. В чью сторону так пристально смотрит принц? С кем заигрывает кокетливая фаворитка? И почему первой в «свет» вышла королева? А где же король?
Так получилось, что над королем Константин «колдовал» дольше всех. Король-то без маски. Его лицо, конечно же, не шутовское. Ведь он – король!
…Для одной из шляп потребовалось перо. Конечно, лучше настоящее – куриное, гусиное, индюшачье… Поговорил об этом на шахте, в бригаде. Там-то за увлечение Кости его только еще больше уважают. Интересуются, какой будет очередная кукла в его кузбасской Венеции. Рассказал Константин про недостающие перья в украшении и – принесли ему перо. У одного шахтера шикарный петух на подворье. Потерю одного разноцветного перышка на таком красавце курочки явно не заметили. Зато перо на шляпе – это великолепно!
– Но почему Венеция? Почему не Франция, например? – спрашиваю хозяина и устроителя кукольно-сказочного чуда. – Вы были в Венеции?
– Пока нет. Только мечтаю. Там ведь так красиво.
И кто-то еще будет утверждать, что шахтеры «простой грубоватый народ»?!
Что касается Франции, то ее кусочек перенесет Константин на свою дачу. Хочет, чтобы дачный дом был во французском стиле. Потому что красиво.
Красивый человек, красиво живет, не только любит, но и сам создает красивые вещи. Это я слышала о Константине, когда еще только собиралась к нему в гости. Но то, что увидела, превзошло все ожидания. Безукоризненный ремонт в квартире – тоже дело его рук. Мастеров со стороны Кирилины не приглашают. Как и дизайнеров. Все в меру, ничего лишнего, все со вкусом. И не в тесноте. Хотя квартира всего лишь двухкомнатная. Любуюсь напольной вазой, рассуждаю вслух:
– Это вам, конечно, кто-то ее подарил. Такие вещи обычно дарят.
– Я сам ее купил. С премии. Потому что понравилась, – улыбается Константин.
– Представляете, открывается дверь и вначале в нее входит ваза, а за ней Костя, – с улыбкой добавляет Лариса.
Сама она тоже работает на шахте. Прекрасно знает, что такое шахтерский труд. И каково это быть женой шахтера. Дочь и сын Кирилиных на цыпочках по квартире ходят, когда папа после ночной смены отдыхает. Правда, отдыхает он, как им кажется, не так уж много. То за швейной машинкой строчит наряд королю, то «катает» валенки Кузе.
Кузя, как вы, видимо, уже догадались – домовенок. У Кирилиных он живет на кухне. Но не в шкафу, а на окне. Все видят его, а он видит всех. И всем его улыбка и привет. И нам по привету досталось. Греет.
На дачном участке Кирилиных тоже кого только не встретишь. Конечно, всякие фигурки на «фазендах» уже не в диковинку. И выбор в магазинах велик. Но у Константина-то и здесь эксклюзив. Все он делает сам. Из того, что под ногами валяется. Как-то шел по рынку, запнулся о ящик, не убранный вовремя торговцем фруктов. А в ящике – соломка. Бросовая. А ведь ее можно… И вот уже забавные зверята из такой соломки поселились на небольших квадратных метрах в уютной квартире. И на дачном участке прописались такие же. Все любуются, просят назвать адрес магазина, где можно купить таких же.
– Это не в магазине, а около магазинов валяется, – дают наводку хозяева сказочной поляны. Если нужен мастер-класс, то, пожалуйста, приготовьтесь слушать и запоминать. Смотрят на все умеющие руки Константина, опять любуются, но… Но ведь не у всякого хватит терпения. Купить-то проще…
…Мы не знаем, какой сюрприз преподнесет Константин своим близким в канун следующего Нового года, но то, что сюрприз будет – не сомневаемся. Хотя ведь и каждый день в их семье не серый при любой погоде. Посмотришь на домовенка Кузю и увидишь, как он тебе (именно тебе!) подмигивает. И шут опять же заставит улыбнуться. А важный король с грациозной королевой напомнят, что снова скоро бал. Вернее, праздник – День шахтера. Всем-всем шахтерам Константин недавно уже приготовил подарок. Его можно считать оберегом, ангелом-хранителем, но лучше называть так, как это есть – святая Варвара – покровительница всех шахтеров. Это еще одна чудесная кукла Константина – образ Варвары. Сейчас она там, где и должна быть – среди шахтеров в СУЭКе.
А еще к Дню шахтера Константин написал портрет Леонида Лагутина. Леонид Васильевич – начальник участка. Вроде статус и должность обязывают быть строгим. Но на портрете, написанном Константином Кирилиным, Леонид Васильевич веселый. Так и хочется у него что-то спросить. Или нет, лучше поздравить с тем, что есть среди шахтеров такие, как Константин Кирилин – богатырь (рост под два метра) с талантом удивлять и удивляться всему прекрасному. И создавать это прекрасное.
Кстати, этот настоящий мужчина еще и прекрасно готовит. Константин нередко балует свою Ларису (да и детей тоже) вкусными блюдами. Ведь первая профессия Кости – повар. Он и работал до армии поваром, официантом после техникума. Ничего, ему нравилось. И в шахте тоже нравится. Говорю Константину (я об этом где-то читала), что по физической нагрузке профессия официанта приравнивается к шахтерской. Он пожимает плечами, улыбается. Понимаю: не хочет сравнивать. Понимаю и другое: он всякую бы профессию украсил. Потому что он и сам себе король: живет согласно своим мечтам. А рядом она, Лариса, его королева. И все это не в сказке, а в реальной жизни
Галина БАБАНАКОВА.
Фото Кирилла Кухмаря.
Ленинск-Кузнецкий.
Великолепный материал получился. Легкий и в тоже время фактурный. Читать одно удовольствие. Молодцы. И Костя и семья и Кировка будут довольны. Огромное спасибо!!!!