220 лет и – порядок?
Это два параллельных мира. Суды, на которых перетряхивают грязное белье и большие деньги, и люди со своими отпусками, отправкой детей в лагеря отдыха, походами по магазинам. Последние два года так в Кузбассе живут почти 3 тысячи человек, когда-то радовавшиеся деньгам, полученным в виде процентов по вкладам в кооператив «Гурьянин». Теперь деньги на жизнь – отдельно, «Гурьянин» – отдельно. И если с первой жизнью все в пределах нормы, то со второй – все на повышенных тонах.
В июне был год, как суд признал «Гурьянин» банкротом. Введенное конкурсное производство означало одно. Кооператив (к банкротству он подошел в статусе межрегионального финансового потребительского союза) не может платить по долгам, потому нужно все имеющееся имущество продать, вернуть выданные кредиты, рассчитаться с людьми и забыть все это как страшный сон. И все бы хорошо. Но сами кредиторы «Гурьянина», люди, отдавшие кооперативу деньги, а потом подавшие заявление о банкротстве, понимали, что от сна этого их еще долго будет подергивать.
И вживую, а не во сне им придется иметь дело с кредитами кооператива каким-то странным личностям и фирмам, с арестованным главой кооператива, уголовным и арбитражным процессами.
Наверняка каждый из вас видел хотя бы одну программу-спектакль судебного процесса по ТВ. Там все просто. Одна сторона, противник, адвокат, прокурор, судья. Минут 20 истории преступления и все. Судья стучит молоточком – приговор, занавес. Удовлетворены не все. Но зато все быстро и понятно. С «Гурьянином», куда ни копни, везде туманность. Это раз. Процесс затягивается. Это два. Третье же обстоятельство в телевизоре не увидишь. Как подтвердили события этой недели, в жизни все имеет цену. А справедливый суд и результат – понятия затратные…
В этот понедельник конкурсный управляющий (второй по счету за историю банкротства) «Гурьянина» должен был отчитаться перед судом. Главный формальный вопрос – что делать дальше, потому что отведенный срок банкротства закончился. Но полсотни человек, пришедших на заседание, хотели иного. Нет, не возврата своих денег здесь и сейчас (банкротство отучает верить в чудеса), но полного отчета о работе. Отчитаться фактически до копейки потребовали вкладчики от управляющего. Тот отчитался.
Признаться, такого расклада слышать лет за 15 кузбасских банкротских процессов мне еще не доводилось. Обычно о затратах на банкротство говорят одной строкой. А здесь и расходы на зарплату, вознаграждение управляющему, и на связь, и канцелярию, командировки, бензин, и на услуги банков, оценщиков, юристов и пр. Всего на 7 млн 227 тысяч 355 рублей 46 копеек. Слишком много, считают бывшие вкладчики. Можно было бы и экономить. Тем более что с доходами «Гурьянина» за прошлый год было не густо. Всего на счета поступило 9 млн 276 тыс. 711 рублей: столько вернули люди, которым кооператив выдавал кредиты.
«9 миллионов для почти 440 млн рублей долгов «Гурьянина». Да еще при таких расходах. Это ж сколько нам лет возврата ждать?» – кричали с мест вкладчики. А чего тут считать. Если так и дальше пойдет, чистых два миллиона прихода в год, 220 лет – и порядок. Но это мой подсчет. Управляющий отвечал по-другому. Деньги просто так никто кооперативу не вернет, надо судиться за каждый рубль. А это расходы и время: суды-юристы-приставы. К тому же вернуть все точно не удастся.
И сами бывшие пайщики (ныне кредиторы) знают, что кооперативу формально должны гораздо больше, чем он должен сам. Речь идет о сумме под 1 млрд рублей. Но складывается этот миллиард из установки на порядочность и добросовестность заемщиков. В свое время они деньги в кредит брали. Вовремя не вернули. Значит, к сумме набежали проценты и штрафы. И вот, если бы вдруг все опомнились и начали платить, то через счета кооператива прошел был этот миллиард. Но, поправляют пайщики, заемщики не опомнятся. Потому что их либо вовсе нет (точнее, нет подтверждающих долг документов), либо взять с них нечего. Подключение к взысканию приставов помогает слабо. Или не помогает вовсе. Не секрет, что кооператив кредитовал уж о-о-о-чень разных людей, которые сегодня, скажем так… не доступны для претензий. Кстати, на днях, сотрудники ГУ МВД России по кемеровской области признали проблему. Одних пайщиков «Гурьянина» в Кузбассе более 3 тысяч человек. В других кооперативах счет идет на сотни. По данным же милицейского главка, в области «более 2500 тысяч человек, которым кооперативы должны более 323 млн рублей». За первые 6 месяцев этого года с помощью судебных приставов возвращено лишь 11,6 млн. рублей. А с «Гурьянином» и того хуже. В Беловском районном суде с апреля слушается уголовное дело о злоупотреблении служебным положением бывшим директором кооператива г-ном Истоминым и присвоении им вверенных ему средств (попросту растрате чужих денег). Суду, где сейчас опрашивают пайщиков, конца еще не видно. Тем более не ясно, что будет, если суд даже признает Истомина виновным. Деньги в один день не появятся, да к тому же в прошлом самый популярный человек на финансовом фронте области не привык сразу сдаваться и оспаривает решения судов, вынесенные не в его пользу. Потому, видимо, люди и призывают считать каждую копейку. Это ведь сегодня копейка, а завтра рубль, который пойдет на расчеты.
За год банкротства «Гурьянин» никому не платил. Даже тем, кто просил на похороны или лечение. Все по закону. Либо всем и поровну, либо никому. И приходится верить управляющему на слово о расходах и остатках на счетах. Сам же он сегодня оценивает шансы накопить сумму поприличней 2 млн рублей. Их немного. И в основном они в кошельках людей, которые брали кредиты до 100 тыс. рублей. Все потому, что такие кредиты в «Гурьянине» самые реальные. Ведь придумывать схемы невозврата таких денег невыгодно, если уж «химичить», то с миллионами. Кстати, именно миллионные (свыше 1 млн рублей) кредиты кооператива сейчас сложнее всего и подтверждаются документами.
Суд в понедельник с управляющим согласился, дав ему еще полгода срока на взыскание долгов. Но согласился и с пайщиками, которые хотят не просто верить, а знать, что в кооператив-банкрот приходит, и на что тут деньги тратятся. Теперь управляющий должен отчитаться по-новой, с обоснованием каждой расходной суммы. На следующей неделе стороны встретятся вновь. Уже не в суде. Результаты встречи предсказать не берусь. Хотя год банкротства самого известного кузбасского кооператива уже кое-что изменил. Сначала люди шли в суд и требовали немедленных выплат, потом согласились на банкротство. Теперь, приняв правила игры, готовы ждать, но быть в курсе дел.
… Даже в параллельном мире действуют логические правила.
Татьяна ДУМЕНКО.
Не могу не написать по поводу собственно 220 лет!
Банкротство кооператива идет уже больше года, продлено еще на пол года. За это время в кооператив поступают деньги постоянно и не малые, однако ничего вкладчикам не выплачено, а просто потрачено.
Уверен, что и дальше все будет так же! А по времени — так банкротство никто в сроках не ограничивал, может продлиться и 220 лет, пока будет идти доход конкурсному управляющему на з/п и расходы приближенным. Как только приход уменьшится — все продадут за копейки и ликвидируют кооператив.
И все таки считаю, что мы — пайщики виноваты в развале кооператива, потере денег и никто другой, а свалить вину на других — это всегда легко.
Кооператив никогда реально не принадлежал пайщикам — все на самом деле было только вкладчиками, т.е. клиентами (по этому поводу есть постановление федеральной антимонопольной службы Кузбасса). Соответственно, ничего не решали по текущей деятельности и ни за что не отвечали. И не надо теперь навешивать кооператив на самих обманутых вкладчиков.
Истомина кинули как кость — это в точку, а остальные сопричастные остаются в тени и не привлекаются к уголовной ответствености!
А банкротство это способ закрыть вопрос окончательно и не дать повода людям требовать свои права — вроде всё по закону, и кредиторы тоже сами решили ввести банкротство.
Ответ Уму
На счету 700 тыс на момент начала банкротства, согласен. Однако и Истомина небыло уже как полгода, и разворовано около 8 млн за эти же полгода. А после начала банкротства за пол года еще столько же.
А вот по поводу не хотел возвращать — я сильно не уверен, ну во первых: ежемесячно выплачивались уже по 400 тыс по решению Истомина, во вторых по соглашениям и судебным решениям тоже выплачивались деньги и не малые.
В третьих, разве не видно, что все это банкротство, развал и судебные тяжбы сделаны не Истоминым, а наоборот против него и кооператива, исключительно что бы растащить кооператив и все у него отобрать, а заодно и у нас.
Ну собственно все это подтверждается в жизни — народу кинули кость в виде «Истомин вор и кооператив — пирамида» и он побежал не разбирая дороги, все сметая на своем пути, в том числе возможность вернуть свои деньги и возможность обьединения против собственно того, что у этого народа збрали их кооператив.
Зато есть виновный, на которого можно теперь тыкать пальцем, а мы то чем собственно лучше?
Быть в курсе дела — это верно подмечено.
Ведь обстоит на сегодня дело так: «Вы отойдите в сторонку (всмысле обманутые вкладчики) и стойте там молча, а мы тут с ВАШИМ ДЕНЬГАМИ сами разбёремся».
Молча народ больше не хочет, кредит доверия давно исчерпан!
Ответ Василию.
насколько мне известно, до банкротства кооператив тратил на своё содержание более 1 млн. руб. в месяц (зар\плата, аренда), на счету и в кассе при открытии банкротства оказалось всего 700 тыс. Тогда куда подевался весь упомянутый многомиллионный оборот?
Не надо выглядеть наивным — Истомин не собирался возвращать никому деньги, не для того всё затевалось (а для чего — написал Аноним).
Кстати, и команда арбитражных управляющих не собирается возвращать деньги обманутым вкладчикам — стараются всё поступившее расстратить на всякие юр.услуги и прочее. Т.е. теперь имеем дело с другой группировкой, а возможен между ними сговор (это вполне логично).
1) На собрании в марте 2009 года Истомин говорил, что если будет банкротство кооператива, то вкладчики получат в лучшем случае 5% от вложенного.
2) Там же он предлагал не банкротить кооператив а подождать 5 лет и получить все, более того провел это собрание и провел решение о недопущении банкроства.
3) Однако к моему сожалению люди не прислушались к Истомину, а пошли на поводу эмоций! А где эмоции и ГУВД, там не может быть денег — там банкротство.
4) На собрании с инициативной группой из Кемерово Истомин снова говорил, что банкротство это плохо и ни к чему не приведет хорошему, инициаторы говорили, что только банкротство поможет нам вернуть деньги.
5) Пока кооператив работал движение в кассе кооператива было приличным за первые 6 мес 2009 года это 172 млн рублей, на такие обороты кооператив явно мог выжить и вернуть за время деньги, а вот за вторые пол года 2009 года, когда Истомина прикрыли, обороты всего 24 миллиона рублей. Разница заметна невооруженным взглядом, причем как заметили некоторые пайщики из них похищено 8 млн рублей, но якобы у буха нашлись оправдательные документы на эти суммы, однако их на самом деле не существует, остальное потрачено «официально»,
А теперь имеет смысл подумать а на сколько было необходимо все таки доводить дело до банкротства, а не отстаивать всеми возможными способами работающий кооператив, который реально имел доходы, обороты, кредиторов и мог хоть и с задержкой но все же выполнить все свои обязательмства перед вкладчиками?
Что сделал каждый из нас вкладчиков для того чтобы кооператив не развалился, а работал и расчитался с нами?
А я скажу — ничего! Мы все пустились через колено, силовым путем давить наш кооператив,через суды, Прокуратуру, власть и главное на кого можно было надавить и задавить — директора.
А давайте подумаем, кто реально хотел возврата вкладчикам, кто в этом больше всех заинтересован был. ну кроме конечно самих вкладчиков? Думаете Конкурсный управляющий? Нет, его задача — ликвидировать организацию и получить за это доход, так как он предприниматель по сути и по закону.
Думаете это правоохранители? Нет, им надо с преступностью бороться, звездочки получать и зарплату.
Думаете власти? Нет, их задача не допустить волнения любой ценой, в том числе — найти любого виновного и наказать.
Думаете сберегателям? Нет, тут действует принцим — своя рубаха ближе к телу.
Оставался только один — директор, который организовал кооператив и нес моральную ответственность за его работу, выполнение всех обязательств. И на сколько я знаю он этого желал по полной, пока не разуверился в людей, власть, правосудие. Теперь и он уже ничего не может, сделать для нас.
Ну и на последок, думаете в работе любого директора организации мало правонарушений, в нашей то стране, на которого можно свалить все беды организации и посадить, а организацию обанкротить и растащить?
Команда конкурсных управляющих: Антонов-Павленко просто «зубами» держатся за место конкурсного управляющего и неспроста нет прозрачности в их работе, значит есть что скрывать….
Больше всего вопросов к ГУВД. Расследование не дало ответов на о-о-очень многие вопросы. Пара примеров.
г-н Истомин имеет звание «Россиянин года», он же не сам пришёл в Кремль и взял себе награду. Я считаю он получил представление сначала от администрации Кем. обл. — иначе никак. А вот кто это представление выдал — вопрос…
Как не видели гос.чиновники, что много лет под их носом мошенники занимаются незаконной банковской деятельностью. Ведь только банкам позволено совершать следующие операции (как раз их же и совершал кооператв): 1) привлечение средств во вклады физических и юридических лиц, 2) размещение указаных средств от своего имени на условиях срочности, платности, возвратности, 3)открытие и ведение расчётных счетов.
Банкротство при капитализме вещь обычная.
Управление обычно свои вклады умыкают тихо, а оставляют долги на вкладчиков.
Конечно, не кто не чего не получит.
Эта пирамида МММскнулась и все понимают, что кто-то нажил себе первоначальное накопление капитала, ну а дальше всё у него по Марксу — деньги — товар — деньги + прибыль…
Вы хотели капитализма- кушайте его с…
Затраты на конкурсное производство неизбежны, судиться с должниками все равно необходимо, а по закону госпошлина по искам к должникам, с них же потом и будет взыскана.
Желание получать объективную и достоверную информацию — понятно и естественно. Непонятно желание пайщиков не неся никаких затрат по принудительному взысканию долгов собрать эти самые долги… глупо с их стороны.