Только вперед – и победа придет!

1 августа 2011 | Газета «Кузбасс»

В минувший уик-энд начался сезон у женского футбольного клуба «Кузбасс», выступающего в зоне «Сибирь» первого дивизиона первенства России среди женских команд. Соперником для наших девушек на субботу и воскресенье стал барнаульский «Алтай».

За 15 минут до начала игры воздух на стадионе «Шахтёр» уже пропитан футболом: на газоне разминаются футболистки, а в синей «коробке» неподалеку гоняют мяч подростки, с интересом поглядывая и на большое поле. На трибуны потихоньку подтягиваются болельщики, весело двигаясь под музыку, разносящуюся по всей территории стадиона. По доброй традиции, игроки каждой из команд становятся в круг возле собственных ворот и произносят свой девиз. Гости лаконичны: «Алтай» — это сила!». У кемеровчанок «клятва» подлиннее: «Ни шагу назад, ни шагу на месте, а только вперёд, а только все вместе!». Наконец главный судья дает свисток, и игра начинается.

С первых минут тренеры активно «дежурят» на границах технической зоны. Наставница кемеровчанок Наталья Корнюшина, нервничая, ходит у края поля, советуя девушкам «подходить ближе к штрафной» и «играть шире». Тренер «Алтая» Оксана Жубанникова, прихрамывая, подсказывает своим подопечным «сделать забегание».

Первого гола болельщики дождались на 20-й минуте. Нападающая Виктория Калачикова вышла один на один с вратарём «Алтая» и неотразимо пробила в левый угол ворот. На трибунах сразу поднимается настроение, слышатся шутливые разговоры: «Антон, а ты сможешь так мяч на грудь принять, как Сева (Светлана Севастополева, полузащитница «Кузбасса». – Прим. авт.)? Когда вскоре Виктория Калачикова оформляет «дубль», попав в тот же угол ворот, кто-то из болельщиков весело выкрикивает: «Мёдом там, что ли, намазано?!»

Остальные голы «Кузбасс» приберег на второй тайм. На 75-й минуте Екатерина Брюханова оказалась расторопнее всех во вратарской площадке и первой успела к мячу, который отбила перед собой вратарь «Алтая» после мощного удара Ксении Коваленко. Закрепила успех нашей команды Мария Фисюра, за десять минут до конца установившая итоговый счет – 4:0. Справедливости ради стоит сказать, что и у гостей были шансы забить, но ворота Елены Смирновой оставались словно заколдованными.

После матча Наталья Корнюшина сказала, что количество голов – не главная цель.

— Основной задачей девочек было отрабатывать командные действия, налаживать взаимодействие, потому что это первая игра сезона. Также важен был короткий, средний пас и передача низом, — пояснила главный тренер «Кузбасса».

Начало игры в воскресенье вызывает чувство «дежа-вю»: такая же расстановка команд на поле, снова барнаульские девушки начинают с центра поля. И на перерыв команды вновь уходят при счете 2:0 в пользу кемеровчанок (отличились Кондрашина и Калачикова).

А вот после перерыва интрига закручивается нешуточная. На 53-й минуте «Алтай» зарабатывает пенальти, и Наталья Коваленко точным ударом открывает счёт голам своей команды. Она же оформила «дубль» через 9 минут, забив красивый гол ударом метров с тридцати. Но все же последнее слово в матче осталось за хозяйками поля. После долгой комбинации Марина Лычковская забила победный мяч – 3:2.

В следующем туре, 6 августа, «Кузбассу» предстоит на выезде сыграть с «Томью». Четвертая команда нашей зоны – красноярский «Енисей» — вступит в борьбу лишь в начале третьей декады августа.

Ксения ТКАЧЕНКО,студентка КемГУ.

ФотоКирилла Кухмаря.

 

Комментировать 0
Оставить комментарий
Как пользователь
социальной сети
Аноним
подписка на газету кузбасс
объявление в газете кузбасс
объявление в газете кузбасс
подписка на газету кузбасс