Актуальное

Прорабы и рабы финансовых пирамид

3 августа 2011 | Газета «Кузбасс»

Недавно после нескольких лет разбирательств вступил в силу приговор Кемеровского областного суда межрегиональной группировке аферистов, организовавших на территории Кузбасса финансовые пирамиды «Эрайз», «Рона» и «Авангард». Правда, не все мошенники, которые «развели на деньги» десятки наших доверчивых сограждан, подучили реальные сроки, многие отделались условным наказанием.

…В свое время об этих организациях, действующих по принципу финансовых пирамид, писалось немало. С 1999-го по октябрь 2001 года двое жителей Подмосковья учредили на территории Кемеровской области три организации: общественное объединение социальных новаций «Эрайз» и общественную организацию по защите прав предпринимателей «Рона» в Новокузнецке, а также кемеровскую городскую общественную организацию «Авангард». Как выяснилось позже, эти организации были связаны между собой одной преступной схемой. Консультанты «Эрайза», «Роны» и «Авангарда» обещали кузбассовцам безбедную жизнь. Для того чтобы узнать, как этого добиться, нашим землякам требовалось лишь посетить специальные лекции, проходившие в заранее арендованных аферистами кинотеатрах, школах, Домах культуры, театрах и других подобных учреждениях. В условиях кризиса и острого дефицита рабочих мест людям обещали не только престижную, высокооплачиваемую, не требующую высокого профессионализма работу, но и воплощение любых их надежд и мечтаний. Им буквально гарантировалось долгосрочное процветание и успех во всех делах и начинаниях.

Чтобы принять участие в лекциях, горожанам нужно было лишь заплатить за вход. На занятиях их встречали хорошо одетые приветливые люди. Перед началом лекций посетителей просили подписать документы о неразглашении информации, полученной на тренингах. А уже позже люди узнавали: чтобы жить безбедно и получить хорошую работу, им нужно вступить в организации, которые устраивали лекции. Членский взнос составлял от 1200 до 1500 долларов США. А чтобы приглашенные долго не сомневались в «правильности своего выбора», специально обученные люди с широкой голливудской улыбкой и сияющими якобы от счастья глазами рассказывали, как они с помощью точно таких же методик добились невероятного успеха в жизни, уверяли, что вступительные взносы в скором времени вернутся им сторицей. Кроме того, за каждого приведенного в организацию человека обещалось вознаграждение. Пользуясь, что у слушателей не было специальных юридических знаний, при подписании документов мошенники намеренно подменяли понятия «инвестиция» на «пожертвование». Понятно, что вложенные деньги людям никто не возвращал…

Афера приносила ее создателям неплохой и стабильный доход: всего за пару лет через «Эрайз», «Рону» и «Авангард» мошенники «выкачали» с кузбассовцев более 5,5 миллиона рублей! Так продолжалось до тех пор, пока эти фирмы, наконец, не попали в поле зрения правоохранительных органов.

Всего от деятельности аферистов только официально пострадали 164 кузбассовца (на самом деле пострадавших наверняка было больше, просто многие из обманутых людей махнули рукой на потерянные деньги и не стали писать заявления в милицию о том, что их «кинули»).

Во время обысков никаких ценностей и денег найдено не было: то ли аферисты успели все потратить на собственные нужды, то ли припрятали в укромном месте, в надежде когда-нибудь все-таки воспользоваться своими наворованными капиталами.

Зато собранных доказательств хватило, чтобы вменить обвиняемым по уголовному делу одну из самых серьезных статей Уголовного кодекса России – «Организация преступного сообщества и участие в нем» (ст. 210 УК РФ). Следователи и оперативники сумели доказать, что «Эрайз», «Рона» и «Авангард» являются обычными финансовыми пирамидами и под теми или иными названиями действуют и в других регионах страны. Чтобы придать их деятельности видимость законности, руководство организаций заключило соглашение со специализированной юридической консультацией на оказание правовой помощи. Кроме всего прочего, это позволяло оказывать адвокатскую помощь активным членам организации, которых периодически задерживали сотрудники правоохранительных органов.

В 2005 году три с лишним десятка томов уголовного дела было передано на рассмотрение суда. Кемеровский областной суд признал обвиняемых виновными в инкриминируемых им деяниях. По приговору суда, жителю подмосковного городка Фрязино Дмитрию Морозову предстоит провести в исправительной колонии строгого режима 5 лет, Надежда Медведева получила 4 года лишения свободы в исправительной колонии общего режима (в отличие от своего главного подельника, во время следствия и судебного процесса она находилась под подпиской о невыезде, и ее взяли под стражу после оглашения приговора в зале суда). Еще шесть мошенников с организованным размахом (Виталий Щегольков, Олег Антонов, Сергей Щелкунов, Вадим Мачнев, Вадим Сальников, Владимир Симонихин) отделались условными сроками лишения свободы – от трех до четырех лет.

Вышестоящие судебные инстанции, куда аферисты обжаловали приговор, оставили его без изменения, и недавно он вступил в законную силу. По словам инспектора по особым поручениям пресс-службы ГУ МВД России по Кемеровской области Владимира Сергеева, вопрос о взыскании с осужденных материального ущерба будет рассматриваться в рамках гражданского судопроизводства.

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс