Актуальное

КАДРЫ: голод или переизбыток?

2 августа 2011 | Ольга Штраус

Завтра в Кемеровском центре занятости состоится очередная ярмарка вакансий для молодых специалистов. На прошлой, которая была организована здесь две недели назад, места работы для выпускников вузов и ссузов предложила 61 организация (всего 612 вакансий). Из 450 молодых специалистов, посетивших мероприятие, постоянную работу обрели 69 человек. Примерно каждый седьмой. Остальные ушли ни с чем.

Бесплатные кормильцы?

А между тем, по данным экономических экспертов, в мире назревает очередная волна кадрового кризиса. По-простому говоря: работать некому! Россия, как утверждают исследователи, занимает 11-е место в мире по дефициту квалифицированных кадров. Больше всего на сегодняшний день не хватает технических специалистов. За ними следуют квалифицированные работники торговли, инженеры, рабочие. И Кузбасс не исключение из этой статистики. (Уже сегодня в экономике региона занято менее половины жителей – всего 45,4%. А пенсионеров в Кузбассе – почти треть: 28,5%!). Получается: кормильцы иссякают, но и безработица не сдается?

Кажущийся парадокс, который раз от разу проявляют наши ярмарки вакансий, можно объяснить двумя причинами. Работодатели назовут первую: «Требуются, да не те», а соискатели – диаметрально противоположную: «Продались бы, да не за вашу цену».

Вот пример. Дмитрий Семынин в этом году окончил КузГТУ, специальность – «водоснабжение-водоотведение». Когда пять лет назад поступал сюда, думал: к моменту выпуска будет нарасхват. Ничего подобного. В «Кемводе» ему предложили всего лишь пройти стажировку (с зарплатой порядка 6 тысяч рублей и неясными перспективами), а в фирме, готовой платить 15 тысяч, оказались нужны специалисты чуть иного профиля — со знаниями строительной экспертизы. «Зачем они возьмут меня, если одновременно со мной выпускались ребята, обучающиеся именно этому ремеслу? — здраво рассуждает Дмитрий. – Да и опыта работы у меня никакого… Эх, промахнулся я чуток пять лет назад!»

Его одноклассник Александр Мамонтов, который присутствовал на ярмарке как представитель издательского дома, набирающего кадры для новых интернет-проектов, подтвердил: «Такую ошибку делают многие молодые люди. Выбирая будущую профессию, ты ориентируешься на прогнозы: такие специалисты будут востребованы. А когда выходишь на реальный кадровый рынок, выясняется: такие, да не совсем». И оба сошлись во мнении: лучше искать работу с помощью знакомых.

Обзор вакансий и разговоры с претендентами на них пояснили: сегодня бюджетные организации могут предложить молодым зарплату в размере 6-8 тысяч рублей, частные фирмы – 8-12 тысяч. А выпускникам вузов и ссузов хочется стартовать с заработка не менее 15 тысяч. И их можно понять. Как прокормить даже крошечную семью на 6-8 тысяч, если прожиточный минимум для трудоспособного взрослого сегодня уже 5705?

Есть ли выход из этого противоречия?

Свое дело и льготы к нему

Кемеровский центр занятости пытается изыскивать разные, в том числе и весьма креативные, пути решения этой проблемы. Например, на днях тут состоялся круглый стол «Ключ к успеху», за которым собрались предприниматели, представители власти и… молодые инвалиды, пытающиеся встроиться в экономическую реальность. То есть наиболее активная часть из тех 28,5 процента пенсионеров Кузбасса, которые не желают сидеть на «социальной игле», довольствуясь скромной участью «получателя пособия», а хотят реально работать и зарабатывать.

Директор центра занятости Галина Чайка озвучила цифры: из 44748 инвалидов, проживающих в Кемерове, неработающих – более 36 тысяч. При этом безработными на учете в центре числятся лишь 409 человек (1%). Нет, инвалиды регулярно обращаются сюда за поиском подходящей вакансии (только в этом году здесь побывала уже почти тысяча человек. Но трудоустроено было лишь 14% из них). При этом образовательный стаж у инвалидов, обращающихся в ЦЗН, необычайно высок (гораздо выше, чем в среднем по городу): 19% имеют высшее образование, 18% — среднее специальное…

А что может предложить для них город?

Оказывается, немало. Например, если безработный решается организовать свое дело, то государство выделяет ему 58800 рублей (и еще по столько же – на каждое вновь открытое им для других рабочее место). Но если этот человек инвалид, плюсом к этим деньгам ему, новоиспеченному предпринимателю, добавляется еще 80 тысяч «на создание специально оборудованного места». Более того, если любой здоровый предприниматель создает рабочие места для инвалидов, он также получает по 80 тысяч рублей на каждого. Эти деньги он может пустить на приобретение специального оборудования, на добавку к зарплате инвалидам и пр.

Не случайно Павел Дудник из Юрги, Татьяна Голованова из Кемерова, колясочник Виктор Колмаков из Топок так заинтересовались этой информацией. У каждого из них своя история болезни, своя группа инвалидности (вплоть до первой!), но каждый уже нашел для себя нишу, вполне востребованную на рынке услуг. Павел с друзьями занимается авторемонтом, Татьяна открывает цех по производству трикотажа, Виктор намерен создать службу по ремонту электроники… Дополнительные деньги лишними не будут.

Между прочим, председатель Кемеровской областной организации Всероссийского общества инвалидов Валентина Шмакова заметила, что у нас в Кузбассе трудоустроено порядка 20% инвалидов (по России эта цифра меньше). А вот в США, например, трудятся 29% инвалидов. Во Франции – 45%, в Китае – все 80%!

Светлана Пырх, владелица небольшого швейного ООО «Арктика», как и Иван Ликстанов из ООО «Полли» активно убеждали участников «круглого стола» в том, что работать с инвалидами – одно удовольствие! Они в большей степени, чем здоровые, мотивированы на качественный труд, они рады самой возможности чувствовать себя нужными, причастными к делу… Впрочем, это палка о двух концах: с одной стороны, хорошо, что людям дают возможность приработка, а с другой – те же 6 – 7 тысяч, которые получают тут инвалиды, могут радовать только как «добавка», но отнюдь не как приличный доход…

Равные среди первых

И тем не менее специализированные ярмарки вакансий (для молодых специалистов, для инвалидов), «круглые столы» вроде вышеописанного, где противоположные стороны имеют возможность услышать друг друга, прийти к взаимному компромиссу – хороший путь к решению многоаспектной проблемы.

Считается, что «проблемным» категориям ищущих работу (без опыта, без рекомендаций, с ограничением по здоровью) требуется помощь «богатых и здоровых». Пообщавшись с участниками ярмарок вакансий, я поняла, что это не совсем так. «Проблемные» по разным критериям вполне могут кооперироваться друг с другом. Они попросту лучше слышат друг друга, понятливее друг к другу относятся.

Оттого и с заседания «Ключ к успеху» многие уносили в своих записных книжках контактные телефоны и адреса.

 

Ольга ШТРАУС.

 

 

0 комментариев
Межтекстовые Отзывы
Посмотреть все комментарии
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс