Соцсети:

В Кузбассе выявляются и уничтожаются заросли дикорастущей конопли

3 августа 2011 | Газета «Кузбасс»

Всего за два последних месяца в Кемеровской области было уничтожено почти 290 гектаров дикорастущей конопли – это примерно свыше 4 тысяч тонн дурманящей травы. Таковы итоги первого этапа традиционной оперативно-профилактической операции «Мак-2011», которая проводится с 23 мая по 31 октября. Ее основная цель – выявление и уничтожение дикорастущей конопли или ее незаконных посевов, перекрытие каналов незаконной транспортировки наркотиков растительного происхождения.

Как рассказали в пресс-службе управления Наркоконтроля РФ по Кемеровской области, в рамках региональной программы «Комплексные меры противодействия злоупотреблению наркотиками и их незаконному обороту» на уничтожение дикорастущей конопли химическим способом из областного бюджета было выделено 920 тыс. руб. На эти деньги провели химическую обработку 150 гектаров с коноплей. Только в Топкинском районе сотрудники ООО «Сельхозхимия» с помощью гербицидов сплошного действия уничтожили 50 гектаров.

В других местах с коноплей борются более традиционными способами. Например, в поселке Карагайла Прокопьевского района с помощью трактора и сенокосилки от конопли очистили 25 гектаров, после чего дурман-траву предали огню. Всего же на сегодняшний день только в Прокопьевском районе выявлены 17 очагов произрастания дикорастущей конопли общей площадью 260 гектаров. Как заверили наркополицейские, мероприятия по ее уничтожению на все территории Кузбасса будут продолжены.

Однако только борьбой с растущей дурман-травой дело не ограничивается. Всего с начала проведения операции «Мак» из незаконного оборота было изъято более 80 кг готовых к употреблению наркотических средств, в том числе около 50 кг марихуаны и 7,5 кг гашиша. По преступлениям, связанным с незаконным оборотом наркотиков растительного происхождения, возбуждено 270 уголовных дел.

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс