Соцсети:

Теща президента

3 августа 2011 | Газета «Кузбасс»

 

С ней мы познакомились несколько лет назад в Москве, во Всероссийском выставочном центре (бывшем ВДНХ). Оказалось, живет она в Междуреченске, и зовут ее Полина Михеевна Такмашова. Она действительно теща президента. Президента Ассоциации шорского народа.

Человек она удивительно деятельный, неравнодушный и инициативный. Пребывать в тени влиятельного зятя – это не для нее. Она всего привыкла добиваться самостоятельно. Наверное, поэтому Полина Такмашова — фигура заметная и в движении коренного народа, и в общественной жизни ветеранов Междуреченска.

Чем только она не увлекается! Сыграть на гитаре и спеть? Запросто! Пробежать несколько километров на лыжах? Да легче легкого — она постоянная участница «Российской лыжни». Сшить нарядное платье? Никакого труда! Это уж не говоря о том, какая она огородница, кулинар и отменная хозяйка, любящая мать и бабушка. Все это не мешает ей в свои 68 лет заниматься в вокальном ансамбле, быть активисткой общественного объединения шорского народа «Алтын-Шор» и вести работу в качестве председателя совета ветеранов в своем поселке Притомский. Она частый гость в краеведческом музее, Центре детского творчества и в редакции городской газеты. Такой уж она человек – неугомонный, хлопотливый, душевно щедрый.

Два года назад Полина Михеевна стала призером областного конкурса «Социальная звезда» в номинации «От всей души». Как записано в Почетной грамоте, «за активную жизненную позицию, инициативу и творческий потенциал».

…Тогда в Москву на международную выставку «Дары леса: культура пользования» Полина Михеевна ехала неспроста. У нее была важная миссия. Именно своей теще президент Ассоциации шорского народа Михаил Тунеков доверил представлять на ВДНХ факторию «Аяс». Загруженная дикоросами, родственница президента трое суток в железнодорожном вагоне резала этикетки, фасовала травы и коренья по пакетам. Везла таежные дары не столько с целью продать, сколько показать, что может поставлять на рынок коренной народ Горной Шории. А это экологически чистая, полезная для здоровья продукция: кедровый орех, черемша, папоротник орляк, ягоды, грибы и лекарственные травы. Надо ли говорить, насколько важно было заявить о себе на российском уровне? Ведь основной целью Ассоциации шорского народа является создание рабочих мест в отдаленных деревнях, содействие общинным хозяйствам коренного населения и в целом повышение качества жизни народа, привыкшего к традиционным видам природопользования.

Полина Михеевна втайне мечтала, как заработает на выставке грант в сто тысяч рублей. И ведь получила! Оказалась в числе пяти грантополучателей Всемирного Союза охраны природы и фонда ДОЕН (Нидерланды), организовавших эту выставку.

Та поездка вдохновила ее на предпринимательскую деятельность. И неважно, что она уже пенсионерка! Мечтала она организовать поставку фиточаев из экологически чистых районов Горной Шории. И уже кое-что предприняла в этом направлении. Но мечте не суждено было сбыться: тяжело заболел муж, и всю свою энергию она направила на то, чтобы облегчить его страдания.

Со своим будущим мужем познакомилась в 1961 году. Было ей тогда всего 18 лет. У обоих случилась любовь с первого взгляда. Да и вообще судьбы у них оказались похожими. Он тоже был сиротой, отец его погиб на фронте. А через два месяца после знакомства его призвали в армию. Полина дождалась его, и они уже больше никогда не расставались. Вырастили сына и дочь, разбогатели внуками…

Сейчас, оставшись одна, она стала чаще предаваться воспоминаниям. О детстве, о своей первой и единственной любви… Родилась Полина в военное лихолетье в многодетной семье в глухой горно-шорской деревеньке, всего из четырех домов, где не то что магазина или больницы — электричества и то не было! Жили семьи в этом шорском улусе под названием Анашкино натуральным хозяйством, пользуясь дарами тайги и реки. Муку, соль и сахар завозили уже зимой, по санной дороге. В соседней деревне было сельпо, туда можно было сдать заготовленные орехи, а на вырученные деньги купить одежду, обувь и школьные принадлежности детишкам.

Отца Полины, сборщика пушнины, пришедшего в Таштагол на лыжах сдать ценные шкурки, в 1949 году ограбили и избили до полусмерти, бросив раздетого замерзать. В семье осталось шестеро детей.

На следующий год, как не стало отца, Поля пошла в школу. Каждый день по тайге шесть километров туда и столько же обратно. Зимой на лыжах, летом пешком… А тут свалилась еще одна беда: тяжело заболела мать, и маленькая девочка три года ухаживала за ней. Старшие братья и сестры к тому времени уже разлетелись из дома – кто учиться, а кто и собственные семьи завел.

В 13 лет отличница Полина осталась круглой сиротой. С тех пор пришлось ей жить и учиться в интернате в Спасске. Основной доход — пенсия за погибшего отца в 16 рублей. «Всю зиму ходила в суконных ботах, валенки не на что было купить. Но жили мы весело, у нас был свой ансамбль, там я освоила семиструнную гитару, там научилась шить и с тех пор мастерила себе платья».

После девятого класса, чтобы не жить впроголодь, решила перейти в школу работающей молодежи и искать работу. Обошла в Таштаголе все стройки, все столовые – никто не хотел брать малолетнюю пигалицу. И она пошла к первому секретарю горкома комсомола. Рассказала ему, что живет на квартире, что средств к существованию практически нет. Анатолий Петухов, тогдашний секретарь ГК ВЛКСМ, усадил за стол и велел писать заявление: «Будешь моим секретарем. Вот печатная машинка, станешь на ней работать. Освоишь машинку – кусок хлеба всегда будет!».

Так она стала секретарем-машинисткой. После того ей пришлось еще много раз учиться, переучиваться и менять профессию. После техникума она даже много лет работала в шахте горным мастером на участке вентиляции и техники безопасности, пока государство не решило, что не женское это дело, и не вывело всех женщин на поверхность. Но навыки печатания на машинке действительно пригодились в жизни не раз. Даже тогда, когда она, уже будучи на пенсии, решила освоить компьютер.

…После окончания ШРМ и краткосрочных курсов Полина уехала по комсомольской путевке работать учителем в глухую шорскую деревню.

— В моей трудовой книжке появилась тогда вторая запись: «Назначена заведующей Чулешской начальной школой». Я и руководитель, и учитель, и завхоз в одном лице. Уроки вела в две смены. В первую на разных рядах сидели ученики первого и третьего классов, во вторую – второго и четвертого. Утром и вечером занятия проводили при керосиновых лампах. В деревне не было магазина, и родители учеников по очереди выделяли мне коня, чтобы я съездила за 30 километров в соседний геолого-разведочный поселок и привезла продукты и книги из библиотеки. Набирала книг, методических пособий несколько мешков и везла на санях в школу.

При школе она устроила для селян передвижную библиотеку. Ходили к Полине за книгами и стар и млад.

Потом она работала учителем начальных классов и учителем физкультуры в восьмилетней школе уже в поселке геологов, и опять всегда была в центре событий: и как секретарь учительской комсомольской организации, и как участник художественной самодеятельности, и как спортсменка.

Много лет с тех пор минуло. Сегодня Полина Михеевна пребывает уже в статусе пенсионерки, ветерана труда. Казалось бы, пора уж подумать об отдыхе, но нет. Она то распространяет подписку на газеты по льготной цене среди пенсионеров, то с членами городского совета ветеранов идет облагораживать территорию захоронений участников Великой Отечественной войны на городском кладбище, то посещает больных ветеранов в больнице, то, нарвав цветов на своем огороде, с пирогом идет поздравлять с днем рождения какую-нибудь бабушку, жительницу Притомского. Переживает за каждую старушку, обделенную вниманием родных и близких. Обращается в управление соцзащиты, чтобы к таким одиноким старикам прикрепили соцработника или оформили в пансионат ветеранов войны и труда.

— У нас в поселке проживают 20 тружеников тыла и три вдовы участников Великой Отечественной войны. Каждый год 9 Мая мы с директором поселковой школы Владимиром Петровичем Таянчиным организуем чествование этих ветеранов. Наш депутат Валерий Ермолаевич Байшев выступает в качестве спонсора, выделяет нам транспорт, и я объезжаю по домам, собираю ветеранов и привожу их на праздник в школу, — рассказывает Полина Михеевна. – Устраиваем для них чаепитие с тортами, фруктами. Дети выступают с концертными номерами. Ветераны с удовольствием общаются. В автобусе едем с музыкой, поем частушки…

Но этим не ограничивается работа с ветеранами. По первому зову заслуженных пенсионеров поселка председатель совета ветеранов Притомского и директор школы направляют ребячьи десанты на помощь пожилым: вскопать и прополоть грядки, перекидать привезенный уголь в углярку, наколоть дров… За такую тимуровскую заботу председатель совета ветеранов Такмашова «расплачивается» тоже добром – выращивает каждый год для школы рассаду цветов.

А еще Полина Такмашова в Междуреченске известна как лучший знаток шорской национальной кухни. Ни один городской День шорской культуры и областной национальный праздник Пайрам не обходится без ее угощений, которых она всегда готовит великое множество. При этом ее никто не принуждает к такому изобилию. Но хлебосольная теща президента Ассоциации шорского народа уже не может иначе. Она радушно потчует всех пирогами, калиной с талканом, блюдами из черемши, варениками с ядрами кедровых орешков, а еще шорскими пельменями (они раза в три больше обычных). Рецепты блюд от Полины Такмашовой даже вошли в сборник «Традиции питания коренных малочисленных народов Кемеровской области».

Среди разнообразия почетных грамот и благодарственных писем у Полины Михеевны есть несколько самых дорогих — от губернатора Кузбасса Амана Тулеева: «за личный вклад в сохранение культурно-исторического наследия шорского народа».

Спрашиваю: «Полина Михеевна, выходит, вы всю свою жизнь занимаетесь общественной работой?». И слышу в ответ очень уж скромное: «Так получилось…».

Людмила ХУДИК.

НА СНИМКАХ: Полина Такмашова; дары Горной Шории от тещи президента.

Фото автора.

 

 

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10175 (18) { ["comment_ID"]=> string(6) "327335" ["comment_post_ID"]=> string(5) "21882" ["comment_author"]=> string(63) "Юра, Ксюша, Оля, Кирилл, Таня, Олеся." ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(13) "78.46.249.160" ["comment_date"]=> string(19) "2013-01-22 04:05:54" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2013-01-21 21:05:54" ["comment_content"]=> string(45) "Вот такая у нас бабушка!!!" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(101) "Mozilla/5.0 (Windows NT 6.1) AppleWebKit/537.17 (KHTML, like Gecko) Chrome/24.0.1312.52 Safari/537.17" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Юра, Ксюша, Оля, Кирилл, Таня, Олеся.
    22.01.2013 в 04:05

    Вот такая у нас бабушка!!!

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс