Соцсети:

Обобщение личной любви

2 августа 2011 | Ольга Штраус

В Кемерове, на пересечении проспектов Химиков и Ленинградского, появилась новая скульптура. Работа «Мать» выполнена художником Валерием Тресой и сооружена на личные средства губернатора Кемеровской области А.Г.Тулеева.

Вообще эта скульптура изначально предназначалась не для городских пространств: она невелика по размеру и очень личностна, представляет портрет матери художника. Но на последней выставке Валерия Трески, состоявшейся в Кемеровском музее изобразительных искусств и посвященной 60-летию мастера, ее заметил губернатор. Заметил и оценил.

Вообще это факт для города отрадный: Валерий Треска – скульптор замечательный и Кузбассом несправедливо недовостребованный. Его пластические работы (такие как «Время собирать камни», «Бард», «Бабки и внуки», «Композиция на духовную тему») могли бы украсить скверы и площади любого города (европейского центра – в том числе). Он учился на оформительском отделении в Алма-Атинском театрально-художественном училище, затем, в 1973–1978 гг., на отделении художественной обработки металла в Московском высшем художественно-промышленном училище (Строгановке) у А.Ф. Саржанта, Ю.А. Атавина, В.А. Мельника. По окончании вуза получил распределение в Кемерово. Член Союза художников России с 1980 года, сегодня Треска преподает в Кемеровском университете культуры и искусств. И в областном центре уже есть работы его учеников, скажем, прелестное «Облако в луже» Зульфии Якатовой — композиция, установленная близ Кемеровского театра для детей и молодежи.

«Мать» — работа реалистическая, однако перенося ее в новый масштаб, Валерий Треска сумел, сохраняя портретное сходство, добиться большой степени обобщения. Замечательно удались глаза, сложенные на животе усталые руки… Скульптура сопровождается четверостишием Андрея Дементьева: «Руки мамы… В морщинках, в родинках. Сколько вынесли вы, любя… С этих рук я увидел родину, так похожую на тебя».

Пожалуй, единственный минус нового монумента – несоразмерный постамент. Будь он повыше, памятник материнству смотрелся бы выразительнее, монументальнее. Но эту ошибку несложно исправить в дальнейшем. Материал, из которого выполнен монумент – белый полибетон с вкраплением мраморной крошки. Он долговечен и красив. Отполированные поверхности выразительно контрастируют с нарочито шероховатой фактурной частью.

На открытии скульптуры «Мать» заместитель губернатора Елена Руднева вручила медали «За достойное воспитание детей» многодетным семьям, а также матерям известных кемеровчан.

Заслуженный работник культуры скульптор Валерий Треска удостоен благодарности губернатора, а также областного Совета народных депутатов.

Ольга ШТРАУС.

НА СНИМКЕ: скульптор Валерий Треска и его работа «Мать».

Фото Сергея Гавриленко.

 

 

Комментировать 1
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
  • object(WP_Comment)#10830 (18) { ["comment_ID"]=> string(5) "11596" ["comment_post_ID"]=> string(5) "21828" ["comment_author"]=> string(28) "Новокузнечанин" ["comment_author_email"]=> string(0) "" ["comment_author_url"]=> string(0) "" ["comment_author_IP"]=> string(12) "46.50.193.12" ["comment_date"]=> string(19) "2011-08-03 10:22:39" ["comment_date_gmt"]=> string(19) "2011-08-03 03:22:39" ["comment_content"]=> string(221) "Скульптуры не видел - ничего сказать не могу. Дементьева не читал, но осуждаю. Что это за буреме: родинки-родина, любя-тебя?" ["comment_karma"]=> string(1) "0" ["comment_approved"]=> string(1) "1" ["comment_agent"]=> string(50) "Mozilla/4.0 (compatible; MSIE 7.0; Windows NT 5.1)" ["comment_type"]=> string(7) "comment" ["comment_parent"]=> string(1) "0" ["user_id"]=> string(1) "0" ["children":protected]=> NULL ["populated_children":protected]=> bool(false) ["post_fields":protected]=> array(21) { [0]=> string(11) "post_author" [1]=> string(9) "post_date" [2]=> string(13) "post_date_gmt" [3]=> string(12) "post_content" [4]=> string(10) "post_title" [5]=> string(12) "post_excerpt" [6]=> string(11) "post_status" [7]=> string(14) "comment_status" [8]=> string(11) "ping_status" [9]=> string(9) "post_name" [10]=> string(7) "to_ping" [11]=> string(6) "pinged" [12]=> string(13) "post_modified" [13]=> string(17) "post_modified_gmt" [14]=> string(21) "post_content_filtered" [15]=> string(11) "post_parent" [16]=> string(4) "guid" [17]=> string(10) "menu_order" [18]=> string(9) "post_type" [19]=> string(14) "post_mime_type" [20]=> string(13) "comment_count" } } Avatar
    Новокузнечанин
    03.08.2011 в 10:22

    Скульптуры не видел — ничего сказать не могу. Дементьева не читал, но осуждаю. Что это за буреме: родинки-родина, любя-тебя?

    Ответить

подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс