Соцсети:

Книга – лекарство

3 августа 2011 | Ольга Штраус

 

В кемеровской библиотеке «Инфосфера» регулярно по четвергам проходит сказкотерапевтический марафон «Оберег». Что это такое?

Сказка для мамы

Заведующая библиотекой Ирина Витальевна Кузнецова считает, что все душевные недуги можно исцелить одним средством – книгами. Точнее, сказками, которые мы сочиняем для себя сами, или выбираем (что в принципе одно и то же) свое, любимое, из уже написанного.

Библиотерапия – термин вообще-то не новый и специалистом Кузнецовой давно используемый на практике. «Но когда я начала работать в «Инфосфере», — рассказывает она, — то есть в библиотеке маленькой, почти «домашней», — я поняла, как много вокруг несчастливых детей. Или родители пьют, или семья неполная – мама уродуется на нескольких работах, чтобы достаток в доме был, ей не до тонкостей детского настроения… А бывает, что и мама хорошая, и малыша своего любит, но, не имея личного счастья, она не может наполнить дом радостью: отсюда детская тревожность, неуравновешенность, постоянное психоэмоциональное напряжение и, как следствие, раннее приобщение к алкоголю и наркотикам».

Присмотритесь к себе и знакомым взрослым: за что мы любим дружеские посиделки с бутылочкой вина? «Славно расслабились, отдохнули!» А дети? Им тоже нужны механизмы расслабления, механизмы регуляции своего эмоционального состояния, гармонизации души. Вот тут на помощь и приходит сказкотерапия.

«Не надо с собой бороться»

Одно из первых занятий марафона называется «Волшебник, который всегда с тобой». Сначала группу детей (в клуб при библиотеке, который называется «Шляпа волшебника», приходит 8-12 человек) усаживают перед монитором компьютера и включают релаксирующее слайд-шоу. Звучит медитативная музыка, красивые картины природы сменяют одна другую… Потом детей приглашают в другую комнату и предлагают совершить подобное «путешествие по приятным местам» мысленно. Это – упражнение на активизацию воображения. Кто-то рассказывает, как он бредет по кромке прибоя, кто-то – как заходит в красивый сад… А дальше начинается самое главное. Ирина Витальевна вместе в детьми пытается в воображении нарисовать этот чудесный сад. С волшебными цветами, которые могут играть на скрипках или кружиться в хороводе, с аппетитными кустами, которые пахнут мамиными булочками. Важно, чтобы у детей, сочиняющих свой «рай», были задействованы все органы чувств: и слух, и обоняние, и внутреннее зрение. А когда такое погружение в нирвану произошло, Кузнецова предлагает: «Вам здесь встречается волшебник. Кто это? Старик с седой бородой? Олененок? Колдовское дерево? Неважно! Важно, что вы можете подойти к нему и спросить что-то самое важное для себя. Он обязательно ответит. Даст знак».

— Замечательно, — признается Ирина Витальевна, — наблюдать за той мыслительной работой, которую молча проделывают в эти несколько минут сидящие кружком дети. Как меняются их лица! Потом мы не спеша все вместе «выходим» из этого волшебного сада и обсуждаем случившиеся встречи.

Кто-то (чаще всего – младшие школьники) охотно рассказывают вслух о своих беседах с волшебником. И о своих «главных вопросах», заданных ему, и о полученных «ответах». Дети постарше, подростки 13-14 лет, нередко замечают: «Я лучше об этом вслух не скажу». Имеют право. Такие ответы принимаются спокойно. Ну, а у малышей чаще всего варьируются проблемы «как помириться с подружкой?», «как понравиться той-то или тому-то?», «как сделать, чтобы мама не ругала?», «как получить вожделенную обновку или игрушку?», «как поехать с родителями в отпуск

«Самое интересное, — подчеркивает Ирина Витальевна, — что ни разу никому мысленный «волшебник» не отказал в своей поддержке. А ведь такие разговоры со своим внутренним «я» — это простейшие приемы психологического аутотренинга!».

Следующий шаг – знакомство детей с психотерапевтической сказкой. В психологии, оказывается, существует целый раздел подобной, специально выверенной, «сказочной литературы». Например, профессор психологии из Санкт-Петербурга Татьяна Зинкевич-Евстигнеева специализируется на их написании. Есть прелестные сказки у Дмитрия Соколова, Елены Продиус, Виктора Гнездилова…

Скажем, в сказке «Король и слуги» Т. Зинкевич-Евстигнеевой речь идет о королевстве, которое живет у каждого из нас внутри. Король – это наш ум, а среди слуг – доброта и трусость, великодушие и слабость, хитрость и воля, лень и азарт… Как заставить их всех работать на благо «королевства», а не во вред ему? Для этого тоже есть целые комплексы упражнений.

— Главное – не надо бороться с собой! – смеется Ирина Витальевна. – Во-первых, такая борьба обречена на поражение, а во-вторых, она отнимает у человека очень много сил и энергии. Непродуктивно они тратятся. Лучше уметь с собой договариваться.

Как?

Этому и учат занятия «сказкотерапевтического марафона».

Карта моего королевства

Ребенок встает в круг и называет одно из своих качеств. Бывает – хорошее, бывает – не очень. Например: «Во мне есть трусость». Ему (все, по очереди) признаются: «Мы все равно тебя любим!» – и обсуждают, чем хороша трусость. В самом деле, она сродни осторожности: не даст попасть в опасную ситуацию. Она помогает быть деликатным: не позволяет с легкостью обидеть ближнего, удерживает от грубого слова… Точно так же обсуждаются и «слабости» сильных черт. Например, живущая в тебе доброта очень легко может сделать тебя жертвой чужой манипуляции. Такая саморефлексия учит познавать себя и договариваться с собой. Но в арсенале «Оберега» немало и других эффектных и эффективных форм работы над собой. Моделирование сказочных сюжетов, например, или составление комикс-коллажа о себе «Сказка моей жизни». Из цветной бумаги, вырезанных журнальных картинок, камешков-оберегов, клея и красок дети создают панно о себе – этакий самопрогноз счастливой судьбы, воплощение собственной мечты.

Психологи ведь не зря утверждают, что все мы реализуем в жизни подсознательно заданные для себя «сценарии». Более того: многие из этих сценариев существуют объективно как мифологические архетипы (читай: сказки народов мира). Именно потому у каждого из нас и есть любимая сказка…

Дети учат читать родителей

К слову: те, кто полагает, будто лето – не время для чтения, глубоко ошибаются. Как и в других библиотечных системах города, в «Инфосфере» проводится конкурс на самого большого летнего книгочея. И тут уже определились свои звезды, свои лидеры. Среди них – четвероклассница Настя Портнягина, которая за два месяца прочитала 12 книг, Никита Лазарев, Матвей Есин…

«Нередко бывает так: ребенок приводит родителей в нашу библиотеку, заставляет сюда записаться, — рассказывает Ирина Витальевна. – Мы ведь много работаем с детскими садами, школами. Провели, например, праздник «Юбилей Дюймовочки» — глядь, на следующий день у нас наплыв мам с дочками…»

Кстати, сказочные герои-юбиляры – это еще одна фишка «Инфосферы». Когда я была здесь, долго не могла оторваться от стенда «85 лет Вини-Пуху» (сочинению Алана Милна действительно на днях стукнуло 85!). А когда здесь отмечали 175 лет Дюймовочки, то каждый малыш ушел с «волшебной фасолинкой» в кармане. Не из такой ли вырос чудесный цветок, в котором явилась доброй женщине ее мечта – долгожданная дочка Дюймовочка?

Вообще способность идентифицировать себя с литературным персонажем, приложить к собственной жизни вычитанные в книге ситуации – это тоже слагаемые умения читать. А потому игры-театрализации по поводу прочитанных книг – одно из любимых занятий в «Инфосфере».

— Все строится на чистой импровизации, — рассказывает Ирина Кузнецова. – Никаких специальных репетиций. Просто раздаю детям маски – и является «театр масок». Или перчаточные куклы – и тут же придуманные детьми диалоги на ситуации из той же Дюймовочки не перестают изумлять взрослых изобретательностью и остроумием. Например, одна барышня лет шести в роли Дюймовочки заявила Кроту: «Нет, не могу пойти за тебя замуж! Во-первых, мне еще рано, а потом — мама заругает…»

И нередко юные читательницы после таких вот театральных игр признаются Ирине Витальевне: «А у меня в жизни была похожая ситуация… Я представила: как бы с ней моя любимая героиня справилась? И поступила похоже…»

Ирина Витальевна вообще убеждена, что будущее – именно за такими вот «библиотеками для души». Полезную информацию сегодня можно найти в Интернете. Но способа гармонизировать свою душу, «подлатать» ее надежнее, чем психологическое чтение, не существует. Она уверяет:

— Именно поэтому я всегда говорю: литературного трэша нет. (Трэш – это литературный «мусор», одноразовое, развлекательное чтиво. – Прим. авт.). Нужны и триллеры (для изживания детских страхов или природной агрессии), и любовные романы, и детективы. Это книги, которые по-своему чинят наши души.

 

Ольга ШТРАУС.

Фото Сергея Гавриленко.

 

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс